文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【过年征文】十粒花生米(原创首发)

十粒花生米
张店 谢鸿云

那一年天真冷,年三十屋檐上挂满了冰锥,院子里堆了一大堆雪。他摸摸裤兜,还有三个小爆仗,拿一个插在雪里,小心翼翼地点着,砰地一声,那些红色的爆仗皮像花瓣一样落在洁白的雪上,好看极了。淡淡的烟雾飘过之后,他闻到了一缕浓香,那是从矮小的土坯屋里飘出来的,娘在炒花生米!

他使劲吸了一口香气,跑进屋去,站在炉灶旁。锅里噼噼啪啪地响着,娘仔细地翻动着那些小而圆的花生米说:你等着,等哥哥和弟弟回来了,我分给你们吃。一会儿,哥哥和弟弟也闻到了花生米的香味,回到了屋里。他们每人拿一个小碗,从大到小排队站着,娘按大小均匀地搭配好,每个碗里放十粒花生米。他迅速数一下,自己碗里一粒也不少;然后瞥一下两边,哥哥和弟弟碗里也是十粒,一粒也不多。然后,他捏起一粒放在嘴里,那香气就串满了全身……

那是上世纪七十年代初,他六七岁。父亲是工人,春节前单位分了一捧花生米,留下给爷爷奶奶和父亲的,他们兄弟三个每人能分到十粒!十粒花生米是工人儿子的特殊待遇,别人家是没有的!他舍不得一下子吃下去,一粒一粒放在嘴里咀嚼,享受着那味道,过年真好!

四十多年过去了,那花生米的香味仍然深深地记在心里。他曾经问妻子:你小时候过年最难忘的是吃什么?妻子说:大蒜。他疑惑地看妻子,妻子说:小时候好不容易盼到过年,几个伙伴聚在一起,一夜不睡。下半夜又饿又打盹,可是那时候没有瓜子、也没有别的零食吃,一个伙伴拿来一头大蒜,说:谁能一口吃下一瓣,就肯定不打盹了。于是,大家都一口吃了一瓣大蒜,辣得眼泪婆娑,立刻来了精神!他笑了,他说:你不如我呢,我能吃到十粒花生米。

今年暖冬,春天来得格外早。转眼又是年三十,屋外稀稀拉拉的鞭炮响起来,年的味道弥散在空气中。他早早就回了家,和家人忙着准备年夜饭。猪耳朵切成丝,摆成了一朵菊花;卷煎切片,摆成了多瓣的梅花;洁白的鲜百合,摆成了荷花……餐桌上已经摆满了,他却又端来一盘花生米。娘说:吃不了了。他像没听见一样,把盘子挤挤,把花生米放上。这盘摆不出花样的花生米,确实有点格格不入。可是他觉得缺了花生米,就好象少了很多。

阳光渐渐淡下来,鞭炮声越来越稠密,娘站在院子里,盼着全家人到齐。两辆车开进来,大家进屋落座,倒满红酒和饮料。十几口人坐在一起吵吵嚷嚷,说着路上车挤、评着桌上的菜味。他几杯红酒下肚,脸已微红。娘说:快吃,别浪费了。现在日子多好,从前那是啥日子啊!他忽然想起了什么,那盘花生米呢?

满桌的菜,竟没有看见花生米。原来不知道谁早已经把它端到别处去了,大家说:大过年的,谁吃花生米啊,先放在一边吧!他吧嗒了一下嘴,想说什么,却不知道该怎么说,只是重复了娘的一句:“别浪费了。”娘也重复了一句:“别浪费了”。花生米又端上了桌。

一缕浓香飘过来,那是他小时候花生米的味道。

简单的一盘花生米,勾了出一个新旧过年的场景,和那一家人在一起过年的亲情!点赞佳作

写的真好啊,谢老师的文笔确实不俗。

彩蝶 发表于 2021-2-25 19:21
简单的一盘花生米,勾了出一个新旧过年的场景,和那一家人在一起过年的亲情!点赞佳作

谢谢鼓励!

雨霖铃柳永 发表于 2021-2-25 19:29
写的真好啊,谢老师的文笔确实不俗。

谢谢鼓励。

十颗花生米,酒过一个好年,文字好美,浓浓的年味。过去的年有盼头,现在的年没盼头。新春快乐!

有缘的荒草 发表于 2021-2-26 11:55
十颗花生米,酒过一个好年,文字好美,浓浓的年味。过去的年有盼头,现在的年没盼头。新春快乐!

谢谢关注和鼓励,问好

这种情况,现在的年轻人可能认为是杜撰的。只有经历过的人才知道过去的艰辛。我曾有过相似的经历,小时候,在姥姥家过年,年三十晚上分的一把葵花籽,舍不得吃,我把它装在一个火柴盒(那时火柴盒稍大一点),留了好长时间,才舍得吃掉。小谢的文章写的简练感人,点赞学习。

大街北平 发表于 2021-2-27 09:08
这种情况,现在的年轻人可能认为是杜撰的。只有经历过的人才知道过去的艰辛。我曾有过相似的经历,小时候, ...

韩总说的很实在。我和老公曾经对儿子说起我们小时候食物的贫乏,儿子说你们咋不去逮蚂蚱吃?蚂蚱也是食物啊!可是我们不是鸟!他哪里能体验我们的苦。
我决定要写过年征文后,不知道该写什么,原来曾经写过一篇有关过年煮肉的,不能再写了。考虑了两天没有好的素材,晚饭时问老公:你小时候记忆最深的是吃什么?他说:花生米,过年我能吃到10粒花生米!我说:小时候过年我能一口吃一瓣大蒜……这就是素材的来源。文中写的都是真的。决定写这10粒花生米之后,就开始考虑从哪个角度入手,于是有了以上文字。

文章采用了对比的手法,以小见大,展现出了两种过年的情景,以花生米为线索,突出了人民生活的提高。和社会的发展。