文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

花趣

花趣

博山 王坤红

正月刚过。山乡小镇,冷空气还频频光顾,几乎感觉不到春天的温暖。可是,我家的花事却热闹起来。
      虽然没有名贵花木,花花草草却养了不少。记得去年冬天寒流一到,赶紧把一盆盆花儿从阳台请进房间,好一阵忙活。粗略一数,竟有三十多盆。现在,从客厅到书房,从地上到桌上,到处都摆满了花盆。
      冬天,山上的小草干枯,树枝上光秃秃的,到处是萧条的景象,连人也觉得快要枯萎了。但我一回到家,感觉就不同了。
      龟背竹迎门伸展着六七片蒲扇般的大叶子,真像是伸着热情的手儿。电视橱上的两盆绿萝长势喜人,快要垂到地面上了。窗前的吊兰也不甘示弱,正一寸寸拉长。山乡的冬天,能够看到生机勃勃的绿色,实在令人赏心悦目!
      更妙的是,寒风中还有美丽的花儿可赏。普普通通的海棠从初秋开始就顶着花,一朵接一朵地开,攒成一个个粉红色的花球。刺梅,最名副其实了。枝干上除了刺儿就是鲜红的花,小小的花儿一展两瓣,成双成对。开得最盛的是长寿花,花开四瓣,鲜亮的桃红色。每一朵都小巧玲珑。似乎约好了时间,一下子全开了,挤挤挨挨地凑在一块儿,像一个大花束。我们养了三盆长寿花,放在一起,接连开了,枝繁叶茂,花儿连成一片,实在热闹。
      君子兰也是三盆,叶子长歪了的那一盆最不被看好,开花的却偏偏是她。进腊月没几天花杆儿就窜出来,花杆长得越高,花儿开得越多。直到现在还有两朵没落,我数了数竟然开了十六朵花。春节时,亲朋好友一进门就被她吸引了目光,大家赞叹不已。麦香也是每年都养的花儿。今年的麦香发芽晚,放了寒假才开始抽穗。我以为麦香一定赶不上春节开花了,没想到大年初一早上,最上面的一朵竟然开了,满室生香,春意盎然,真是花开祥瑞!
      现在,我每天下班回家的第一件事就是赏花。绿叶红花,一盆盆看过去,只觉得心里轻松愉悦,什么烦恼都没有了。最高兴的是,我只管赏花,至于施肥浇水的事儿都由爱人包了,从不用我插手。昨天回家还有一个小惊喜:我在酒杯里养了十天的一棵菜心,居然被爱人不声不响地移栽到花盆里了。看着那嫩嫩的绿叶,不由地满心欢喜。这样的小惊喜多了,日子就可以打上幸福的标签了吧。
      爱人很少给我买鲜花,却操心费力地为我养了一盆盆漂亮的花儿。他浇花的时候我过去帮忙,他一乐,花和我都笑了。

王坤红(笔名:林中一叶),博山人。任教于博山区池上镇中心学校,淄博市作协会员。师范读书时开始有小文发表,参加工作后,以引领学生读书写作为乐。散文诗歌作品曾发表于《扬子晚报》《青岛日报》《淄博晚报》《淄博声屏报》《鲁中晨报》《淄博财经新报》《福利中国》《慈善北京》等报刊杂志。
psb (3).jpg

psb (1).jpg

psb (2).jpg

爱人很少给我买鲜花,却操心费力地为我养了一盆盆漂亮的花儿。红花绿叶悄悄告诉我:没有玫瑰的爱情同样绚丽多彩。
这份默默的爱,已是绚烂、温情如花,羡慕师友有如此的知心爱人!

花朵点点配绿叶,没事在家偷着乐。

我每天下班回家的第一件事就是赏花。绿叶红花,一盆盆看过去,只觉得心里轻松愉悦,什么烦恼都没有了。
嘿嘿,坤红姐好是闲情雅致。有机会俺定要去仔细观赏一番。好美啊。
问好姐姐。

空谷幽兰 发表于 2015-3-20 18:43
爱人很少给我买鲜花,却操心费力地为我养了一盆盆漂亮的花儿。红花绿叶悄悄告诉我:没有玫瑰的爱情同样绚丽 ...

谢谢幽兰。春日问好!

张玉国 发表于 2015-3-21 12:11
花朵点点配绿叶,没事在家偷着乐。

问好张老师,继续偷着乐。

慈影寂然 发表于 2015-3-22 10:33
我每天下班回家的第一件事就是赏花。绿叶红花,一盆盆看过去,只觉得心里轻松愉悦,什么烦恼都没有了。
嘿 ...

真诚邀请云丹妹妹有时间过来玩。

我在酒杯里养了十天的一棵菜心,居然被爱人不声不响地移栽到花盆里了。看着那嫩嫩的绿叶,不由地满心欢喜。这样的小惊喜多了,日子就可以打上幸福的标签了吧。
这样细腻的呵护,是幸福的情节。

第一幅是麦兰吧,有兰的疏朗,也有兰的清香。

好喜欢第二种花啊,是海棠?海棠的种类可真多。玻璃海棠,铁梗海棠,西府海棠,秋海棠,姐姐那种我倒是没有见过,有时间讨要一棵来种。