文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【日记】儿子打工

儿子打工
博山 王坤红
读大二的儿子早早计划着寒假里出去打工。还没放假,已联系了镇上规模最大的一家酒水批发中心。
  腊月二十,酒水批发的生意忙起来,儿子开始早出晚归打工去了。
  他爸不放心,儿子临出门了,还在嘱咐,从注意安全、勤快一点,到爱护店里的东西,一遍遍地说。“你怎么比我妈还要唠叨?”儿子笑了,“我又不是第一次打工,都知道。”儿子都走了,他还在嘟囔:“臭小子,不识好歹。”
  我做好了晚饭,儿子才回来,一进门就喊:“累死我了。”说是跟着司机出去送了好几次货,几百箱白酒,从仓库里搬到车上,再从车上卸下来,送到人家的店里。这一天干下来,累得腰酸胳膊疼。
  吃过晚饭,儿子就要睡觉。叮嘱我明天早上叫他起床,担心闹钟叫不醒他了。
  前几天晚上,都是玩到很晚才睡,今天,电脑都不开了。儿子是真累了!
2015年2月11日   晴
  早上六点,我起床给儿子准备早饭。假期休息了,儿子还要早起出去打工,不免有些心疼,磨蹭着不想早早喊醒他。
  没想到,闹钟一响,儿子马上起床了。他洗把脸开始吃饭,每天早上先洗头才出门的臭美仪式也省了,说要早点到,给老板留个好印象。我问早去了干啥,儿子说:“打扫卫生啊,先把店门前的那片砖地扫干净,老板保准夸我。”我乐了,这小子挺懂事啊。
  晚上,儿子告诉我,今天送货一直去了莱芜境内,感叹老板的生意做得好,“李哥年轻轻的,生意做得风生水起,还和我们一起下力干活,真叫人佩服。”我听了心喜,有了这点感悟,儿子这工就算没白打。
  任何事情都是付出才有收获,不管是学习工作,还是生活。但愿儿子已经明白了这一点。
2015年2月17日   晴
  “妈,我打工时碰到你们学校的黄老师,他可笑话你了。”儿子回来,嘻嘻的笑,“黄老师说你和爸爸不差这几个钱,叫我别干了。”
  “那你还去吗?”
  “当然去,黄老师是说笑话。”儿子一副认真的样子,“我去打工可不仅仅是为了钱。”
  我笑了。儿子明白打工不只是为了钱,这就够了。
  下午,我去儿子打工的店里买东西,正看到儿子和几个小伙子一起出来进去忙着给顾客搬货。还没等我问,老板就夸起儿子来,说他懂事勤快,一点不偷懒。
2015年2月22日
  儿子打工的最后一天。
  傍晚回来,儿子满脸笑容。先让我们看他手中的衣服,原来老板是个篮球迷,知道儿子也喜欢篮球,特意送他一身球服。
  儿子把工资拿出来,兴致勃勃地计划着用这钱和我们去泰安玩一趟。他爸说:“这回知道挣钱不容易了,要省着点花。”“小学三年级,我去刮桔梗的时候就知道挣钱不容易了。”儿子哈哈大笑,“可是,该花的钱还是要花。”我想起来了,儿子打工真是应该从小学三年级算起,他那时跟别人去桔梗厂刮过桔梗,用一把汤匙给桔梗去皮,刮了五斤,挣了一元五角钱。
  晚饭,给儿子加菜,他最爱吃的红烧肉。
2015年3月5日   晴
  儿子要开学了,我们陪他去县城,打算给他买件衣服。
  稍微贵点的,他连看也不看,“不买,我得干几天活才能买下这件衣服!”我窃喜,终归知道省着点花钱了。我劝他试试,说我买,不花他的钱。他说:“你买也不试。太贵了,你挣钱也不容易。”
  逛了半天,也没有儿子中意的衣服。倒是我看中了一双带珠链的短靴,儿子鼓动我买下来,说是样式好看,显年轻。售货员开了票,儿子接过来就去交钱。我要给他钱,儿子一摆手,“不要。我挣钱了,我给你买。”
  第一次,我等着儿子去付钱给我买东西,心里暖暖的。

后记:
  寒假,儿子打工十二天,收获很多。见证儿子的成长,我们很欣慰。

儿子打工,受益一生。

真是家教好,儿子这么懂事,祝福你们!

简洁,明晰,生动,儿子成长路上的点滴,让人感动。问好一叶亲。

张玉国 发表于 2015-3-28 11:08
儿子打工,受益一生。

终归要长大,先锻炼锻炼吧。问好张老师!

玉座珠帘 发表于 2015-3-28 11:49
真是家教好,儿子这么懂事,祝福你们!

孩子在慢慢学着长大。

辽阔之海 发表于 2015-3-29 14:15
简洁,明晰,生动,儿子成长路上的点滴,让人感动。问好一叶亲。

算是儿子成长道路上必经的一段吧。新周愉快!

林中一叶 发表于 2015-3-30 08:12
终归要长大,先锻炼锻炼吧。问好张老师!

坤红好家长,培育好儿郎。