文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 玩月楼主

白描与诗意

好文来学习,让人很着迷。

张玉国 发表于 2015-4-17 21:47
好文来学习,让人很着迷。

着迷不要紧,千万别打盹。

懵懂野叟 发表于 2015-4-17 21:19
这个句子很好。喜欢。其实忽悠的话我能凑很多句子,但如果求真的话,这样的句子却是半句都难。
一般人干 ...

年轻人爱美,喜绚烂,可以理解;怕的是越老越俏,一写文章就像跳广场舞,越写越腻歪,那可能就永远远离白描了。

麦子 发表于 2015-4-17 21:19
“通过白描,玩出诗意”。原来好的文章应该这样写的,拜读学习楼主老师的文章~~

条条大路通罗马,这只是一条而已。祝好!

羲和舞 发表于 2015-4-17 19:59
文字就好比是块璞玉,可以想象,王老师戴上学究眼镜,极认真地拿着或温软或锋利的工具,小心地敲呀,磨呀, ...

大赞!

今后写着玩也必须认真了,也要争取玩出点味来,俺大概属于这种写着玩的了受益匪浅,谢谢!

麦子 发表于 2015-4-17 21:19
“通过白描,玩出诗意”。原来好的文章应该这样写的,拜读学习楼主老师的文章~~

这个要必须说清楚,文章不是这么作的。某一题材,某一体裁,玩月老师可用此笔法,而我们就未必。如27楼所说这是初学和博士后的笔法。
杜甫晚年有一些完全白俗的诗,诗家是这么评论的:“杜则可,学杜则不可。”(哈哈,是不是有点不讲理?)。
玩月可,麦子不可。

玉座珠帘 发表于 2015-4-18 08:54
今后写着玩也必须认真了,也要争取玩出点味来,俺大概属于这种写着玩的了受益匪浅,谢谢!

我想除了吃饭睡觉等纯粹个人私事,凡是和别人有关的事,都得认真才行。文章是写给别人看的,是叫人家表扬还是批评呢?这就和别人有关系,因此得慎之。祝好!

“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”这个真是文字的真谛。感动自己的文字才有点儿可能去感动别人。这个真意也并非大段的抒情来展示的,“啊,美呀,啊,好高兴啊,啊,好幸福,哎,真痛苦。”这样的字眼在文字里不但不能彰显本意,而像一件衣服想点缀一下,结果越是修饰越多余更难看了。去粉饰,是把自己的感慨和认知藏起来,用拙朴的文字展示原本的事物景致,读者怎么读怎么去品味,那也只能是自己领悟和拓展、感受以及收益了。还记的在杨绛《小“趣”记情》中对小趣这只狗的描述是:滚呀滚呀地跟在脚边。(大概是这个意思)一个“滚”子把一只狗圆嘟嘟胖滚滚的可爱样子表现的淋漓尽致。越是白描到位的文字才更有魅力,诗意自然隐在其中吧。也不知自己的理解是否到位,感受却是很深的。

感谢玩月老师,这样的使用文字真让人收益匪浅。

玩月楼主 发表于 2015-4-18 07:31
着迷不要紧,千万别打盹。

看着似打盹,实是在品文。