文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 玩月楼主

咸菜生涯

十多年前,喜欢读王兄的散文,觉得花哨,能学着好多新词,长好多知识。
十多年后,兄的文字不花哨了,依然喜欢读,觉得亲切。

懵懂野叟 发表于 2015-4-10 14:14
十多年前,喜欢读王兄的散文,觉得花哨,能学着好多新词,长好多知识。
十多年后,兄的文字不花哨了,依然 ...

十多年前,还是文学青年;十多年后,已成世故老年。那样的文章我现在还能写,也一定能写好,不过觉着有些拽,有些嗲,有些卖弄,现在不那样写了,自然了,自由了,自在了。祝好!

流浪流浪去 发表于 2015-4-10 12:11
谁都有过的岁月。读着文字,口舌生津。问好王老师。

谢谢加亮,祝兆成写作工作愉快!

老师就是厉害啊!一碟小咸菜在您的笔下都这么有滋味!想起师范读书时吃过的辣疙瘩咸菜和豆腐乳了。

玩月楼主 发表于 2015-4-10 14:24
十多年前,还是文学青年;十多年后,已成世故老年。那样的文章我现在还能写,也一定能写好,不过觉着有些 ...

我觉得那种训练是有益的。有一段时间讲究刀工,能精湛之后再归于朴拙,才能成就上乘刀法。
我有点密集阅读障碍,能让我读进去、读下去的文字,一定有其奥妙。
假如一个年轻人一上来就平铺直叙,不去经过那种艺术化的训练,肯定不会让我读进去。
换句话说,草书是必须有楷书基础的。
讲明白这个道理,对年轻人学习有好处。一般人咱别告诉他。

何止你们上了五十的人啊,就连我这个奔五的人也是就着咸菜长大滴。王老师说的那些待遇俺也一样没落地享受过。不过,那时俺家里主要是腌自家种的红萝北(胡萝卜),大小不一,腌的多了,长时间吃不完,最后都成了黑的。跟随着老师回忆一遍那些年的光景,咸中有味,苦中有乐,真好。

辣疙瘩咸菜好吃啊,一顿饭就仨馒头,辣疙瘩差点打成拉嘎达,方言中的字居然敲不出。老师的文字好看,比咸菜还下饭!
记得师范时去吉祥路上老赵家拉面馆吃一碗拉面,吃两碟辣疙瘩咸菜,就着仨馒头,现在啃不下去了

看见题目就进来了,因为俺喜欢吃咸菜。没想到,这文章,味道更不错啊,咸中出味a

读老师的文字,勾起了好多回忆。小时候我们家就有那样的咸菜缸,上师范时,天天都能吃到你说的那些拉疙瘩咸菜。隔着淡淡的时光,如今又鲜活起来

懵懂野叟 发表于 2015-4-10 16:34
我觉得那种训练是有益的。有一段时间讲究刀工,能精湛之后再归于朴拙,才能成就上乘刀法。
我有点密集阅 ...

说得非常有理。——只咱们说,不告诉别人。哈哈,祝好!