文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一片希望的田野

开车,沿北京路南行二十分钟就到了广屯农场。                     

我们到达广屯农场的时候,迎面刮起了一阵猛烈的风。两个正在挂条幅的小伙子好一阵手忙脚乱才把欢迎我们到来的条幅安顿好。农场主高广开玩笑地说是我们给农场带来这喜人的春风。
       走进农场,脚下是大片的荠菜,看到我寻觅了很久的荠菜以这样的阵势出现在我的面前,我欣喜地弯下腰,旁若无人地拔起来。
       一股淡淡的甜滋滋的香气就是在这时候随风飘了过来,我抬眼打量,同行的伙伴指着北边颇具规模的大棚告诉我,那里面种植的就是我们此行要采摘的、朋友们倾力推荐的纯天然草莓。
        跟随朋友走进大棚,只见一垄一垄碧绿的枝蔓间星罗棋布地点缀着红红的诱人的草莓和看起来不十分显眼的娇小的白花。大棚工作人员告诉我们,这草莓全是由辛勤的蜜蜂帮忙授粉,不施农药不用化肥不加膨大剂,是可以直接入口的。
      听说可以直接入口,我一扫往日的矜持,向身边那颗红透的草莓下了手,摘下草莓,才想起该含蓄些,于是轻启红唇,咬了一小口,只觉绵软、香甜、那滋味淡淡的,却一下留在了唇齿之间,让人回味无限。
      整个采摘的过程,我忍不住吃了一颗又一颗。在采摘的草莓中,有一颗硕大的草莓给了我不小的诱惑,我很想一口咬开它,细细享受它果肉醇甜的美味,又想留下来再好好把玩一番。两个念头翻来覆去地打扰我,我不由脱口说给了同行的女友,她绽开妃子般如花笑颜,柔柔地说,既然想吃,就吃了,当下最重要……,那语气,淡然,洒脱,世外高人一般。
     大快朵颐地吃着草莓,想起了远在南京的女儿。女儿最爱吃草莓。即使在北京艺考的日子,她也惦记着草莓。为了吃到草莓,她处心积虑、不辞辛苦地带我绕行一段长长的路去吃饭。那时正值草莓稀缺,是最贵的时候,她每天都毫不含糊地掏出十元钱买回一些。
      看到女儿美美地吃着草莓,我的心中总难免有些隐隐地忧虑,我希望女儿吃到的草莓像我小时候吃到的所有食品一样,生在纯天然的土壤中,长在无污染的环境下,更没有任何人为的添加成份。可是,现实好像不是我想象的样子。
      在这个纯天然的大棚里,我的心中有了一大片净土。自小在农村长大的我对土地有一种无论如何都割舍不了的亲情。近几年,随着农耕土地的减少,我对土地的依恋与日俱增,当越来越多的农民离土地越来越远的时候,高广,这个闯荡过世界的汉子,这个农民的儿子,因了骨子里对土地的热爱,更因为一份成功人士对社会的责任感,他毅然放弃打拼出来的事业,回到了家乡,回归了田野,       他称自己要做个职业农民,他要凭职业农民的职业道德,拓一方纯天然的土壤,种无污染的水果,蔬菜、粮食。
      民以食为天。高广所从事的,绝不仅是几百亩土地的种植收割,而是关乎民生的百年大计。有了高广这样的农民,我们,甚至我们的孩子总可以放心地吃了;有了高广这样的农民,我们的家乡成了一片希望的田野…….

阿弥 发表于 2015-4-4 11:26
开车,沿北京路南行二十分钟就到了广屯农场。                 ...

细腻的笔触,真切的感思!拜读阿弥佳作,难忘美好活动!

民以食为天。高广所从事的,绝不仅是几百亩土地的种植收割,而是关乎民生的百年大计。有了高广这样的农民,我们,甚至我们的孩子总可以放心地吃了;有了高广这样的农民,我们的家乡成了一片希望的田野…….

所言极是。欣赏佳作。问好阿弥姐!

欣赏,学习美文,聆风问候姐姐春安!

文章虽短,但近有细节,远有想念,是一篇小美文。只是“才把写有这次活动主题的条幅安顿好”这类话太俗滥了。能否这样说呢:“才把欢迎我们到来的条幅安顿好。”祝阿弥好!

春的气息,从泥土中透出,在心田上涌动,在客行者眼里成为一种风景的导引,前行的引力。新一代农民,正是 在这样的春风中,孕育了明天的幸福。欣赏,问好!

问候杨姐!听听娓娓道来,采摘草莓是一件乐事呢,呵呵,想念女儿了啊,理解。在希望的田野上,为高广式农民叫好!

张店王传银 发表于 2015-4-4 14:24
细腻的笔触,真切的感思!拜读阿弥佳作,难忘美好活动!

谢谢王老师。节日开心。

冷月清辉 发表于 2015-4-4 15:03
民以食为天。高广所从事的,绝不仅是几百亩土地的种植收割,而是关乎民生的百年大计。有了高广这样的农民, ...

谢谢美女老乡。你的文字细腻传神,向你学习。

雨夜聆风 发表于 2015-4-4 18:06
欣赏,学习美文,聆风问候姐姐春安!

谢谢聆风,越来越欣赏你的文字了。