文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 冷月清辉

不羡高枝犹自爱

晴儿麦田晴朗 发表于 2015-4-1 10:57
相约采风,激励成文,同感共鸣。清辉文笔流畅,清新自然,而略带婉约,意蕴深远。欣赏了!

谢谢钟处长点评鼓励。看后美滋滋的。祝春天快乐!

晴儿麦田晴朗 发表于 2015-4-1 11:11
幽幽雅雅若卿卿,
  碧玉嫣红百媚生。
  不羡高枝犹自爱,

我觉得这首小诗与我心中想表达的情感无与伦比的恰当。很是喜爱。

晴儿麦田晴朗 发表于 2015-4-1 11:15
搜了半天,小诗铺天盖地,却总是找不到作者!求问。

实在是无可奉告啊~

由物及人,由人及物,物人合一,赞其外表,赏其内心。

心语留芳 发表于 2015-4-2 15:05
由物及人,由人及物,物人合一,赞其外表,赏其内心。

谢谢心语留芳版主精当的点评。问好并祝快乐!

文章朴厚有味,就不表扬了。“匍匐的越低,飞的越高”——其中两个“de”字,需要斟酌。祝好!

喜欢这样细腻、优美的文字。节日快乐。

玩月楼主 发表于 2015-4-4 19:49
文章朴厚有味,就不表扬了。“匍匐的越低,飞的越高”——其中两个“de”字,需要斟酌。祝好!

“朴厚有味”已经是很高的表扬之语了。

应该是“匍匐得越低,飞得越高”是吧?我这一点学得不够扎实,(当时考虑过。)而且不大喜欢“得”字,感觉它应该用在类似“不得不用”这样的地方。另外,总感觉“得”字长的也不大好看。特别是,认为“匍匐的”后面省略了一个名词似的,所以就用了“的”字了。

玩月老师怎么看?

阿弥 发表于 2015-4-5 09:27
喜欢这样细腻、优美的文字。节日快乐。

谢谢阿弥姐来读留评。祝好!

冷月清辉 发表于 2015-4-5 10:29
“朴厚有味”已经是很高的表扬之语了。

应该是“匍匐得越低,飞得越高”是吧?我这一点学得不够扎实, ...

毛泽东为刘胡兰题词,说“生的伟大,死的光荣”——大概那时“de”字还没有严格规定,否则就用错了。在你的文章里,用“得”是对的,因为指一种东西。并不是有一种“匍匐的”还有一种“飞的”。再就是,看民国时候的文章,对三个“de”字不能太认真。同理,因为彼时还没有严格规范也——当然,这不构成我们不用心的理由。哈哈,祝好!