文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

月夜随想 张店/谢鸿云

张店记忆征文:

月 夜 随  想
                                  谢鸿云
       元宵节已过,新年的气氛依旧弥漫着这座叫张店的城市。鞭炮声稀稀拉拉地响着,偶有一束礼花灿烂地绽放在夜空,使这座色彩斑斓的不夜城更加绚丽多姿。我从东城区骑车向西北方向我的家走去。正月十六的月亮格外明亮,她远远地看着这流光溢彩的城市和行走在这城市中的我。
       又一年过去了,在这座不大不小的城市里我已经行走了二十九年。二十九年前的那个秋天,我带着一只大木箱乘着大货车一路北奔,来到了这座陌生的城市就读。我落脚的第一站——我的学校就在这洪沟路上。那时候的张店,洪沟路和现在的金晶大道是最繁华的路段。从偏远的山村来到平原城市的我,眼里的一切都是新鲜的。九月初的老家,树叶已经落光,而张店的柳叶儿正青。傍晚我和同学一起从洪沟路散步到商场东路的河边,看青青的柳叶摆动;星期天为了寄一封信我从金晶大道南一路徒步向北到市邮局,为的是看看大城市的模样。从市邮局向西不远就是淄博百货大楼——现在的茂业天地,那时候没有淄博商厦,它是张店最大的商场。
        二十九年前的月亮也是圆圆的,但我却常常感到一种自卑和孤单。我一个人灰头土脸地到淄博百货大楼里闲逛,看到一位农村妇女要买一双童鞋,拿了一双不合适,要再拿一双挑挑,那售货员竟一点好脸色也不给,甩出一句:农业社的,哪里这么多毛病!我竟非常同情起那位农村妇女来,因为我知道我的样子比她洋不了多少。现在这座几经装修和扩建的四壁辉煌的大商场就在眼前,在礼花的装点和月光的笼罩下更加美丽,而今无论走进商场的哪个位置,售货员都唯恐你不买他的东西,热情得让你不好意思。
         我在这座当时的心目中高大无比的商场面前停了停,没有进去,它已经没有了当年的“牛气”。不远处是淄博商厦和美食街,今天的美食街是最繁华的路段,夜晚的月光里她就像一条彩龙卧在这座城市中,而淄博商厦就是这龙的头。这条行人如流的商业街不知吸引了多少淄博人的目光,这一片商家宝地正是以它为中心四散开来,成为淄博的中心商区。然而令人难以相信的是八十年代末美食街周边竟是一片村庄。八七年左右,我随我的同学来过这里,我看见这里有和我的老家一样矮小而破旧的平房,而且有的房墙上还露着雨水侵蚀过的土坯。九十年代初,美食街的两旁挡起了高大的广告牌,仿佛在一夜间,一座座高楼 鳞次栉比地立起来,就再也看不见当年影像了。九八年春,我搬家到淄博商厦北,有朋友说这是好地方,干什么都方便,去哪儿都近。谁想没几年便成了租房者的集散地,热闹得让人心乱,算不上什么好住处了。
      一束礼花美丽地绽放在空中,一抬眼,我已经到了明清街,自南向北,平整的马路在脚下伸展。路两旁悬挂着闪烁迷离的霓虹灯,火树银花不夜天,使我忘记了在天上还是人间,这也是繁华的商业街了。2002年我要买房,跑来看位置,联通路以北明清街上的沿街房正在施工,行人稀少,我现在所居住的瑞丰苑那时是一片青绿的棒子地······
      几十年里,这座城市究竟扩大了多少,我无法估计。在我的脑海里,城市的边缘越来越模糊起来。我刚刚参加过一次家庭聚会,其中我的一个姑姑住在昌国路之南,一个姐姐住在济青高速之北,都来自百里之外我的老家,同在张店,却相隔几十里。三十多年前,我们做梦也不会想到今天会在百里之外的张店聚会。然而城市的繁华的背后,却是那偏远的山村的萧条。我小时候住过的地方,许多房屋已经因无人修缮而坍塌。
       月光依旧明亮。享受了一路的华灯彩焰,马上就到家了,心中升起无限感慨:一座城市、一个人无时无刻不在变化着。而且有些变化是无法预料的。有史料记载:我们现在的城市中心张店,建国前夕地域方圆不足3平方公里,人口数接近2万,村中只有一条长约1公里的东西大街(即今美食街)。而今晚,我一路走来所看到的张店,仅仅是繁华地段的一部分,有几个3平方公里我无法计算,但是我相信,如果一个人离开几十年之后再来到张店,这翻天覆地的变化,一定让他目瞪口呆。我亲眼看到了这座城市二十九年的发展,二十九年后的张店又是什么样,我难以想象,我不知道城市的边界会在哪里,将来会有多少东西在眼前消失,又会有多少东西在现实中成长起来。
作者:谢鸿云
电话:13792183714   邮箱:2402863808@qq.com

今夕对比成为月夜下的一份独特的感思。欣赏学习谢老师佳作,问好!

张店的今昔变化,在你的脑海铺展开来,流淌在纸上。感情抒发细腻,与其自然流畅。

记录历史,传承文明。文笔清新,乃人回亿当年张店。

二十九年前的月亮也是圆圆的,但我却常常感到一种自卑和孤单。我一个人灰头土脸地到淄博百货大楼里闲逛,看到一位农村妇女要买一双童鞋,拿了一双不合适,要再拿一双挑挑,那售货员竟一点好脸色也不给,甩出一句:农业社的,哪里这么多毛病!我竟非常同情起那位农村妇女来,因为我知道我的样子比她洋不了多少

真实感人

翻天地覆三十年,飞速发展大变脸。

张玉国 发表于 2015-3-16 22:06
翻天地覆三十年,飞速发展大变脸。

谢谢张老师,随口流诗