文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【清明】清明,清明着

在春风里迷乱。刻意使劲眨一下早已噙满泪水视线模糊了的眼睛,感觉到了自己的幸福。很多时候,睁着眼不看事,好多事太沉太重,看仔细想明白会很累很累,再也没了勇气和力气去托起快乐。所以闭着眼跑在自己熟悉的路上,很幸福,简单,简洁。

清明至,再一次深呼吸,担心自己,捂不住汹涌而至地忧伤。
    这是一个难捱的节日,有些期盼更有些怯然,有一份感受无法诉说。记得曾经有人说:“没有经历过的人是无法体会这种刻骨铭心之痛。”只记得母亲在我的怀里,一点一点没有了温度,我的血液也随着渐渐消失的温度滞流。阴历的三月底已经很暖很暖了,自己穿着厚厚棉袄也没有把母亲暖过来,冷,抖成一团。那一刻,我放下母亲,去喊在客厅里的大姐二姐,六七米的距离,出一扇门,再隔着另扇门,使出全身最后一点力气喊:快啊,来人啊,随即眼前黑成一片。
  去送母亲的路上,小小的儿子扯着我的衣襟,趿拉着一双不太合脚的鞋子,在我一声一声喊着我的娘亲的时候一边轻声喊:妈!妈!站在那堆新土前,捋了捋长发,牵起儿子暖呼呼的小手,回头,回走,低头,闭眼,深一脚,浅一脚,回家。自此,拿起陌生了许久的文字是为自己选择一个诉说的出口,释放自己,分享一些愉悦,品味一样的感伤。

想想有些愧疚,是对儿子的亏欠。习惯忙自己的生意,很少顾及他,吃了饭一甩手就走,儿子忍无可忍,小小年纪刷锅洗碗的事都干过很多次,每次送他回奶奶家,就只送个人回去,而小叔子送闺女回家时总是满满一包冷了暖了的衣物,还会带上一两双替换的鞋子,小姑子总是一丝浅笑,说儿子:“你看,你妈,就这样!”但是,每次给儿子钱,总是多出他要的数字一倍。幸好,儿子没有学会大手大脚花钱的坏毛病,而是很会算计,很节省,也养成了他自立的好习惯,在学校总让我很放心,在众多家长面还时不时得让我小得意。

幸福就是这个样子的,最在乎的人就在身边。一如既往的漠视父亲的存在,偶尔也惦记。前不久他又独自来看我,正好阴天,他也有些迷糊,在琳琅满目的街头找不到我的店,好不容易找到我,委屈的样子让我一阵心乱,胡乱说他:“不是不让你来看我,打电话我就去的吗?”父亲嘎巴着嘴,没说出什么,我心里又是一阵撕扯。大姐打电话来说清明不要我回家了,要去她那里玩,知道大姐的一番心意,现在就开始计划带点什么给她,那年我结婚时她为准备的最时尚的嫁衣还在,那一丝温暖蔓延开来,血浓于水不是说说而已。

清明的词条:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。

我依旧在自己的沧海桑田里,点豆种瓜,还会找时间去看看母亲,虽然那里早已是一抹平川,一片麦田,还有旁边的一个果园,那些花儿依旧在那儿安静开放。儿子也总是尾巴一般跟在做父母的身后重复着我们的路,探寻一个属于他们自己的充盈世界,那是我们不能左右,也不能给予的,总是“青出于蓝而胜于蓝。”自知之明是岁月最丰厚的馈赠。
描写细致,感情抒发细腻,生动的表现出了清明将至的心理世界。

淄水金山 发表于 2015-3-29 15:15
描写细致,感情抒发细腻,生动的表现出了清明将至的心理世界。

问好金山老师,感谢第一时间来读,并且留下明晰的读感。祝福!

去送母亲的路上,小小的儿子扯着我的衣襟,趿拉着一双不太合脚的鞋子,在我一声一声喊着我的娘亲的时候一边轻声喊:妈!妈!站在那堆新土前,捋了捋长发,牵起儿子暖呼呼的小手,回头,回走,低头,闭眼,深一脚,浅一脚,回家。

感循真挚,文笔细腻!

我的母亲是在阳历的3月份清明节前离开的我们,看到亲的回忆文字,那情景竟是惊人的相似!一年年光阴飞逝,但心中的那份思念确是历久弥深。日子还要继续,为了孩子和亲人,我们还要好好地生活,放松心灵,让日子少一些沉重,多一些快乐和简单!就像你的这些文字所表达的 !
“在春风里迷乱。刻意使劲眨一下早已噙满泪水视线模糊了的眼睛,感觉到了自己的幸福。很多时候,睁着眼不看事,好多事太沉太重,看仔细想明白会很累很累,再也没了勇气和力气去托起快乐。所以闭着眼跑在自己熟悉的路上,很幸福,简单,简洁。”

闭着眼跑自己的路,简单,快乐而满足。能感受海内心对母亲的那份眷恋与挚爱,好在有父亲,所以尽可以把那遗憾用行动来表达。一直想抽机会认识一下你,却总觉得很难,那次高青之行也没见上你,只能一次次想象了,呵呵。还有朋友在身边呢,对吧,快乐最好!

真情,真情着!
欣赏真情文字!

之海啊,把我感动得泪水扑簌,这种情意是无法替代的,也是无法忘记的,真是每到这个时刻,都会有这种刻骨铭心的真情激荡着,好好珍惜眼前的吧!问好!

感同身受,读之让人心酸,泪水几欲盈盈而下。问好。

清明时节,缅怀故亲,情深意浓。问好!