文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

父母之爱子

父母之爱子

窗外秋雨下的正酣。此时节,适宜读书、冥想、品茗。

窗前枝叶繁茂,浓墨泼染般的绿意沁着清冷的水光。
雨已下了四五个小时了。做妈妈的满脑满心还是昨晚与孩子的对话,昨夜已经睡得很晚了,今天一大早又醒了,怎么也睡不着。孩子抱怨自己笔记本电脑的性能不足以满足计算机课程的要求,我之前明明咨询过学校辅导员,说儿子的专业不需要高配置的电脑,四、五千元的普通机型即可,我千挑万选,多方咨询衡量,买了个七千元的。这些年来,在孩子的学习工具、教辅材料上,只要他有需要,只要有别的家长呼应,我必然会联系亲朋师友,一定不让他落跑于人后。可怜天下父母心!我不想放过任何一个能使他进步的机会!即使有一点效果和希望,只要在我们能力范围之内,就会尽我所能去做,因为,觉得孩子的学习成长期就这么几年,过了这个村,可能就没有那个店了。我想,很多家长都会有我这样的想法吧。
那个笔记本的质量从京东的评价上来看是满意度最高的,但孩子说不好用,看来就是不好用吧,那该怎么办呢?就再换个呗,可是刚用了两年,又换电脑,太任性了,像我们这样的普通家庭,会不会太纵容他了些?然而,为了孩子的学习,怎么样都是值得的吧?我的笔记本也用了六、七年了,该退休了,我用他的。
我问他是不是他的同学很多都是用普通型的电脑,为什么你就是有特殊需要呢?我说:你把电脑上的大型游戏全卸了,说不定就不卡了,电脑的内存和人脑内存是一样的,既要学习又要兼顾游戏,什么好脑子也得卡顿吧?所以,你只能选一样。他回了个“怒火”的表情:你为什么就不相信我呢?我都重装了系统!“那你为什么有特殊需要呢?”他回:我没有不良嗜好,不找女朋友,不穿名牌,唯一爱好就是吃吃喝喝,再不就是这点需求吗,还是学习用的,保证不耽误功课,而且我有了动力和目标,一定会考上研的。他说打算自己组装一个电脑,理工男不会组装电脑,是个笑话。
我觉得,我一世的“英明”都毁在了与孩子的“斗智斗勇”上。什么审时度势,什么知人善用,什么未雨绸缪……什么孙子兵法,在孩子的事情上,做妈妈的眼光总是有偏差的!不是高估,就是低估,总之,就没有很“聪明”的时候。

孩子进入大学后一年比一年变化大,尤其是这个暑假,似乎一夜之间长大了,上个学期,我还觉得他三观不正、颓废,处处偏激的像棵歪脖子小树,我每回看见都头疼、想要为他板正,这一回回来,他讲人生大道理讲的我一愣一愣的,前几年,我费劲心思买背背佳并在椅子台灯上下足功夫都没能治好他的驼背,这时侯居然挺直了,人看上去挺拔了几公分。
关于他最爱的游戏,他说:游戏不是原罪,家长们义愤填膺攻击游戏公司,很不可取,游戏只是工具,是中性的,应该管好孩子的是家长,而不是游戏公司。
关于大学恋爱:他觉得是浪费时间,因为本科谈恋爱的基本都无疾而终,基于地域、前途,尤其是大家都要考研,男生找女朋友纯属玩弄感情,对呀,没结果的事情为什么要做呢?不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓,让女人受伤害属于渣男。他觉得女生可以找男朋友,男女之间,女生不占优势,男生肉厚,不怕受伤害,而且能够受伤只能说明自己太蠢…..
儿子上大学两年,用了两个手机,其实也不怪他,一开始用的本就是他父亲闲置的一部,他开玩笑说,自己考上了理想的大学,家里却没有奖励,不像他的某些同学等等。我一向不助长他这坏毛病,从他上学起,就没把他的学习成绩与物质奖励挂过钩,他奶奶倒是经常逗他,考好了买好吃的如何如何,因为他不太在乎吃的,小时候只当个笑话听了。他大二了,开始埋怨自己的手机内存太小,可巧,我正要换手机,就打算买个新的给他,自己用他的旧的,当然,预算不高,我自己打算不超过两千元,儿子却相中了华为系列,我告诫他:打住,在三千元内的机型里挑个合适的。
这一回,我告诉他:买个新的电脑可以,读研就不必再换了,本来打算他读研时给他换电脑的,这回提前了。他回:研究生不换电脑,而且读研我有工资了,想买可以自己买。我回了一个讥讽的冷笑:哈。
父母之爱子,则为之计深远。岂知,孩子却只想自由高飞,不想任何人安排自己的生活呢。
                        2021.9.   4

母子之爱,活灵活现。
恐怕太多的妈妈都如你一样,但是孩子大了,总是要远走高飞的,做父母的要学会放手。

父子之间俺伦理是父子关系,不得更改,但随着孩子的长大,父子也要与时俱进,交流内心,成为“朋友”,“儿女大了当客待”这句名言,也就说明了这个道理

晴儿麦田晴朗 发表于 2021-9-10 17:29
母子之爱,活灵活现。
恐怕太多的妈妈都如你一样,但是孩子大了,总是要远走高飞的,做父母的要学会放手。

多谢钟老师的回复点评。问好!

淄水金山黄丰年 发表于 2021-9-13 15:22
父子之间俺伦理是父子关系,不得更改,但随着孩子的长大,父子也要与时俱进,交流内心,成为“朋友”,“儿 ...

父母与子女之间,应是一种互相促进,彼此成就的关系,在孩子的成长过程中,父母也在成长。彼此克制,保持距离,互相信任,精神支持,自我发展,也许才是最佳的相处方式。

难为做母亲的,也难为儿子了,其实很多时候还是沟通中有问题,这些不是大事,拿出钱来让孩子自己做主,也适当学会理财,这才是重要的,他想省钱和你要他省钱,不一样