文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 玩月楼主

张店买书记

玉座珠帘 发表于 2015-4-5 21:27
爱书之人,细心之人,更是有学问之人,做学问之人,敬佩!从买书藏书看书,就知道那朴实厚实重实的文字信手 ...

什么学问不学问、教授副教授的,都是老老实实挣钱糊口——挣饭吃,可不是混饭吃。哈哈。祝好!

落叶无声 发表于 2015-4-5 11:52
又见王老师新作,感受与书的苦苦乐乐,也是深有感触。问好,清明好!

读书是好事,但不是唯一的好事——只要心存读书之念,并时常翻翻书,就好了——不能为书所累啊。祝好!

懵懂野叟 发表于 2015-4-5 13:21
至今记得买的第一本书是《土壤学》,第二本是艾思奇的那啥(你懂的)。那时候块数钱的书就是大价钱了,得抻 ...

艾思奇那本书,当年想看没找到;估计现在见了也不想看了。你的读书方法才叫彻底,真球迷不踢球,真读者不藏书。祝好!

空谷幽兰 发表于 2015-4-5 12:49
呵呵,很高兴在这里看到王老师的新作。长长的买书的记录也是痴爱读书的心路历程。对于书的热爱洋溢在一行行 ...

我是职业需要,才买点书看,颇占空间;你不必做藏书家,能认真读二三十种书,就了不得——幽香溢出谷外——了。哈哈,祝好!

其中有一本徐朔方、杨笑梅校注的《牡丹亭》,回到宿舍,面对床上床下的同学朗读出“如花美眷,似水流年”这八个字时,那股莫名的兴奋,后来时时忆起,至今还偶或出现在晨梦之中。

当玩月老师对着床上床下的男同学居然脱口朗诵出“如花美眷,似水流年”时,同学们不笑您痴了吗?哈,如果没笑你,那就是他们听了这句话后都痴了。

终于等到星期日学校休息,一大早就从淄川乘车到张店去换。营业员一看书后面的红色印章,说书是从这里买的,也确实少页,你去找一本换掉好了。我到原来的地方找了半天,没找到;营业员打开书架下的橱子找,也没有。她就说:“你找一本一样钱的换了吧。”我说:“不,我就喜欢这本。”于是又装着这个残本坐车回来了。
我想,大概我也会这样。

随手摸出一本,是施蛰存先生的《唐诗百话》,扉页上有题记说:

一九九八年七月廿四日,余适张店市教研室补交《蒲松龄研究》,于新华书店睹是书。摸观良久,因价昂,未买。当晚,即悔之,于凌晨二时给同校Z同学打电话,托其代购,时Z正在师专读研究生课程班。廿五日晚,Z回电话云转托张店同学H君去买,H云书店无此书。余不得已,复于卅日晚电告淄博十七中同学J君,J君于次日晨往购之。八月二日,余至张店一中考《教育心理学》,J君亦考,以之交余,余大喜。

如此爱书。对爱书如此。赞叹不已!

楼主买书记,真是很神气。

玩月楼主 发表于 2015-4-6 08:12
什么学问不学问、教授副教授的,都是老老实实挣钱糊口——挣饭吃,可不是混饭吃。哈哈。祝好!

哈哈,今天怎么也进步来,还是老老实实挣饭吃吧!

俺在张店读了两年技校,很少买书,大部分书都是借来读的,可以省点,当然无法奢谈买书记了,但看了王老师的买书记,觉得很过瘾,呵呵