文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

塞外的春雨

塞外的春雨
                          /马云超

鄂尔多斯的街头杏花再次绽放,你含雨的微笑再次回来,就像彩虹含着细甜的雨丝。  
  雨下了一白天,我垂下窗帘写我的诗歌,窗外滴滴答答打在自行车棚上,顺着瓦楞凹痕一缕缕流下来,像诗句。诗句这样多好,透彻而甘醇,自然而可爱。
  鸟儿在车棚里跳着,跳到车辐条上,一伸头,扑腾到别处,甚至立在自行车座上,这些是我忍不住拨开窗帘一角看见的。看灰蒙蒙的春天像是看童年,我曾经在那里走过,童年,想起故乡老房子屋檐下,那时雨水顺着稻草茎儿流淌下来,我伸手在下面游戏。如果你在不远处,我可会把手心里一汪水送给你的手心。
  这时妈妈在半敞开的窗子里问:孩子,赶明给你买把伞,你可喜欢?我不愿意,但我知道你喜欢,我应着妈妈的话说: 妈妈,我要带蔷薇花的那种!
  透过密集雨线,我看见妈妈俯身炕上正在一针一线缝纫我的春衣,深蓝色那种,结实,厚重,几个晴天就该穿了。
  春风渐渐浓密起来,我家房后的杏树开花了。它站在一块高崖上,身后是一片山坡,山坡上有如伤口翻开的田地。我们神不知鬼不觉站在树下,说哪一朵花最好,说哪一朵花是你的哪一朵是我的,我不在意的样子,束手等你分给我哪一朵。有什么关系呢,又省心,凡是你喜欢的我就该喜欢。
  微风促来,树枝摇曳,雨滴哗啦撒了一身,撒在你身上多些,你像中了打击,后跳一步。我嘻嘻笑,好像是我攀枝促狭的事。
  春天像老日历,翻起一阵风掀起你的发丝,你凑到我的眉头,故意夸张手势,拢开额头头发,好像故意逗弄我。
  究竟多少理由我来到了鄂尔多斯高原这扇小窗子后面,麻雀还在跳跃着,跳着跃着,像我灰蒙蒙的心。
  雨滴,滴到夜晚。我的诗歌也写累了。我说:带你的影子出去淋雨吧。
  我顺手拿起墙角的雨伞,并未打开,走到门外,雨不紧不慢地挥洒着,挥洒着。星星和月亮还会回来吗?好像不会了。这么久的雨,这么深的夜,太阳也要鼓足勇气才能前来吧。小区水泥路积水没踝,这些水原来都是分散的雨滴,这些雨滴原来是舒卷漂浮的云朵,这些云朵会不会是往日情节交织?这样冷瑟的春夜,我要沿着湿漉漉的穿过雨水的时光走远,像梦寐。我要与远道而来的你,在莫名之地的一个路口,不经意错过。
  喜欢错过的寂寥和清冷,像蔷薇花伞外面那层透冷的天空。喜欢错过之地,让我记得清楚,每一步,每一次心跳,都是为了错过,都是为了错过后的无涯伤怀和无边怀念。如果今夜有梦,我抱着错过的楚楚可爱的藉口说给你。
  三月逝去,四月也是为了逝去而到来。我想,我是保存往事的孑遗,有春天怅惘的基因和夏天一瞬一瞬前来求取雨滴的深碧。如果不能独自走到夏天去,我让心变成一只钵,注满鄂尔多斯高原馈赠的雨水,这雨水,以你的心的形状存在。
  雨天囚禁了羽翼丰满的思绪,思绪挣扎要飞,飞成凌乱的思绪——
  *我现在最想做的事,就是给三月野草透绿的水洼系上丝线,以风筝的姿势,放飞到高空。
  *你播种玉米种子,睫毛低垂好像豌豆荚儿。当你抬眼看见我,你的目光一下子抵达了几千里。
  *淤泥是莲花召唤来的,对莲花来说,哪里是淤泥呢,分明是灯芯四周的灯焰了。
  *你的手势微笑,指头笑弯了,眉毛和眼睛也是。如果那棵树能留住你的笑靥,它就是一棵永流的流星,扎根在春天。
  *燕子每啄我的眼睛,我就沉醉一次,请你衔着我的泪滴去到梁上筑巢吧。!

喜欢这塞外的春雨,纷纷扬扬,拉扯的思绪忽远忽近!想来清明临近,怀旧的情绪会萦绕在每个人的心头。问候马老师!笔耕不辍望多多保重!

喜欢这塞外的春雨,纷纷扬扬,拉扯的思绪忽远忽近!想来清明临近,怀旧的情绪会萦绕在每个人的心头。问候马老师!笔耕不辍望多多保重!

马兄此时在塞外?多保重。

拜读散人老师美文,禁不住赞叹,有着如此美丽的世界呢,那是一双怎么会发现的眼睛呢?!

问好幽兰 野叟  丽红   祝夏天安而好,文字如庄稼茁发。