文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

钱包

小时候,我的衣服没有口袋。没有吃不完的零食,没有时刻戴在身上的玩具,没有零花钱,更别说好看的钱包。
     一次,我把一个穿小的花裙子,自己改缝制了一件小短裙,我把领口改做成腰口,把两只小袖口,套里面缝住,做成了两个小口袋;当我穿在身上出去显摆的时候,我把小手揣在小口袋里,小伙伴们都惊奇的问我你的小裙子还有小口袋啊!里面装什么了?我说可以装很多东西,其实什么都没有,就是我紧紧攥着的空空小手。
     到我上学了,我的书包就是我全部的家当。书包里除了书本,小画书,小手绢,小花布头,五颜六色的小毛线头,即各种各样的小玩意,书包很大可以盛很多零七 杂八的小杂碎,但是唯独翻不出几分钱来。
     等我参加工作了,可以到月底领一份工资了。姐姐用花布为我做了一个带荷叶边的花布包,那个包只有回家的时候才会用上,母亲会把做好的饭菜放在里面,为了要我多吃一口,她总是往里塞了又塞,塞成一个圆圆的鼓鼓的小枕头,平时下了班和同事出来闲逛,我依然是习惯把手揣在衣兜里,仅有的几元钱是我一周的生活费,装在贴身的内兜里,五颜六色的钱包对我来时还是欣赏品。
      我的第一个女士小坤包是先生出差回来送我的礼物,黄色的,长短适中的两根带子背在肩上,玲珑小巧,里面可以放钥匙,放手帕,头卡,擦面霜。小小的内里,放上一个钱包,就拉不上拉链了,索性把那点不多的钱,放到隔层里也不错。钱包对我还是没有多少实际的用途,而且这种情况持续了很多年。
      我拥有的第一个钱包,是女儿送我的生日礼物,一次早晨带孩子出来买早餐,我随手把钱塞在口袋里,夏天的衣服口袋很浅,半路竟然把钱掏丢了,虽然是不多的几十元钱,但是对我一个月仅仅千数块钱的工薪层,还是小小的心疼一下,女儿在我生日时把积攒的零用钱在文具店给我买了一个小小的钱包。
       日子风一样飞逝,转眼我从工厂走出来,紧密的融入进这个大千世界。看得多了,交际广了。我也开始买各式各样的女士坤包,五颜六色大大小小,但是不管大小,女士坤包都设计的非常合理,放钥匙的,放手机的放化妆品的,内层都重重叠叠,应有尽有,而这个时候形形色色的银行卡开始流行,一卡多用,只要你想买,一划搞定,有钱就刷,无钱透刷。钱包依然是可有可无。这时女儿又在我的生日送我一个钱包,而且郑重的说了一番话:妈妈,同学的妈妈都有钱包;而且我和你去买东西,不喜欢你拿个背包在里面扒拉着找钱,更不喜欢超市收银员等你拿钱时不耐烦的冷漠表情。我犹犹豫豫的把钱包装进了我的背包里。
      钱包是什么用的,盛钱用啊!但是我有多少钱呢?有钱的时候我把里面装的鼓鼓的,拿着出去又怕太扎眼,怕被人说我烧包,更怕小偷盯上,因为我实在不是有钱人,没有钱时我更不愿拿出钱包了,大大的钱包里,孤零零的躺着几张薄薄的票子实在是寒酸。买钱包时我更纠结,买个好的吧!太贵几百几千几万,买个便宜的吧,质量不说,拿出来人家还会笑话我装酷。无形中它又成了一个身份的象征。一次我去超市,正要付款时一位吆吆喝喝,肥头大耳者一下把我撞开,拿出一个硕大的大真皮钱包,打开里面厚厚的钞票,满满的卡,潇洒付款扬长而去。我摸着被撞疼的肩头默默愣着。
      没有钱时。不用买钱包,可以买一个钱包时,却没有钱装。这俨然成了生活的头等大事,也是令人最纠结的事,每天忙忙碌碌就是为了那个钱包,吃饭看钱包,应酬看钱包,为人处事也要看看钱包。没有包,你也许可以生活,但是包没钱,你是万万生活不得。
      亲爱的,买个钱包吧!为了生活努力赚钱!

迷人的钱包,都有个这样的情结。

清影?!呵呵,见到老朋友的感觉就是好!钱包,也是咱们的行头不是,对自己好点,狠点,应该的,呵呵,问候,春安!

流浪流浪去 发表于 2015-3-23 17:20
迷人的钱包,都有个这样的情结。

女人小心思,你会懂。

淄川孙丽红 发表于 2015-3-24 06:53
清影?!呵呵,见到老朋友的感觉就是好!钱包,也是咱们的行头不是,对自己好点,狠点,应该的,呵呵,问候 ...

谢谢,一声老朋友感觉好温暖!