文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

追寻斜阳

追寻斜阳

临淄  孙志平

忘记什么时候开始的,一般早上五点前起床。在一天中最静谧的时间里记录着,阅读着,思索着,沉醉在文字的世界里很美好!晨起的付出偶尔会涌上一丝时间没有空度而心满意足的微笑,更多的时候是一声轻轻又无奈的叹息,任你如何努力,都追不上时间的白马。即逝的光阴常常让人着急,有那样多的书没有读,那样多的事等待回味,那样多的人需要追忆。

仅属于自己的短暂时间里希望光阴的步子慢一点,再慢一点,因为我知道天空放亮的时候我已经不再只属于自己,我是妻子,是妈妈,是小壮壮的主人。太阳升腾起来的时候,我是四十五个孩子的老师,我喜欢他们花儿样的笑脸,希望给予他们多一点,好一点。虽然很努力,但依然感觉跟不上当前教育紧锣密鼓的步伐,只是自己已经尽力,可以问心无愧了。

工作、家庭、喜好,生活忙碌充实,但每天晚上尽量带壮壮去晏婴园散步。不只为了狗狗,很多时候是为了自己。且不管园子里移步换景的设计,也不管它花开花谢四季转换的美丽,只在它通幽处的曲径上与星月相拥就有无限乐趣。如果早一点,我能看到夕阳落下后漫天五彩的流云;倘若晚一些,可以静静地望一轮枝杈间的新月;月圆的时候我会驻赏良久,思忖着人世间可有人与自己共享清风明月的美好?

开车西行,层层楼宇与林树间突现喝醉了一般红着脸儿的斜阳,它已经褪尽正午时的灼灼,多了几分鲜润与柔和,那样大,几乎占满半边公路,那样成熟又娇嫩欲滴,比春天盛开的海棠还要红艳。我贫乏的语言没法形容它的美好,也没法形容偶然相遇时那份激动,只感觉心要从喉咙里跳出来。泊好车子,跑到湖边,可它已经落下去了,只留下周遭一片寂静。有一些怅然若失,生活中的很多美好,都是这样稍纵即逝,但想想生命中的很多缘分总是可遇不可求,不管如何,我都遇见了,而且入眼入心。

夕阳西下的一袭湖水是安静的,仿佛收起所有繁华,淡妆而立的素衣女子,所显的是铅华洗尽后的生命本真。如丝的垂柳与茂挺的修竹也是安静的,它们是这片湖水永远的知己。树上的鸟儿是安静的,树下的草色是安静的,不远处那匹白马也是安静的,连头都不转一下,整个世界仿佛都醉了,醉在暗夜即将袭来时的暮光里。我的步子追不上斜阳,但望望眼前一泓沉醉的春水和跟春水一样为斜阳归去而醉倒的流云,岁月依然静谧美好。

作者简介:
孙志平,临淄齐都花园小学教师。生性淡然,喜欢与孩子在一起,做安宁纯净的人;繁忙之中喜欢阅读,于喧嚣的世事中寻一片宁静纯美的天空;喜欢写随笔,提倡文为情生,于生活的罅隙里沉静地堆砌,让心灵与文字一起绽放。

时光对谁都是公平的,追寻斜阳靓丽人生!

花开花谢朋友,你也是性情中人啊,呵呵,字里行间中感受得到。既有抒情也有写景,相得益彰呢,呵呵,这点我得向你学习!

人和动物的区别是什么?人能对着夕阳沉醉落泪写文章,动物不会。哈哈,人是高贵的。

有一份淡然和从容,还有一份勤奋和执着,真好!问好孙老师!

不看你的简介,单从那沉实凝练的文字判断,总让我感觉你是一位有深度的思想人,与小学缘分不大,再看了你的简介,对你更是叹服,能在小学的园地里,涵养出如此高品味的文字来,着实让人敬佩。

劳丁 发表于 2015-3-27 06:21
时光对谁都是公平的,追寻斜阳靓丽人生!

从丁老师身上学到很多!祝福老师您!

淄川孙丽红 发表于 2015-3-27 06:33
花开花谢朋友,你也是性情中人啊,呵呵,字里行间中感受得到。既有抒情也有写景,相得益彰呢,呵呵,这点我 ...

谢谢孙老师的鼓励,我要多向大家学习

玩月楼主 发表于 2015-3-27 08:04
人和动物的区别是什么?人能对着夕阳沉醉落泪写文章,动物不会。哈哈,人是高贵的。

谢谢我亲爱的王老师!做一个人有时候觉着很累,但做一个人很美好,努力活得再好一点。祝福老师好!

林中一叶 发表于 2015-3-27 09:12
有一份淡然和从容,还有一份勤奋和执着,真好!问好孙老师!

谢谢王老师,你的点评说到了我的心里。问候安好!