文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

《我会定居在你的晚年》(诗3首)

《我会定居在你的晚年》
             孟祥忠

请记住,我爱你,无论你走多么远,
在我心里每天散步的那个人
肯定是你。其实,我每天都想陪你散步,
听你的呼吸,听你的心跳,过日子。

爱蓝蓝的天空,爱白云,爱太阳月亮星星,
也爱你:爱你的黑发,爱你的白发;
爱你健康的身体,也爱你生病的模样。

命运挥舞着刀砍我,你看见了吗?
每一个人活着都不容易啊。看见你,
我浑身是劲,任凭命运的刀勤快地砍我,
你的身影带给我无穷无尽的快乐。

爱你一万年,是一句多么甜蜜的谎言;
爱你一百年,也无法实现。
我会定居在你的晚年:陪你每天聊天,
陪你每天吃饭,吃水果,看电视,逛超市。

《把自己包装成漂亮的商品》

把自己送给谁呢?
这是一个问题。

我认为自己是无价之宝,
别人或许认为我不值分文。

把自己包装成漂亮的商品,
在街上行走。

《聪明的女孩》

男朋友不见了
她笑着说
男朋友就像一部手机
被我弄丢了
没关系
再选一部新手机

诗作者:孟祥忠   宅电:0716-5300365
电子邮箱:
mxz318@163.com   手机:13411897281

(434300)湖北公安县实验小学  殷波转孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

周塬推荐:孟祥忠善于把生活刻意于诗,平凡中见真挚,风格显豁,别具一格。朴实的语言,常常化思想成拙石,总有沉沉的思味在其间。《我会定居在你的晚年》是深挚的情感,通过“你无论走多远,都是在我心中散步的那个人”,生活里面对风霜刀剑,想到你的影子,就会快乐地呐喊,“爱你的黑发...也爱你生病的样子”,表达出深沉的爱恋,用我会定居在你的晚年作为誓言,给自己心爱的人留下灼热而深沉的安慰,感人至深!

【好诗荐评】正能量的歌颂或呼唤-读孟祥忠 的《正直的人》
文/  山城子

《正直的人》
孟祥忠

正直的人
像一把把亮闪闪的剑
让坏人们提心吊胆

正直的人
像壮观的瀑布
让老百姓惊叹不已
让卑鄙无耻的人坐立不安

正直的人
踩响坎坷崎岖
踩响历史现在未来

正直的人
像一盏盏明亮的街灯
站立在雨中……

人群中不乏正直的人,也不无品行恶劣者。这首诗给正直人看了,是一种鼓舞,越发正直下去;给不怎么正直的人看了,是一种唤醒,从而走上正直的路。
第一节比喻为剑——扬眉剑出鞘。正直的人就是见不得恶劣者,一定会给以严正的指斥,所以他们害怕正直的人。
第二节比喻为瀑布——敢于直面人生,没有什么艰难险阻可以阻挡。心怀鬼胎的人,当然只能战战兢兢地苟且偷生了。
第三节复沓歌颂正直的人一路正气,照耀人生和历史。
第四节比喻为街灯——风雨中为人们照路前行,一如雷锋那样的好人。
全诗语言明亮晓畅,内韵较强,可读可诵。正是一首正能量的好诗。

2015-4-9于观山湖

来自生活的诗。欣赏,问好!

冷月清辉 发表于 2015-4-12 18:03
来自生活的诗。欣赏,问好!

谢诗友欣赏,问好!

周塬推荐:孟祥忠善于把生活刻意于诗,平凡中见真挚,风格显豁,别具一格。朴实的语言,常常化思想成拙石,总有沉沉的思味在其间。《我会定居在你的晚年》是深挚的情感,通过“你无论走多远,都是在我心中散步的那个人”,生活里面对风霜刀剑,想到你的影子,就会快乐地呐喊,“爱你的黑发...也爱你生病的样子”,表达出深沉的爱恋,用我会定居在你的晚年作为誓言,给自己心爱的人留下灼热而深沉的安慰,感人至深!

《微笑》

微笑是我的一张名片
送给街道,公司,亲戚朋友
也送给我的敌人

其实
我最大的敌人
就是我自己

我朝自己微笑
看见自己开成了
一朵无名的小花

我朝镜子练习微笑
镜子马上朝我微笑

我朝未来练习微笑
未来开始朝我微笑

《道德》

道德被谁抓住,就像一瓶
用几千年酿造出来的美酒
被谁抓住了,眼角滚出两滴热酒
像两颗滚烫的星星,温暖着日子

我是一头笨牛,被道德喂养
道德就是默默无闻的青草
绿着地球,无处不在

《站在南海百货门口》

我喊南海,亲爱的,南海
中国的南海

我仿佛行走在南海的波涛上
像一名士兵

现在,我站在南海百货门口
我想把南海百货的老板表扬一下
表扬他取了这么一个好听的响亮的名字
——南海百货

我仿佛听见了南海的波涛声
它们正跟着我的血液
一块儿歌唱《亲爱的中国我爱你》

《依靠着街边的一棵树》

依靠着街边的一棵树
我忍不住说
雷锋还活着呀
街边的这一棵树
就是枝繁叶茂的
雷锋

向街边的这一棵树学习
街边的这一棵树
是富翁

《这么多落叶》

这么多落叶
被风吹起来
着急地寻找着它们的方向

烂入泥土
成为泥土

诗作者:孟祥忠 宅电:0716-5300365
电子邮箱:
mxz318@163.com 手机:13411897281

(434300)湖北公安县实验小学 殷波转孟祥忠 收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。