文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 玩月楼主

白描与诗意

小丫 发表于 2015-4-17 19:57
说的还挺有琢磨头哈。俺得用劲学着点。

看小丫的头像,我若说“长长的乌发”,这算白描;我若说“长长的秀发”,则加了我的感情色彩了;我若再加上“温香的”,你懂的,那肯定不算白描……。
问好小丫。

懵懂野叟 发表于 2015-4-17 20:03
看小丫的头像,我若说“长长的乌发”,这算白描;我若说“长长的秀发”,则加了我的感情色彩了;我若再加 ...

这回不但懂了,还好欢喜!也问好野叟!回身再补一句:感情你光跟帖,不发帖啊!

羲和舞 发表于 2015-4-17 19:59
文字就好比是块璞玉,可以想象,王老师戴上学究眼镜,极认真地拿着或温软或锋利的工具,小心地敲呀,磨呀, ...

哈哈,掌声和笑声都很动人,这是鼓励,吾当努力!

小丫 发表于 2015-4-17 20:12
这回不但懂了,还好欢喜!也问好野叟!回身再补一句:感情你光跟帖,不发帖啊!

哈哈,不但师妹懂了,连我也懂了,野叟说得真好——以前我都没真懂。问好!
野叟光跟帖,也算一种风格了。都是他自己的作品,找起来方便——你可以去翻翻看看,那才是像模像样的近体诗(格律诗)。咱们论坛里,一坡烟雨还行,还有一个路华卫也行,野叟最好——其他人都是瞎凑合,连平仄都不懂,更有甚者,连律诗是几句都不知道,还在写得一包劲。
祝好!

冷月清辉 发表于 2015-4-17 18:27
“他来回的踱,一不小心,母鸡和小鸡又唧唧足足的叫了起来……经过许多时,堂屋里的灯移到卧室里去了。他看 ...

正如懵懂野叟所说,没有一个字写主观感情,而没有一个字不带感情;我们论坛里的姑娘媳妇儿们心里存不住话,老是喜欢说明白,真是喜煞人也。祝好!

空谷幽兰 发表于 2015-4-17 18:47
这是一种比较高的写作境界了。拜读学习老师的写作心得!

我也有太满的毛病。咱们都应该朝着“将到未到”的美学原则靠拢。

小丫 发表于 2015-4-17 19:31
看大师兄出的如此文章,我心甚喜。这番细看下来,自比平日里独自闭门瞎琢磨来的轻松又有收获。赶紧敲打几个 ...

任何事都可以随便,文章不能随便,一定仔细,因为一旦上了网,就成为铁证,自己删不去了。努力!

懵懂野叟 发表于 2015-4-17 19:40
赏学佳作。
    绘画里定义为墨色线条勾描:
    所谓墨色,即不着彩。比如邓想扩大中越争端,说越“ ...

野叟对民国画坛有研究,这方面我是盲人;你说的真好,以此类推:“完全彻底全部干净消灭之”之类,就直接是破坏语言纯洁的无赖腔了。祝好!

楼主,得过你的几次指点,细细想来,着实受益。一路磕磕绊绊,找不着道,那感觉真的迷茫而难受,呵呵,好在一块愚木疙瘩,会慢慢开窍的,感谢你的直言相告,苦口利于病。

淄川孙丽红 发表于 2015-4-17 20:37
楼主,得过你的几次指点,细细想来,着实受益。一路磕磕绊绊,找不着道,那感觉真的迷茫而难受,呵呵,好在 ...

我看书多点,知道点窍门,看出不足就告诉你,咱们慢慢来,路还远着呢。祝好!