文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

《蹲下来看蚂蚁》《我是一个好人》《良心值多少钱》

《蹲下来看蚂蚁》

忘记时间,忘记自己姓什么叫什么名字
蹲下来看几只蚂蚁活动
成为一件伟大的事情
没有人命令我这么做
我自己想蹲下来
看几只蚂蚁齐心协力寻找粮食

很多大人物,挥金如土,笑哈哈
我不羡慕他们。我蹲下来
看几只蚂蚁奔波忙碌,发现它们
像地上的几颗星星在闪烁

如果我要学习什么
不如向这几只蚂蚁学习
学习它们,成为一只沾满泥土香味的蚂蚁

《我是一个好人》

活到今天,发现自己的良心仍在闪烁
我又高兴又悲伤
高兴自己的良心像一盏灯
照亮了我的房间
悲伤自己的良心无人问津
格外格外格外寂寞

讲良心的我
真的落伍了吗
被这个充满生机又不要脸的时代
淘汰了吗

十二级台风
刮不走我的良心哟
顺其自然,知足常乐
成为我微笑的理由

《良心值多少钱》

不该这么问
非要这么问

上帝不回答
国家不回答
我也不回答

有人笑着对我说
何必这么问
赶紧赚钱去

我觉得他的话实际
开始东奔西跑南征北战
追赶一迭迭钞票

抱着一堆堆现钞
我一点也不快乐
每天戴着金项链金戒指
浑身上下里里外外穿着名牌
却笑自己是一件乔装打扮的破烂
不如街上正飘起来的一张报纸……

诗作者:孟祥忠 宅电:0716-5300365
电子邮箱:
mxz318@163.com 手机:13411897281

(434300)湖北公安县实验小学 殷波 转 孟祥忠 收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

《让自己成为一根狗尾巴草》

我在街上走着,像一个犯人,
弄丢了方向。我跪在大地上,哭喊着,
仿佛自己已经是一件破烂,
我无法忍受现在的自己,骂自己,捶打自己。

看见命运屙屎,在众人的头顶上屙屎,
我吃着命运屙出来的屎,泪流满面。
把自己交出去,捐给蓝天白云,捐给一条小溪,
我害怕弄脏一条小溪,赶快打扫自己,
让自己成为一根狗尾巴草,在雨水里洗澡。

《绿着》

河边的小草默默无闻地绿着,它们吸引我,
让我交出了一些光阴。它们成为洗澡水,
沐浴我的灵魂。我的明天
时隐时现,就像现在,我盯着
街上飘起来的一张报纸,
我知道它的结局,我努力反抗。

《擦家具》

星期天,我不停地擦家具,把家具擦亮了。
这些家具不会长出翅膀,这些家具寸步不移,
这些家具在安静里做梦,梦见它们成为了
一棵棵枝繁叶茂的树。

擦完家具,我开始擦自己,擦自己,
自己也是一件家具,经常擦,会亮。

《这把椅子空着》

这把椅子空着,刚刚坐过这把椅子的人
正呆在监狱里,望着这把椅子的余温,哭泣。

这把椅子笑起来,让一些新鲜的空气
坐在它的上面,这些空气成为领导者。

《痛苦开花》

这么多痛苦  拦住我的道路
被痛苦包围  是一种痛苦  更是一种锻炼
咀嚼痛苦  一日三餐咀嚼痛苦
发现痛苦是一个个包子馒头……

渐渐地  我发现陪伴我的痛苦开始发芽了
没多久  它们开出了数也数不清的小花……

诗作者:孟祥忠   宅电:0716-5300365
电子邮箱:
mxz318@163.com
手机:13411897281

(434300)湖北公安县实验小学  殷波  转 孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

自然率真,尤其是我是一个好人,也写出了我的心声,于我心有戚戚焉

临淄姜健 发表于 2015-4-18 13:43
自然率真,尤其是我是一个好人,也写出了我的心声,于我心有戚戚焉

谢诗友读懂了我,谢诗友共鸣,远握!