文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(原创首发)远望背影不必追

远望背影不必追
临淄    齐汉
龙应台在《孩子,你慢慢走》中写道:所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。人到中年,对这段话有了更深的感触。
疫情的大背景之下,有儿女在远方上学的父母,无不牵肠挂肚。女儿远在北国冰城读书,一个学期才回家一趟。本以为这次回家,会安稳地呆在家里,与父母一起度过这个暑假。她却告诉我们,已经与省城济南一家规模挺大的会计师事务所签下了实习协议,在家修整几天,就要奔赴泉城。
我沉默许久,说,那就去吧。
我知道,自己正在衰老的路上。无论认知,无论眼界,已经无法与年轻人相比。
当初,我想让女儿读师范,实现我没有实现的理想:三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。但女儿心里有名校情结,宁可远行千里,也要读名校。最终我们妥协了,女儿等来了冰城某国家重点高校的通知书,而且所报专业是会计学,与我当初的愿望风马牛不相及,但女儿乐意,我就只有送她上学的份了。
在冰城就读,严寒自不必说,但就主食大米足以让一直吃馒头的女儿很不习惯。我在牵挂之余,又有一份窃喜。不习惯就回来吧,还是咱大山东好。
第一个假期,女儿参加了淄博市团委组织的“齐雁归巢”优秀大学生实习计划。在某政府部门实习一个月,也了解了咱淄博市的人才引进政策。每每回家,总跟我谈政府出台的《金政三十七条》,我也高兴。我趁机做思想工作,既然政府有这么优厚的政策,何不回来为建设家乡效力呢?当然,为人父母,都有自己的小心思。
第二个假期,在当地一家知名会计师事务所实习两个月。因为表现出色,领导器重,单独谈话,说只要毕业后回来工作,高薪聘请。我听女儿谈及这些时,不失时机地说,那当然好,一家人生活在一起,太好了。
本以为,这个假期,她会在家休息,或者到上次实习的会计师事务所实习。没想到,她却要去济南去实习。用她的话说,济南的实习单位,规模更大,层次更高,实习中会学习到更多东西,眼界会更宽。
我有许多不舍。虽然实习单位提供宿舍和午餐,毕竟二十出头的年轻人要只身到一个陌生的环境面对陌生的人群。
但想到老鹰在悬崖峭壁上,教雏鹰练习飞翔的场景,内心又有些释然。
几天之后,高铁站上,又可坦然远望女儿离去的背影了。
不必追。

真情实感,好文欣赏了。问好老师!

海树子 发表于 2022-6-5 11:53
真情实感,好文欣赏了。问好老师!

感谢赏读留评,遥祝夏安!

李老师不但自己奋力写作,还不遗余力奖掖新人,也是一种美德,长江后浪推前浪。