文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

精神之境 ——刘新鹏诗歌《白羊座》赏析

精神之境
                                                                                 ——刘新鹏诗歌《白羊座》赏析
                                                                 (博山)邵伟
       知道现实中的诗人是位公安干警。入眼他的诗歌《白羊座》,便被一种情愫骤然打动,这是融合了职业和身份的书写,这是诗意人生的体现。

诗中,我看到了诗心的璀璨;看到了灵魂深处的悸动;看到了精神之境中的那种崇高。他借希腊神话中保护白羊座的英雄阿瑞斯的传说,展开了诗境:“所有雄心壮志永不言弃/从阿瑞斯的草原归来/我的声音弯曲成一对绿叶/预言在上空飞行”。意象轻盈,超越个体的空间,在存在的意义上进行了诗性的观照,把西方的理性和东方的感悟进行了呼应。这是一种把自己融入万物之中的勇气,是结合自我价值的沉静状态。“声音”被寓意为勃勃生机的绿叶,那些不怕命运挑战的悲喜,在这一段中含蓄释放。

第二节他写到:“我的翅膀孤立无援/在现实中收拢/长戈挥舞的铿锵声/掩埋于沙漠”。传说中的阿瑞斯,是威武强悍、相貌非凡、身披甲胄的武士。他的表征是:长矛、火炬、猎犬和鹰鹫。他是众神中第一个向宙斯提出给予凡人保护的神,不顾自己的性命为无辜苦难的人民作出了牺牲。洗练的语言和思辨哲学意识打开通道,画面鱼贯而出,黯然或者激昂,读者可以用精神去触摸——这质感的场景充满了光亮,如同沙子记载了热血、如同风云定格了历史。内心的悲怆与壮志,在这一节完成了承接。

最后一节他写到“光芒与一朵花触碰/燃烧成灰烬/我在爱神的怀抱找到/最后的安宁”。灵魂需要找到合适的地方去漫游或者安放。守护,本身就不会惧怕燃烧。阿瑞斯在守护,他也在守护。这些渗透了生活现实的感悟,正是他大智慧的诗意走向:世界、人生、本我、宇宙等,无一不具有残缺性。歌德曾说:“蛇为什么脱去旧皮才能生长;/万物都在享用你的那句名言,/它道破一切生的意义;/‘死和变’”。古老、孤傲的诗人信仰,普泛又守持的诗歌灵魂,在这结尾处重建了痴爱衍生的强大。爱神还原出诗神,起伏流荡。此刻,我明白,是单纯的心涌溢了担当,引领着阅读走近有形的灵魂圣殿。

他的内心是刚毅的,那种甘愿燃烧的精神,在摇曳中留白,让这首诗在敞开的瞬间又合拢出修远的核,表达的动力让文字的演示生发外化和抽离,意象帮助命题,精神筑成壁垒!

附原诗:
   白羊座

文/刘新鹏

所有雄心壮志永不言弃
从阿瑞斯的草原归来
我的声音弯曲成一对绿叶
预言在上空飞行

我的翅膀孤立无援
在现实中收拢
长戈挥舞的铿锵声
掩埋于沙漠

光芒与一朵花触碰
燃烧成灰烬
我在爱神的怀抱找到
最后的安宁

多谢花影版主辛苦撰写诗评,宣传公安正能量

光芒与一朵花触碰
燃烧成灰烬
我在爱神的怀抱找到
最后的安宁

拜读学习姐姐诗评。问好,春安!

红尘有你 发表于 2015-3-13 19:40

红尘好!没有误读我就放心了!

红尘有你 发表于 2015-3-13 19:40

你的诗歌意象生动,摇曳厚实,非常喜欢。期待更多佳作与大家分享,也愿意再次解读你的优秀作品!祝春安!

林中一叶 发表于 2015-3-13 21:32
光芒与一朵花触碰
燃烧成灰烬
我在爱神的怀抱找到

感谢可爱的来访支持!抱一个!

林中一叶 发表于 2015-3-13 21:33
拜读学习姐姐诗评。问好,春安!

想起来了,我还给你写了一个赏析,忘记贴上来了~~马上去找找~~遥祝春安!

月移花影 发表于 2015-3-18 11:48
想起来了,我还给你写了一个赏析,忘记贴上来了~~马上去找找~~遥祝春安!

谢谢姐姐