文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

春天的气息

张店   赵自鹏
       一只讨厌的猫,肆无忌惮的叫喊声还是打破凌晨的宁静,我不免心生怨怼。
       不知何时,我又新增了这睡眠不足的坏毛病,平时一顶点儿的声响便难以入睡了,更何况凌晨里刺人耳朵且愈加难听的猫叫声呢。
        我很不情愿地睁开酸涩的双眼,望向窗前透着些许微弱的光亮的方向,知晓这天已经渐渐亮了起来,索性穿衣下床。
        这是元宵节后的第二个早晨,弱弱的阳光正努力地撕扯着被一片浅褐色云彩包围着的天际,试图让那一缕缕的霞光,能最大限度驱离开昨夜里才聚集成的寒气。
        虽然隔着窗户还能感觉到些许凉意,但我还是忍不住打开被封闭许久的窗户,无非就是想嗅一嗅这春天的气息而已,借以缓解一下这满屋子的霉菌味罢了。
        可我刚刚打开窗户,这室外强烈的气流就仿佛一匹受了惊的马儿一般,野蛮地向着我冲撞过来,甚至将窗边的一层灰尘都扬在我的脸上,紧接着又以迅雷不及掩耳之势将我包围起来,像审视一个异端似地在我身边来回逡巡着,最终将我整个的房间都充斥满才肯罢休。
        这是春寒料峭的季节里常见的阵势,何况又是这初春的清晨,见惯了便也没什么可恼的了。而春天,不就是凭着这股子劲儿,让刚刚绽放了几枝子迎春花的灌木丛再绚烂一些,让这日渐迫近的春天也更分明一些吗。
        这一股股的气流里,既有穷冬末路里残余着的薄薄寒气,也有早春季节里新生的丝丝暖意;有松软了筋骨的泥土气儿,也有湖水里见涨的水韵儿味;有盛开的第一朵迎春花的芳香,也有贵如油的春雨味儿,是春天所独有的一种气息。
        就是这股春天的气息,瞬间令我的整个身体都充盈着这样新鲜的气息,那种清爽宜人的享受劲儿,就宛如一个走进鲜花丛的少女,陶醉地忘记了自我。

拜读美文,遥握问候。

文字里充满寒冷的春天的气息。

心语留芳 发表于 2021-3-5 15:21
文字里充满寒冷的春天的气息。

初春时节,欲暖还寒,自是诸般感受吧。