文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 辽阔之海

春天的魂魄

自己像一片慵懒的阳光,紧裹着冬天的装束,站在春天的门前收集春天的标签。每一粒种子都在积蓄力量,期待发芽。每一粒种子都会有自己的一片土地,都会有自己的一片天空,都会有自己的春天和春天里的绚烂。种下希望,种下梦想,努力吧。

春天洒下希望的种子,所有期待的美好即将开始,欣赏!

羲和舞 发表于 2015-3-15 11:36
自己像一片慵懒的阳光,紧裹着冬天的装束,站在春天的门前收集春天的标签。每一粒种子都在积蓄力量,期待发 ...

问好徐老师,感谢来踩。春天,万物萌动,感染人呢

淄川孙丽红 发表于 2015-3-15 06:16
种下希望,种下梦想,努力吧,呵呵,海,文字的痴恋感染到我了呢,甚至他们排着队听你的调遣呢,呵呵,看的 ...

问好丽红,每一次都感知你仔细的阅读,你是虚心而自己自己是心虚的。

明晓的文章很华美,不是一般人能写得了和欣赏得了的。虽然人人都说好,但我相信是被炫丽的语言迷惑了。因为自成一格,所以别人的任何东西都不适合掺杂进来(包括名家名言),一掺杂进来,就破坏了你的风格,显得很不协调。再说,若想写随笔,就老老实实引用;若想独抒性灵,就没有必要引别人的东西——我喜欢引用,是因为我说不出来;你引用的意思,你自家就能说得出来,甚至说得更好,所以就不必借重别人了。我在乱说,见谅,祝好!

玩月楼主 发表于 2015-3-17 15:56
明晓的文章很华美,不是一般人能写得了和欣赏得了的。虽然人人都说好,但我相信是被炫丽的语言迷惑了。因为 ...

玩月老师好。你说的真是这样,我自己也不怎么喜欢引用。也读名人名家的文字,偶尔也能勾起一些小心思,但是我也感觉自己有些思想“走偏”(滋生自己的小心思),也感觉那才是自己的真正东西。看了你的《布谷鸣春》后,随手点开周作人散文精编对照,找一些一样和不一样的东西,也认真学习了一番,也期望自己领悟更多要领呢。有时候引用名人的段落,也是万不得已,感觉自己说的不得人心不到位的。表扬的话就免了,每次都得到玩月老师的提点,真是让人开心的。

辽阔之海 发表于 2015-3-17 16:02
玩月老师好。你说的真是这样,我自己也不怎么喜欢引用。也读名人名家的文字,偶尔也能勾起一些小心思, ...

有所谓学者散文,讲求的是趣味;有所谓才子散文,挥发的是情思:我大概属于前者,明晓属于后者。祝好!

玩月楼主 发表于 2015-3-17 16:18
有所谓学者散文,讲求的是趣味;有所谓才子散文,挥发的是情思:我大概属于前者,明晓属于后者。赫兹里特 ...

嗯,我找机会买一本来学一下。这两样散文又让我见识了。看来我还是适应后者的。其实写这个文字也是有很多原委的,原来,我只写的是《枯水季》,后来感觉不适合春天的氛围,随意涂改了一下。这个春天是我自己最没有精神气的春天,但是我不想说出来。自己是熬着的。所以,看似是用一句最普通的话为自己打气,其实却是用自己全部的力量想让自己的从坏情绪里钻出来的。
谢谢玩月老师的祝福。