文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

《高广印象》 张店 王传银

高广印象

张店  王传银

每每说到草莓、见到草莓、吃到草莓,我总能兴奋一番。

因为,在我看来,草莓是一种十分“可爱”的蔬果。

谁让它有心的形状、红的颜色、甜的味道呢?

迎着暖而且大的春风,来到淄川区双杨镇辖区的广屯农场。只见成排的、长满草莓的塑料大棚立在眼前,我不禁充满期待。

其实,我不仅仅为了采摘而来。

借此机会,学习一点农业方面的知识,认识一下广屯农场的主人,发现一些意外的“可爱”之处,岂不更有意义?

果然,40多岁的农场主人高广先生令我刮目。

一亮相,个高健谈的他即亲自为我们备茶。端坐茶台前,高广俨然一位技艺娴熟的茶艺师。沏茶过程中,他不断声言自己是个粗人,可他周到的礼仪、清晰的思路、不凡的谈吐,真真让我感佩他的粗中有细、大智若愚。从他口中,得知曾经做过多年商贸物流的他,得益于国家土地流转政策,2013年起“转业”成了“职业农民”。种草莓只是他的第一选项,接下去,还要种甜瓜、西瓜等。同时,借助农场便利的交通优势,尝试美食广场和文企嫁接。

几十年来,我接触过上上下下、方方面面各式人物,可今天这位高广先生,当是蛮有特点的一位。短短半天相处,观察他的言谈举止,感觉他的热情和真诚不仅写在脸上,更是发自内心。最重要的,是他坚定的事业心和十足的自信心。他对“舍得”二字情有独钟,说明他弃商回农义无反顾;他一再说自己已成“职业农民”,说明他有着准确定位。他说,夏天你们再来,我这里保准有吃有玩;秋天你们再来,我这里更是豆蓬瓜架、硕果满园。

看着眼前这位“职业农民”黝黑的脸膛、健硕的身躯,听着他实实在在、不乏亮点的话语,尤其是他对企业与文化对接的理解,我感受到了一位普通劳动者的可敬与“可爱”。我断定,广屯农场这300亩的地处,就是高广人生的第二舞台;“职业农民”的角色,定让他开启事业的第二个春天。

走进3号塑料大棚,摘一枚红透的草莓放入口中,我感味着,高兴着,陶醉着,确信这次的确不虚此行。因为,从高广身上,我找到了新的兴奋点,看到了他十足的“精气神”。可以说,他的那颗事业心,就是一团引人注目的红火,更是一种充满希望的甘甜!

现在“转业”成了“职业农民”。

职业农民前程远大,40多岁的高广先生一定能开拓一片新天地!

现如今的农民,让人刮目相看。不仅有头脑,更有魄力,实干与热诚,没有干不成的。他们,看似普通其实不普通,诸多亮点一一展现。三百六十行,行行出状元,相信他的将来一定精彩无限,祝福他!

劳丁 发表于 2015-3-29 19:26
现在“转业”成了“职业农民”。

职业农民前程远大,40多岁的高广先生一定能开拓一片新天地!

多谢丁老首席点评,祝好!

淄川孙丽红 发表于 2015-3-29 19:32
现如今的农民,让人刮目相看。不仅有头脑,更有魄力,实干与热诚,没有干不成的。他们,看似普通其实不普通 ...

点评十分到位,多谢光临!

这位职业农民,有眼光,有魄力,有素养,有内涵。代表着新一代农民的形象。反映出现在的农村天地同样可以大有作为。老师的文章对于现在人们的创业思路很有启示和指导意义!

空谷幽兰 发表于 2015-3-29 20:02
这位职业农民,有眼光,有魄力,有素养,有内涵。代表着新一代农民的形象。反映出现在的农村天地同样可以大 ...

是啊,各行各业的创业者都值得我们学习!多谢光临,祝好!

王老师这一介绍还真得去看看,感受一下呢,问好!

沏茶过程中,他不断声言自己是个粗人,可他周到的礼仪、清晰的思路、不凡的谈吐,真真让我感佩他的粗中有细、大智若愚。

可以说,他的那颗事业心,就是一团引人注目的红火,更是一种充满希望的甘甜!