文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

流水花韵

流水花韵
                博山区   云止于水
                一
    日子迟缓而迅疾。静默地行走,思考,仰望,远眺。远山苍茫,流水依旧,从容地穿越薄薄冰层,飞流直下,溅起洁白水花,和坝边的冰柱相映成趣。远远地,在路上,已听到这天籁的绝响。每到村口,总是放慢了车速,凝神去听,去感受,去体味。水至柔至刚,三九天气,依然无法阻抑它激越的生命,在一路杳无声息后,安静抵达,在冲锋陷阵,仿若飞奔雪原,超越时空的幻境,瞬间弥漫天地之间。那些安静的容颜下面,深不见底,却藏着可以为之生为之死的决绝。而浮生若梦,生亦何欢,死亦何惧。

喜欢一些老歌,沉潜,却如珠贝,闪烁,快乐或忧伤,虚无或真切,理智或痴狂,艰辛或疲倦。那些歌词宛若夜空闪烁的星星,即使在暗夜里,也有些微的温度。童年,你的样子,懂你,你的眼神,一生有你,爱的代价,三万英尺,吻别,千万次的问,明天你是否依然爱我,你快回来,月亮代表我的心,每一首歌都会牵引一段已逝的岁月,或一段尘封的故事。“还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花,陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化。那些为爱所付出的代价,是永远都难忘的啊。是用真心的,痴心的话留在我心中,虽然已没有他。也许我偶尔还是会想他,偶尔难免会惦记着他,就当他是个老朋友吧,也让我心疼,也让我牵挂,只是我心中已不再有火花……”低沉而深情的声音,滑落夜空,心渐渐清凉。每个人都会为爱为成长付出代价。

以前,每次坐车,都安静地凝望窗外风景,匆匆的行人,一棵悬铃木樱花树,或者一丛落尽春花的牡丹,高大肃静建筑,灯火渐次亮起的公寓,五彩缤纷的霓虹,或者一只穿行在车水马龙中可爱的狗。不喜欢挂着耳机,对周围漠不关心,有时候,静静地观看凡俗的生活,想想每个人都是时间和宿命卑微的臣民,无法掌控生命。这一阵却喜欢了挂着耳机,在歌声里观望身外的一切。F说,别老是挂着耳机,那样会影响听觉。浅笑着,依然。人们对自己喜爱的事物,能坚持多久呢?

乡村的夜,安谧沉静。七点左右,路上已了无人迹。路灯安静地对视着河流,和天上的星月密谈。极少出门。在有月的晚上,推开黑色木门,在小巷停留一瞬。月色如冰,寒意沁骨。有柴剁整整齐齐地默然着,邻居的烟囱袅袅地散着白烟,充满烟火气息。此刻,遥望月亮,清澈无尘,是时间和记忆都擦不去的思念。安静,是想离真实更近。当我们有飞升的意念,离天堂切近,也离虚无最近。
   静静地听,“走吧走吧,人总要学会自己长大,走吧走吧,人生难免经历苦痛挣扎,走吧走吧,为自己的心找一个家。”

流水花韵
            二

在诗歌的王国里,我只是一株卑微的植物。
  对世事看的太通透的确让人绝望!宁愿偶尔难得糊涂。一面义无反顾痛不欲生地爱,一面用灵魂去看清你的眼睛。听到你背后一朵朵花开的隐秘,装作一无所知。

简单。安静。守住自己的内心。做到,有时真的很难。人的情绪瞬息万变,外在的引诱和蛊惑太多,但是只要不曾真正打动你的心灵,都是漂在水面上的落叶,会随着流水而去,不留一丝痕迹。我们害怕又热切地期待:“主啊,请你让我遇到!”遇到可以沉入心海的东西,那是致命的,也是曼妙的。它会把你的身体灵魂前尘往事,一一打开。时光的无涯中,那时那刻,恰恰你也在那里,往往可遇而不可求!

爱的反面不是恨,是漠然。生如白驹过隙,并不是旅途上所有闪光的珠贝都可以捡拾,所有路旁的花朵都可以采摘,养在青花瓷里。删繁就简,朝着自己的心灵走下去,不为物役,不为情累,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。我把爱留在尘世,来世我只有草木之心。

每一次都是小心翼翼的。那些触动心底柔软的文字,浓郁的诗味是我望尘莫及的。请原谅,我不说一句话。我怕泄露了我的脆弱。用心阅读的时刻,我和你神交已久!这个世界太喧嚣,我只是一株安静的水草,孤独,临风,清贫到只有一江秋风,一川山月。很久以前,我已经失语。在太多闪着欺骗和谎言和逢场作戏的舞台。

“燃烧着记忆取暖”,仰望蓝天的每一刻,我嘴角都扬起微笑。奔跑在操场的时候,精忠报国的旋律总让我想起多年前的江湖,相忘于江湖,你却随着我年轻的心跳,我会想起那些月白如霜的日子,还有你温婉的面容。你送我的白狐,还在书橱上,你说我如那只通灵的白狐,夜夜侵袭了你的梦境。

“一呼一吸为一念,一念有六万八千个烦恼。”亲爱的,如果有你恒久的深爱宠溺,我的每一念都有四万八千个欢愉。