文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

第一堂课

第一堂课

小预备铃声响过,我拿了书向教室走去。这是熟悉的教室,却因过了暑假,又过了寒假,教室门前的牌子由“初二二班”变成了“初三三班”了。
  或许是开学第一天,已是第二、三节课之间的时间了,大家见了面还有说不完的话。我听着热烈的说话声,悄悄走进教室,神秘地望着他们。他们变化真的很大,刹那间竟有一种恍如隔世的感觉。一个学生看到我了,两个学生看到我了,当更多的学生看到我拿着书走进教室,终于明白了怎么回事,他们发出了“哦……”的惊叹声,然后笑嘻嘻地各归各位。
  看到他们入座了,我开始说:“七八个月不与大家共同在这个教室探讨学习了,很想念大家。”我巡视大家一圈,接着说:“看得出来,半年的时间过去,男同学更帅了,女同学更俊了,大家也更成熟了。自然,也更知道学习了。是不是?”
  “是!”大家热情的答应着。
  “当然,学习的时间里,我们就要分秒必争的学习;休息的时间里,我们一定开心地玩,尽情地玩。但是,咱们绝不能在学习的时间里开小差,浪费宝贵的时间。对不对?”
  “对!”他们响亮的回答。
  “或许你们的班主任已经讲了,咱们这一学期的时间特别短,只有十六周。与上学期二十四周比起来,我们要用十六周时间去完成上学期二十四周完成的任务。所以,我们需要格外的努力,格外的珍惜时间,绝不能浪费课堂时间的一分一秒。不仅咱们语文课如此,其他课也要如此。大家能不能做到?”
  “能!”他们依旧响亮的回答。
  “好!既然时间珍贵,咱们就闲话少说,言归正传吧。请打开咱们的课本,请翻到第一单元导读……”与大家共同了解了本单元的学习目标与要求,我们就开始了第一课《藤野先生》的学习。我说:“好久听不到大家的声音了,我很想听一听。现在,咱们用开火车的形式,每人读一节,不管章节长短。”
  全文有三十八个章节,三十六个同学读完,剩下的就是我读了。这次读书,我震撼地发现同学们真的成熟,真的更加爱学习了。要知道,前两年开火车读书的时候总会出现那么几个同学不支声,有的甚至坐在那里低着头一副自己不存在的样子。这次不一样了,人人用心地读,不管自己读的长段还是短句,都读的极有水平。
  我感觉,同学们的这次全员读书,不仅我自己被震撼,连全班同学都被震撼了!
  试问:有了这样的开始,何愁后面没有丽日阳光?

岁月催人老,也催人成熟。老师和学生好样的。

流浪流浪去 发表于 2015-3-10 18:17
岁月催人老,也催人成熟。老师和学生塞好样的。

是啊  谢谢版主支持  但愿如你所说 我们都是好样的

你四季把阳光洒满了讲台!

四季洒霞光,学生心里装。

劳丁 发表于 2015-3-11 06:24
你四季把阳光洒满了讲台!

呵呵 谢谢丁老师 其实课堂是没有这么诗意啊  真这样就好了

张玉国 发表于 2015-3-11 12:35
四季洒霞光,学生心里装。

我有那么好就好了 当作我的奋斗目标吧  呵呵