文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

杏花谷,约吗?

张娟
       3月28日早上,和朋友几个相约去淄川峨庄杏花谷。
    出行是一车的叽叽喳喳,真热闹。记得昨天晚上几个同事在办公室聊天,一同事在那里机关枪一样说个不停,我问:“你是憋了多久没说话了?我从来了之后,就听你一个人在说。”另一同事说:“他这次来是纯粹找事的,我说一句,他说十句。”哈哈,反正我心里觉得现场比较混乱。今早坐车的场景就像昨晚的谈话在继续,虽然很多陌生的脸庞,但大家其乐融融。现在想想,就像晚上睡眠时间、早上洗刷、做饭、吃饭时间是虚无的,直接从昨天的谈话到了早上坐车,有种穿越的感觉。
    我们的领队是一位四十六七岁的大叔,一身军绿,笑容可掬,给我们讲注意事项:“大家下山要侧身,你可以当驴头,也可以当驴身,尽量不要当驴尾。如果找不到了大部队,就原地不动,驴尾巴会赶上你。如果你幸运可以看见‘黄花’”,我们心里很是期待了。不知不觉车到了金山镇南术附近,小山连绵起伏,鸟儿三五只,在自由飞翔。
    这次很巧合的是我们的车上有一拨老同学组织聚会,聚会方式就是集体去赏杏花,其中一个叫“小马”的大姐拿着话筒,在车上向老师、同学致辞:“在这春光明媚的日子里,我们欢聚一堂,这里有德高望重的我们的老师,还有他的小宝贝孙子,有我们想念已久的同学,还有爱人、宝贝,希望在这难忘的时刻,大家共同回忆过去美好时光,拥有一个好的心情。今天除了赏杏花,交流,我还为小宝贝们准备了皮筋、手绢,大家可以跳皮筋、丢手绢,为大同学准备了毽子,我们休息的时候玩萝卜蹲,输了踢键子,但不是说踢就踢,踢得时候要抱着东西,并且不少于三十个,大家做好心理准备啊。离到站还有一段时间,请老师同学自由发言吧。”自由发言从老师开始,老师比较激动,开始说话还颤颤巍巍的,主要意思是祝大家玩的愉快。接下来的一女士说:“今天我本来是上班的,但上次聚会我没来,后悔了好久,这次我想即使再忙也得来,今天见到大家很高兴,希望下次聚会早点到来。”“好!”后面的呐喊声响起来了。这些老同学里面,一家的小男孩背《江雪》,一家的小女孩唱《小苹果》气氛异常活跃,当车身后面的人们表演节目时,距离太远,我拔长耳朵也没听见节目,只听见一观众说:“我快笑没气了!”。
    忽然,一男士拿着话筒来到车中间:“么西么西,大家好,我是中国好导游,请沿着我的左手看,这是齐长城。”这一席话,把大家乐得前仰后合,因为他的左手边明明就是一小山丘。“既然是同学聚会,我唱首《让我们荡起双桨》,一起回忆少年时光。这时,我记起了上三年级学课文《让我们荡起双桨》时,张学燕老师也给我们唱过,小伙伴们还记得吗?接着男士的女儿为大家献上《大头儿子小头爸爸》主题曲,童音甜甜的。领队被大家感染了,要主动给大家唱京剧。
    “大家想听古典还是现代?”
    “样板戏吧。”
    唱着唱着却停了。
    观众问:“断弦了?”
    领队憨笑着,说:“让我想想词。”
    “哈哈哈……”
    这时,一女士说:“大家好,我给大家唱段《女驸马》,让我听到你们的掌声和欢呼声!”掌声欢呼声在跳舞。
    “为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……嗯……嗯,坏了,脑子一片空白了,换一曲儿吧,《天仙配》。”
    “树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜。”
    “你我好比鸳鸯鸟,比翼双飞在人间。”
    “中间的记不住了,就唱到这里吧。谢谢大家。”这女士觉得很不好意思了。
    领队说:“你唱的有头有尾就很好,大家不鼓励鼓励?”大家又是一片欢呼。快到终点了,路很窄,车不能并行,走得慢,车窗外望去,村旁一老太太踮着小脚在走,我们好奇地看,她衣服朴素,拐杖很现代。附近有些沿街小店,还有摆摊的商贩:敲着棒子卖豆腐的,卖油条的,这些人见到我们的到来,很是欢喜,或许是他们觉得我们会给他们带来好生意吧。这场景让我记起了铁凝的《哦,香雪》里的句子“两根纤细、闪亮地铁轨延伸过来了。它勇敢地盘旋在山腰,又悄悄的试探着前进,弯弯曲曲,曲曲弯弯,终于绕到台儿沟脚下,然后钻进幽暗的隧道,冲向又一道山粱,朝着神秘的远方奔去。”大山深处,这里的风景迷人,这里的世人让我们沉思,去记忆一些东西,又忘记一些东西。                                    
    到站了,我们从一村庄穿过,渐渐走上山,有的杏花全开了,密得化不开,分不清是哪一枝上的,只惹得蜜蜂嗡嗡嗡个不停;有的杏花却沉得住气,还在花苞里藏着;有的半开着,羞羞答答的。春风拂面,直达内心地爽。其中一起来的的小伙伴,在松软的土上跑着追着,抢着手机,争着看图片,满心欢愉。灿烂阳光下,不时传来几声野鸡叫,为辛勤耕耘、施肥的人们解解闷。我们边赏花边挖野菜边聊着天,享受这美好。约一点半,我们下山,来到一休闲的地方——瀑布群,因为干旱,水非常小,几乎干涸。荡秋千,走木桩,走钢丝,过了把童年瘾,尤其是那钢丝,第一次,真是心惊肉跳,还好,走下来了,万岁!
    回来的路上,睡得迷迷糊糊的,隐隐约约听见领队给我们讲名人:齐桓公、公子纠、鲍叔牙、管仲、孔子女婿公冶长、蒲松龄,讲出自齐国的成语:挥汗如雨、连衽成帷、举袂成幕,讲殉马坑、排水道口……领队真博学。我们放飞了心情,欣赏了风景,体会了民情,还长了知识,不虚此行!       
    只想问你一句:“杏花谷,约吗?”

只从名字上就蕴有一种诗意的美,更何况你的美丽演绎。欣赏,问好!

落叶无声 发表于 2015-4-1 08:36
只从名字上就蕴有一种诗意的美,更何况你的美丽演绎。欣赏,问好!

谢谢您的鼓励,我努力。送上问候。

谢谢你的鼓励,问候您。