文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(原创)浓浓粽叶香,深深爱国情 福建 海树子

(原创)浓浓粽叶香,深深爱国情

福建  海树子

从我刚懂事的时候起,每年秋收,阿公总会留下一些糯谷。晒得干干的,用一只米斗盛着。斗口用布包着,放在阁楼上。等来年五月,便将糯谷取出,砻去谷壳,舂的雪白雪白。再去采一些新鲜的箬竹叶,摊在干净的筛子上晒干。端午这一天,阿公就会早早起床,亲自下厨房包粽子。等我们起床,香喷喷的粽子早已蒸熟了。阿公舍不得吃,给我们孩子们留两个,其它都装入一只小竹篓(闽南话叫做甘锅)然后背着小竹篓带我们到江边去看龙船比赛。

一路上,我们紧紧跟在阿公背后,盯着他小竹篓溢出阵阵香味的粽子,馋极了。频频吞着口水问:“阿公,这粽子好香啊,要送给哪个吃的呀”?要是平时啊,阿公很快就明白我们话里的意思,会马上拿出来分些给我们吃,但这次他好像一点也不理解,只回身拍拍我们的小脑袋瓜说:这是敬屈原的。孩子们,你们想听屈原的故事吗?说完阿公就会滔滔不绝的讲起来:战国时有个大诗人叫屈原,是楚国的一位好官。屈原立志报国为民,劝怀王任用贤能,爱护百姓,得到楚国百姓的拥护。他见百姓受到战争灾难,十分痛心,上书楚王仁政为民。却遭到朝廷里一些坏人的陷害,楚王不分好歹听了坏人的话,就把屈原赶出朝廷流放外地。不久 ,楚国就被秦国打败了,都城也被占领了,屈原听到这个消息悲愤万分,五月初五这一天,他抱着一块石头,投了汨罗江……”。

阿公讲到这里,擦了擦眼泪,阿公哭了。

“乡亲们正怀着亡国之痛。又听说屈原投了汨罗江,都一起跑到江边,他们出动了好多好多的船,在汨罗江里打捞屈原的尸体,船桨不够用,就用扁担、竹竿、木板划水,划呀划呀,越往下,船越多,几乎把汨罗江都塞满了。”

“以后啊,每年五月初五,乡亲们便这样划着龙船,寻找屈原、追悼屈原。这就是赛龙船的来历,听清楚了吗?”
      “听清楚了!”我们一齐答。
     “孩子们,对那些爱国爱民的人,我们世世代代就不能忘记他,
     记住了吗?”
     “记住了!”我们又齐声答。
     爷爷笑了,脚步迈得更快,一会儿就到了江边。

划龙船比赛开始了,刹那间,江中“咚锵”“咚咚锵”的锣声大作,两岸“加油”“加油”声此起彼伏,喊声震天。我们这些七、八岁的小孩,此刻也兴奋到极点,我们沿着江边龙船飞速前进的方向,搅动双手奔跑着, 呼喊着,跳跃着。阿公呢?即不喊,也不跑,他在干什么呢?只见阿公仍然静静的站在江边,只是小竹篓里的粽子不见了,我问阿公粽子怎么不见了呢?阿公摸了摸我的头,一言不发。

来年,阿公照样提着粽子带着我们去看划龙船比赛。为了弄清楚阿公粽子之谜,我悄悄的跟着阿公,只见阿公一个人在码头上,双手平端着小竹篓面江而立,一动不动。良久,又慢慢将那竹篓高高举过头顶,朝江面一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬。动作是那么庄严,刻满皱纹的脸,表情是那么虔诚……。拜完,便慢慢伸手从竹篓里掏出一个又一个粽子,向江中抛去,溅起一串串水花……。我愣住了,跑过去站在他的身旁,他一点也没发现,一边向江中抛粽子,一边还小声的念着:锣鼓咚咚咚,不怕风和浪,龙船驶越快,不怕妖和怪,龙船赶快弯,快快救屈原。

“阿公”。我叫了他一声。他转过身,表情严肃,似乎嗔怪我不该这个时候打扰他。
       好久,我才问:“阿公,你为什么要把粽子丢到水里呢?”
“屈原爱吃粽子,那是敬屈原的。”
“屈原在水里还活着吗?”
“活着,活着……。”

几十年过去,爷爷也早已不在人世,但他站在码头上向江中抛粽子悼念屈原的画面仍然历历在目,好像就发生在昨天一样。小小粽子,表达了他——一个普通中国人对这位伟大爱国者朴素而真挚的爱,小小的粽子,对儿时的我来说,也是一堂生动的爱国教育启蒙课。
深深的爱国情怀,融进了浓浓的棕香里。感情充沛,语言朴素自然,抒发了自己的爱国情怀及平凡的甚或中。祝端午节快乐,幸福安康!

谢谢黄老师点评!祝端午节安康

粽香里满满的爱国情怀,好文章!

感谢李老师的赏析。向您问好!