文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

猜不出的野味儿【周三刊出-10月8日】

猜不出的野味儿   
外甥女和女婿刚来张店时,不常开火,有时我做了好吃的就送去,却很难合他们的口味。儿子说我做饭不好吃,我感觉他的嘴太刁;可是外甥女也说我做饭不好吃,这大概就是我真的水平低了。不过那次他们吃我做的蒸包,却很例外。
那天我把包子蒸出来,尝了一个感觉很好,就送到外甥女那里显摆。果然小两口一个包子三口两口下肚,连称味道不错。我问包子馅里是什么菜,他们都说不知道。看着那白嫩的豆腐,黑色细小的叶子,猜了半天也猜不出,于是要我快把秘密说出来。
这包子源于我在老家种了一片小菜园,菜长得不怎么样,满地的马齿苋却嫩生生齐刷刷地长起来,看着那红嫩嫩的干、圆润润的叶,恨不得趴在地上啃两口。炎热的夏天拔一些来洗净,用开水煮后放上蒜泥、蔴汁拌着吃,味道很好,可谁又吃得了那么多呢?医书记载:马齿苋味酸、性寒、无毒,有清热解毒、益气补虚等功效。可是这些鲜嫩茂盛的美味儿随着季节的变化很快就老去,多么可惜!
于是我选了一个天气晴朗的日子,将马齿苋洗净放入开水略煮,捞出、沥水,放在通风朝阳处晒干,装到塑料袋里保存起来。到了冬天,各种野菜都已销声匿迹,那些反季节蔬菜让人乏味的时候,便把藏在角橱里的那包马齿苋拿出来,用清水泡上,同时把面发上。等马齿苋泡软时,将豆腐切成馅按常法加葱姜丝炒熟,然后将马齿苋捞出,攥净水,切细拌入豆腐中,再加花椒面、香油、盐拌匀,素蒸包馅子就做好了。
包好后让面稍醒,开火,很快香喷喷的蒸包出锅。白白的豆腐里伴着黑色细小的马齿苋,黑白分明,一股清香味扑面而来。咬一口柔软而又耐嚼,品一品香而不腻。把夏天吃不了的马齿苋留到冬天吃,竟是别有风味。这八零后的小两口哪吃过这东西,当然猜不出,还以为是什么山珍海味呢!

作者:谢鸿云
简介:文学爱好者,有诗歌、小说、散文见报。
电话:13792183714

文章凝知识性、趣味性,又有采摘凉晒工秩、制作方法,这包子淡雅、开胃口、减肥,俺老家这种马齿苋很多,明年俺也采点试试。

原来这种植物也能吃,长知识了,开眼了。

马齿苋做包子,还真是第一次,学了一招

深有同感,野味不野,时下能吃到一种野味,也不容易,怪不得吃野味成了一种时尚。欣赏美文。

淄水金山 发表于 2014-9-23 05:42
深有同感,野味不野,时下能吃到一种野味,也不容易,怪不得吃野味成了一种时尚。欣赏美文。

谢谢黄老师关注,我们老家也很多,可以试试

张玉国 发表于 2014-9-22 21:23
原来这种植物也能吃,长知识了,开眼了。

常见野菜,到处都有,可以尝尝

花开花谢 发表于 2014-9-22 21:34
马齿苋做包子,还真是第一次,学了一招

谢谢关注,秋安

劳丁 发表于 2014-9-22 17:26
文章凝知识性、趣味性,又有采摘凉晒工秩、制作方法,这包子淡雅、开胃口、减肥,俺老家这种马齿苋很多,明 ...

谢谢丁老师关注,秋安

马齿苋博山人叫马扎菜,常凉拌蒜泥,防肠炎。