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咸菜生涯

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发表于 2015-4-10 11:18:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 玩月楼主 于 2015-4-10 11:23 编辑

咸菜生涯

王光福

       今天星期天,早晨又和老婆去小摊吃火烧。我用一个小碟子从那个小塑料桶里盛出一小搛辣疙瘩咸菜。辣疙瘩切成了丝,掺着少许的青辣椒,还淋了少许醋,很下饭。这是我们这里的习惯,只要是吃小摊,不管主食的咸淡,总要来一碟咸菜,不时搛一点嚼着,即使咸点也没什么,反正还有粥——若说吃肉火烧可以不就咸菜,喝粥却是非就不行的,好像自古以来,这辣疙瘩咸菜就是为小米粥而生的。
       老婆爱惜嗓子,不愿多吃咸菜,何况又放了辣椒,她就更敬鬼神而远之了。我倒不怕辣,可因为三高,也只能吃一点点作为点缀。一则证明我还是本地人,二则也多少满足一下多少年来形成的蛋白酶的需要。我看看周围,有些人已经吃完走了。火烧、稀饭都不剩,单单咸菜碟子里,却都有多少不等的剩余。我说,不够再搛不好吗,何必剩下?老婆说,你当不了大老板,连点咸菜都疼得慌。正吃着说着,来了一对青年夫妇。要上火烧和稀饭坐下,女的就去舀咸菜。一大勺子还嫌不够,用勺子摁摁,再加一勺子。我小声说,肯定吃不了,准备拿着回家吃。老婆笑笑说,是。吃了一会,我扭头一看,尖尖一小碟子咸菜已经吃光。那女的吃完了火烧,站起来去支钱,支钱之前再给那男的舀上一大勺咸菜端过去。等我和老婆起身,那男的也吃完了,火烧、稀饭,包括那碟咸菜,都一扫而光。我和老婆笑笑说,今天上午那饮水机可倒霉了。
       回家的路上,我就和老婆拉起了关于咸菜的记忆。
       我小时候,是连辣疙瘩咸菜也吃不上的。那年月,家家户户院子里都有一个咸菜瓮,有的大有的小,没见谁家没有。秋后生产队收了胡萝卜,每家都能分几十斤。除了埋起来准备过冬当菜吃的,人们都把剩下的放到瓮里淹起来。其他时候,咸菜瓮里也闲不着。从地里摘来几根豆角、几个扁豆芸豆,扔进去腌着。做菜剩下一个白菜疙瘩,也削削老皮扔进去腌着。不知从何处摘了几个辣椒,也扔进去腌着……不记得是我老爷爷还是谁的老爷爷了,黑灯瞎火的,一根老豆角咸菜嚼了一晚上,第二天嘴唇肿得像瓮沿——可能是吃了一条淹死的壁虎——长期以来,这是我村的一个著名典故。
       早晨八明不醒就起来上坡割草,到巳晌午挑一担草回家,肚子已饿得前皮贴后骨,那咕咕咕咕的响声,在后边听得比在前边还响亮。母亲正在饭棚里摊煎饼。从鏊子上揭下来又热又香,再到咸菜瓮里捞一根胡萝卜或几根豆角,卷上,咯吱咯吱嚼起来,几口就吞下一个去。那时,人们是以饭量论力气的。谁的饭量大,就证明谁的力气大——咸菜就是最好的饭拉头。因为咸菜瓮里是新水接老水、新菜接老菜,有时还落上雨水,所以都生一层白醭,偶尔还有蛆。这也不影响咸菜的诱惑力,捞出来用水瓢冲冲,照样吃得满口生香满舌生响满肚子生暖意。
       后来读高中,每周回家拿一次煎饼。就菜当然不能全是咸菜了,因为要动脑筋,还承担着改变家庭命运的重任,所以得特别照顾。于是,就家家准备一个罐头瓶子,每次回家,母亲就把黄豆、老香椿叶子、胡萝卜咸菜片子掺着煮熟,一罐头瓶子吃一星期。若是不够,就再从食堂买两毛钱的辣疙瘩咸菜。那可是好东西,不但咸香,而且老师们就是吃那样的就菜——能和老师吃一样的东西,那份美劲儿就甭提了。
       读淄博师专时学校管饭,每月都发饭票菜票。午饭和晚饭有菜,早饭还是就咸菜。主咸菜是一片辣疙瘩,若是舍得多花点菜票,还可以买到半块豆腐乳。已故的赵蔚芝先生是我的老师,我是他的课代表。我经常见他一手拿着馒头,一手端着搪瓷茶缸往宿舍走,茶缸盖上放着鲜红的半块豆腐乳。——我想这半块他也不一定一次吃光,因为他每天早晨都打饭,却不是每次都端着豆腐乳。那时先生已经六十多了,每年暑假还都要出去旅游名山大川。他说,出去转一个月,花不了多少钱。我想,他除了住最便宜的旅店以外,吃饭的就菜可能还多是辣疙瘩和豆腐乳吧。
       大学毕业到淄博师范任教,早饭的就菜仍是以辣疙瘩为主。在食堂后面的空地上,摆着十几个大瓮,瓮上都盖着圆而尖的篾笠子,一律黑不溜秋。老同事们说,那底下就腌着辣疙瘩咸菜,拿一个就够吃好几星期。说归说,也没见有谁真去拿。买一片咸菜花不了几分钱,谁还去费那个心、丢那个人呢。再说,若真有人去拿,人家也不放在亮场子里了。——就是真丢一个半个的也没关系,辣疙瘩咸得很,又不能当顿饭吃。
       说着就到家了。老婆说这些陈谷子烂芝麻的,瞎了也就瞎了,反正你闲着也是闲着,不如把它写下来,也叫后人知道知道咱们当年的咸菜生涯。我说有理,就坐下来,噼噼啪啪敲出这篇短文,咸——闲——中出味啊。
       2014.11.23
发表于 2015-4-10 12:11:22 | 显示全部楼层
谁都有过的岁月。读着文字,口舌生津。问好王老师。
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发表于 2015-4-10 12:45:06 | 显示全部楼层
真是闲来无事,可这咸还真不是一个滋味,同样是辣疙瘩咸菜过去现在,大人孩子应该不一个味道,细读楼主美文,这些个画面就仿佛在眼前,咸菜瓮里放一根小木棍,不时地搅拌一下,上边生满了白白的蛆,用水瓢舀点水冲洗一下一点不影响吃,真是对极了,小瓮里随时放进新鲜的各种菜疙瘩或者萝卜皮子之类,哎!想想当年那是啥生活啊,如今的人想都想不出来,有一点,绝对无任何污染,感谢楼主为我们精准地展示出来,留作美好的记忆吧!
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发表于 2015-4-10 13:42:53 | 显示全部楼层
这样美好的记忆,素朴而香,如辣疙瘩咸菜,回味悠长。原来王老师是学长啊,都享受过淄博师专的菜票。
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发表于 2015-4-10 13:45:04 | 显示全部楼层
瓮中来洗澡,壁虎味道好。
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 楼主| 发表于 2015-4-10 13:55:13 | 显示全部楼层
张玉国 发表于 2015-4-10 13:45
瓮中来洗澡,壁虎味道好。

味道虽然好,嘴唇受不了。
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 楼主| 发表于 2015-4-10 13:56:17 | 显示全部楼层
云止于水 发表于 2015-4-10 13:42
这样美好的记忆,素朴而香,如辣疙瘩咸菜,回味悠长。原来王老师是学长啊,都享受过淄博师专的菜票。

我是八一中文,都写在《张店买书记》里了。问学妹好!
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发表于 2015-4-10 13:56:29 | 显示全部楼层
拜读王老师新作!一段吃咸菜的带着咸味的历史,有辛酸,也有温情。听老师慢慢道来,觉着很有趣味,也很受触动。对于咸菜的记忆我还是淡了些。记得小时候家里也有咸菜缸,不过从我印象里,是把咸菜切成丝和芹菜或者扁豆炒,卷到煎饼里,就着红薯熬的玉米粥,还是挺香的。我们这辈人吃咸菜的历史不长。小的时候,爷爷奶奶照顾着,还时常给变着花样做好吃的。所以看到老师的这篇文章,真是感觉自己小时候太幸福了。没有吃过多少苦。
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 楼主| 发表于 2015-4-10 13:59:17 | 显示全部楼层
玉座珠帘 发表于 2015-4-10 12:45
真是闲来无事,可这咸还真不是一个滋味,同样是辣疙瘩咸菜过去现在,大人孩子应该不一个味道,细读楼主美文 ...

是啊,现在真想自己腌点咸菜吃,可惜有肉有菜,吃不动,都干掉扔了——祝好,闲中出味!
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 楼主| 发表于 2015-4-10 14:10:47 | 显示全部楼层
空谷幽兰 发表于 2015-4-10 13:56
拜读王老师新作!一段吃咸菜的带着咸味的历史,有辛酸,也有温情。听老师慢慢道来,觉着很有趣味,也很受触 ...

我们这些上了五十的人,不管工人农民,大概都是吃咸菜长大的。现在想来,也没觉着多苦,因为都那样,就觉着理所当然了。那时都说毛主席好,没有毛主席,连咸菜也吃不上,所以并不怨天尤人。阿城那篇《聚餐》不是说了吗,吃饭之前都得念语录、祝寿的。祝好!
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