文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 冷月清辉

不羡高枝犹自爱

玩月楼主 发表于 2015-4-5 10:39
毛泽东为刘胡兰题词,说“生的伟大,死的光荣”——大概那时“de”字还没有严格规定,否则就用错了。在你 ...

哈哈。谢谢老师指点。看来我是潜意识中受了类似“生的伟大,死的光荣”句子的影响而混淆了它的用法。虽然按规定它是错的,但我还是喜欢。就像有些规定我不喜欢一样。用不用是一回事,明白不明白是另一回事。再谢老师!

拜读两次感受很深,文字美,草莓鲜,味道浓,描写美,好好学习了!

一同品尝草莓,心情更胜。文字鲜美,心意缤纷,春色婉赖,别样芳华。

一垄一垄的碧绿的藤蔓,匍匐着,垂挂着。娇小的草莓花,洁白的花瓣,嫩黄色的花蕊,干练,清秀,端然有品,散落在油油的绿叶间,像一首首蕴藏梦想的小诗。红红的草莓在花叶之外,坦坦荡荡,优雅从容。棚外春风劲吹,塑料棚子咣啷、咣啷地响着,棚内却只是安静。叶,花,果实象一首优美的旋律,合奏着生命的乐章。摘一颗草莓,咬一口,自然甘甜,清爽怡心,像它的花和叶,清琬婉的好,透着淡香

欣赏美文

玉座珠帘 发表于 2015-4-5 21:49
拜读两次感受很深,文字美,草莓鲜,味道浓,描写美,好好学习了!

珠帘老师过奖了。谢谢两次来读,很受鼓舞。

如花妃子 发表于 2015-4-5 21:52
一同品尝草莓,心情更胜。文字鲜美,心意缤纷,春色婉赖,别样芳华。

妃子的语言还是这般独到。欣赏,喜欢!

冷月清辉 发表于 2015-4-5 10:29
“朴厚有味”已经是很高的表扬之语了。

应该是“匍匐得越低,飞得越高”是吧?我这一点学得不够扎实, ...

玩月楼主提得很有道理,不能依个人好恶而随意用字,哪怕你好像有些理由----这些理由都不是理由!

名词前面用“的”,动词前面用“地”,形容词和副词前面用“得”----大抵如此----文字也是各负其责、各尽其用啊!

当然,不排除有些地方“的”“得”皆可用,但是意境应该不同。

治学须严谨,深以为然也!

羲和舞 发表于 2015-4-6 10:41
一垄一垄的碧绿的藤蔓,匍匐着,垂挂着。娇小的草莓花,洁白的花瓣,嫩黄色的花蕊,干练,清秀,端然有品, ...

谢谢老师圈阅。问好!

玩月楼主 发表于 2015-4-5 10:39
毛泽东为刘胡兰题词,说“生的伟大,死的光荣”——大概那时“de”字还没有严格规定,否则就用错了。在你 ...

“生的伟大,死的光荣”,窃以为没错,也不见得是当时有无规范。原文其实是说“伟大的生,光荣的死”,或者说,"这样的生是伟大的,这样的死是光荣的“。这里的“伟大”、“光荣”都是名词吧。一得之见。
对玩月楼主的严谨和功底还是很欣赏的,学习了。

冷月清辉 发表于 2015-4-2 07:14
谢谢钟处长点评鼓励。看后美滋滋的。祝春天快乐!

来现场的都是文友,就不要称呼职务了。晴儿、麦田、麦田晴朗、老钟或钟某某皆可也,呵呵。