文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

挖野菜

阳春三月,春意盎然。礼拜六早晨,妻子说,你不是牙疼不敢吃硬蔬菜吗?那咱就到野外去挖点软菜吃吧。就这样我们从市里坐上了公交车一路向西那就坐到了郊区的尽头。

下了车往前走不远,那就是一望看不到边的林田。你看地上除了光秃秃的不太大的树,以及这被风吹的一片一片的树叶外,那就是树下也开始见到了绿。仔细看看这地上绿了的,却很少有我们要挖的荠荠菜,据说这些绿绿的苗苗是一些麦蒿子,你看长得到处是,也挺茂盛的,可我们从来不要它们。

我们来的目的,那是想着挖荠荠菜,无奈我们还是来得晚了,许多大一点的荠荠菜已被人家挖过了,像样一点的荠荠菜它并不多,这让我们很是失望。

既然没有菜可挖了,那就在这林田里玩玩吧,就这样自己顺手捡了一根干树枝子,就这么在地上划拉着树叶子玩,哪成想却发现了新大陆,原来这树叶子底下,这荠荠菜那是多得很,一大片一大片的,都已经发绿了。看来以前来的那些人,他们也都和我们一样犯了同样一个错误呢,就是他们光挖那些露在外边的荠荠菜了,对这树叶下面的荠荠菜都熟视无睹了。

就这样我在前边翻树叶子,媳妇在后边挖,很快一袋子荠荠菜她那就挖好了。正当我们从林田里出来准备要返回的时候,这不在路边碰到了几个大嫂,看着他们提着那么多的野菜,我们那就感到好奇,这不一问,他们说挖的哪里是什么荠荠菜,今天她们那是专门来挖麦蒿子的。

我说这麦蒿子能吃吗?她们笑了,“咋不能吃?回家蒸着吃、煎着吃、滚稀饭,那是随你的便,不但好吃,它还有好多药用价值呢。”

听到这,我们那是茅塞顿开,这麦蒿子,地里有的是,就这样我们又重新返回林田,另一个塑料袋很快那就被我们填满。

今天收获不小,荠荠菜、麦蒿子那是一样一包,回来后媳妇用热水煮得稀巴烂,我们除了滚稀饭喝,剩下的那就掺上面粉蒸着吃,放上面粉打上鸡蛋煎着吃,你看绵软又可口,它正适合一望无牙(涯)的老头老太太们和我这牙疼不敢咬硬东西的人吃呢。

有时候我那也在突发奇想,说不定吃这个比我吃这牙疼药还能管用呢,不过吃了这几天了,到现在这效果它却还没让我感觉出来呢。

(作者:淄博电视台  张玉国)

牙疼不是病吃药干吗?吃点野菜就好了真是收获不小呢!

玉座珠帘 发表于 2015-3-12 13:23
牙疼不是病吃药干吗?吃点野菜就好了真是收获不小呢!

收获不小,牙疼没好。

这野菜因为文字吃起来更有滋味的。
一些细节渲染烘托出野菜中大自然的气息。无论怎么做都一定很好吃的。问好张老师,牙疼不是病,可也很折麽人。

走进大自然呼吸新鲜空气、放飞心情对牙疼的治疗也应该有点实效吧?祝早日康复。

挖菜不得,玩起来,玩中现意外,遭遇中又有奇得,返身再挖,满载而归,短短的文字里,被五颜六色的收获撑得满满的,爱生活就得这样去亲近它。问好。

好馋人啊,这乡村浓浓的原生态的美味。健康、绿色、怡情。
这回张老师的牙疼一定会好了!
问好张老师!

辽阔之海 发表于 2015-3-12 16:41
这野菜因为文字吃起来更有滋味的。
一些细节渲染烘托出野菜中大自然的气息。无论怎么做都一定很好吃的。问 ...

吃点野菜好,有空野外跑。

心语 发表于 2015-3-12 16:52
走进大自然呼吸新鲜空气、放飞心情对牙疼的治疗也应该有点实效吧?祝早日康复。

谢谢心语关心,感觉很是开心。

乡风 发表于 2015-3-13 06:33
挖菜不得,玩起来,玩中现意外,遭遇中又有奇得,返身再挖,满载而归,短短的文字里,被五颜六色的收获撑得 ...

亲近大自然,眉头才舒展。