文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

张店印象

“天下第一店-----张店,天下第一村----周村”,小时候的我,一直是这么认为的。
     身处穷乡僻壤的我,如同一只置身井底的青蛙,对外面的世界有着太多的憧憬和期待,更是因为远离而朦胧模糊,如镜中花水中月之不可得。什么时候可以去大张店?她是怎样的容颜?稚嫩的心蠢蠢欲动。
     1994年中考结束,我考上了烟台省交通学校。因为路途遥远,加之淄川没有火车,所以我才与张店有了第一次接触。 那时的淄博站,是熙熙攘攘,喧闹杂乱的。进站口有很多工作人员,负责手工检票验票,还要统一安排上车。那时,最好的是特快,再就是普快。学生潮来临,时常你争我夺,颇有一番100米冲刺赛跑的劲头。上了火车,也容易出现被占座抢座的情况,能耐我何?车厢、走廊、过道上,行李塞得满满的,想前进一步都难。那时,坐着的人们会自觉地让出一席之地,让久站之人得以短时休憩。想来,也着实让人感觉欣慰。在淄博站出站口,更是三轮,摩托,公交,出租八仙过海,各显神通。但心总是害怕着,一怕被骗,二怕不安全。
      记得一出火车站,中心路东侧,是小吃街,生猛海鲜样样俱全;西侧,有卖衣服的,有卖水果的,更有歌舞游戏厅。但大多不敢消费,因为不是缺斤少两,就是漫天要价。至于歌舞厅,自是避之不及,那里夜夜歌舞升平,却不是我的世界。
      张店在我头脑中的印象,由原来的天大,一下子缩减了好几倍,再不是想象中的模样。
      1998年毕业后,我回到了生我养我的淄川。这里是我安居的巢,我宁愿做一只蜗居的鸟儿。 所以,自从参加工作后,我基本都是奔跑在家,单位,市场三点一线,且乐此不疲。如果把张店比作是闹市,那淄川就该是一条小巷;如果把张店比作是财大气粗的富人,那淄川就该是贫寒的书生;如果把张店比作是一条五彩缎带,那淄川就该是素色粗布。淄川与张店自是有差距的,但既来之则安之,所以我固守在淄川,一呆就是十五年。
      2014年,因了种种原因,我有幸来到张店,尝试一种新的生活方式。 对张店,才有了真真正正的认识和了解。
      首先看咱们城市的窗口----如今的淄博站。站前广场四通八达,各种车辆各行其道,互不干扰,很是干净,整洁,有条理。 候车厅分上下两层,且宽敞明亮。站务人员检票时,只需将车票送进去扫描一下即可。也不必有专人带领,每个路口的方向标,清晰明了。旅客只需按相关指示前行即可,省却了诸多人力。到了站台,有三两工作人员稍作安排,即可有序登车。现在不是动车就是高铁,普快应该极少有人坐了。进入车厢,专门有盛放行李的地方,让旅客有了更多的活动空间。即便是走廊,也有专座,不用再像原来那样受罪。在出站口,有出租车候车区,公交站点,那些小型代步工具不再过来凑热闹,清心。禁不住赞叹,淄博站的有序管理,让我很是舒心。
       二看,站旁那些沿街的小商铺统统去除,取而代之的是花圃苗木。联通路的玉兰,柳泉路上的国槐,像一排排,一列列仪仗队,等待着人们的检阅。日日清晨,环卫工人精心清理打扫着,一天一次洒水,连空气都泛着新鲜的味道。我每天从树旁走过,都会细细欣赏,观瞧。国槐上那鹅黄的小花瓣,如一串串风铃挂在枝头,摇曳轻舞。并与那浓绿的槐叶相互映衬着,深浅不一,参差交错,煞是好看。途中步行20分钟,身体各个部分都充分活跃起来,如同一台上足了发条的机器,渴望实现最大的运转率。每每经过报社阅报栏,总有不少人驻足。我也禁不住浏览一番,算是给自己补充一些精神食粮吧。
       三看,银座、王府井广场、义乌商品城、淄博商厦里人山人海。因了款式新颖,时尚,所以成了美女们乐此不疲的购衣天堂。价位在其次,品位和质量是最看好的。难怪乎,有女士放弃别的选择,直奔张店,只为淘一件心爱的衣衫。要买日用百货,可以到义乌商品城,价格便宜,实惠而且种类繁多。最关键是这些地方,坐公交车非常便利,直达车几分钟一趟,让距离不再成为问题。
       四看,客运中心的迁移。起初有些不解,感觉有诸多不便利。后来才醒悟,车站是这个城市的立足点,如同一个大树,总要有三两个枝干支撑才好,辐射的面积越广阔,越能把根基扎稳,使之更好地服务于这棵大树。先进与落后,繁华与贫穷,其实没有多少差别,只要有足够多的际遇和机会。拆解开来,分一杯羹给别人。彼此都有自己的空间,才可以更好的发展,壮大。甚至,可以更加清醒地认识自己的优劣,然后取长补短。
       五看,张店教育的高水平。记得一位在张店五中读高中的学生,亲口对我说:“在这里,受到的教育就是不一样,对事物的见解和认识确实高人一筹。”无怪乎,诸多学生家长都极尽所能地创造条件,让孩子在张店接受最好的教育。“孟母三迁”这个故事,不无道理,良好的学习环境对学生来说,是必要的,更是至关重要的。接触过不少90后的年轻人,思想,头脑,智慧丝毫不逊色于70后的我,他们思路开阔,灵活机智,而且乐观阳光,充满正能量,让我始料不及。“后生可畏”,是我一直想要表达的,年龄与思想有时候不成正比。每每愚钝之时,时常得到他们的指点,让我恍然大悟。对于新事物,要不断学习和接受,身处张店,我深切地感受到。
        随着时间的变化,我对张店的印象从初始的模糊到渐渐清晰,喜爱之情竟也由肤浅到深层,基于此,所以要不可遏制地倾诉。至于对否,有无偏颇,自然不去想太多,只尽抒我意吧。

一看二看三四看,娓娓道来,如饮茗茶。

欣赏学习,重温张店——张店很大,真有现代都市的味道了。

趋之若鹜---这个词含贬义哦。

读孙老师的文章,如饮陈年老窖,醇香劲道,回味尤甘。

资料祥实,留住记忆

淄川人写张店,应该是旁观者清。
本文感受真切,层次清晰,不错!

一二三四五看,总有些画面有黑白到灿烂,张店,在切身感悟中立体起来。祝福丽红。

雷鸣虎 发表于 2015-3-27 07:56
一看二看三四看,娓娓道来,如饮茗茶。

问候新朋友,很高兴认识你!多交流下,挺好的。

玩月楼主 发表于 2015-3-27 08:00
欣赏学习,重温张店——张店很大,真有现代都市的味道了。

呵呵,楼主,这不看到有个张店建区60周年的征文活动吗,手痒痒的,所以涂鸦了下。至于对否,有无偏颇,尚待考究,呵呵,不管了,先痛快痛快嘴再说,呵呵。