文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

过年啦【过年征文】

过年啦

桓台     黄杰

小时候觉得光阴很长,年年岁岁看不到尽头,盼着过年,盼着长大;长大了 ,觉得光阴很短,一朝一夕便稍纵即逝,在忙忙碌碌的日子里来不及转身又是一年。

衣食富足的今天,过年过节和平时的吃食都差不多,便没有了小时候过年的那种简简单单的小幸福,在那简衣素食的年代里,过年是充满期待的美好 。

时光是一段一段的记忆。
穿过岁月的水雾烟岚,我还是童年的模样,梳着两条麻花辫的小姑娘。也是除夕的夜晚,在我家的柴门小院里,我独自玩耍着,屋子里柔和的灯光映照在窗户上,那是一片宁静的暖。我是兴奋的,因为我那慈爱的姥爷斥“巨资”五毛钱给我买了一大把滴滴金,那时候的五毛钱能买不少的东西。

把滴滴金夹在一截玉米秸秆的顶端,用火柴点燃了,星星烁烁的烟花明明灭灭地跳跃着,微笑在我的小脸上荡漾开去,这是属于我自己的烟火,在静谧的星空下我独享着这段美好的时光,这是我平生收到的第一份礼物,成了那一年乃至于一生最美好的回忆。

娘还在屋里忙活着,过年的新衣服她已经给我放在了炕头的一角,必须等到年初一的早上才能穿,是在村里的裁缝铺子里量身定做的,一年就一身,冬天套在棉袄棉裤外面穿,夏天就单穿,平日里替换的都是大姑家表姐们穿旧了的衣服,终于要过年了,终于又穿新衣服了,终于又可以扬眉吐气了。

吃更是穷日子里很奢侈的事情,一家人节衣缩食了一年,过个年,买鱼买肉炸菜盒子,包水饺样样不能缺,毕竟过年是老百姓最有仪式感的节日。每逢佳节胖三斤,一个年过完我的小脸又丰润了不少,跟着爹娘走亲戚,我最爱听的一句话就是这闺女越长越俊俏了呢。

唉,那些贫穷又快乐的时光就这样越走越远了呢。

就在我们感叹年的味道没有以前那么浓郁了时,去年肆虐的新型冠状病毒让大家过了一个史上最特殊的年,当我们响应国家号召过着以家庭为单位的隔离防范,一家人在一起享受着安宁祥和的节日时光时,那些逆行而上的医务工作者们,志愿者们,他们以拳拳赤子之心,用自己的血肉之躯昼夜不舍奋战在抗疫一线,他们又是谁的父母,儿女,妻子,丈夫?他们身着防护服如雪莲花般盛开在祖国的大地上,他们就是世间最美的花朵啊。正如人们常说的一句话:哪有什么岁月静好,是有人替你负重前行。所以,我感恩我生在一个和平的国度,国家安定团结,百姓安居乐业。

今天又是除夕夜,父母康健,家人围坐一起吃着团圆饭,外面或远或近的鞭炮声此起彼伏,还有几个小时,一个盛世中国年又来到了,祝愿我的祖国繁荣昌盛,国泰民安!
黄老师的佳作过年,应时应景,恰逢牛年除夕到来,祝你新春快乐!

谢谢胡老师,仓促而就,写的粗糙了些,祝您过年好!

梳着两条麻花辫的小姑娘是兴奋的,欢快不停的。渐远的印象,如洇开的水墨,藏于记忆深处的年,恍若昨日。辞旧迎新之刻读来,刹那让人欢喜,满满的乡土亲情。许许多多美的人和美的事,娓娓道来似一天云锦,且万颗星星似的飞动着,同时又把文墨延伸开去,以致于无穷。也许,也许这就是童年浓浓的年味吧!祝新年快乐,万事如意,2021文丰笔健。

鞭炮声此起彼伏,盛世中国年来到了,拜读黄老师佳作,祝愿祖国繁荣昌盛,国泰民安!祝福黄老师全家幸福吉祥!

德喜 发表于 2021-2-12 02:18
梳着两条麻花辫的小姑娘是兴奋的,欢快不停的。渐远的印象,如洇开的水墨,藏于记忆深处的年,恍若昨日。辞 ...

我的小文都不如德喜老师的评论精彩,汗颜啊

那慕汗 发表于 2021-2-12 04:34
鞭炮声此起彼伏,盛世中国年来到了,拜读黄老师佳作,祝愿祖国繁荣昌盛,国泰民安!祝福黄老师全家幸福吉祥 ...

感谢张主席雅赏,祝您牛年大吉,体健安康,阖家幸福!

除夕夜里的滴滴金,童年里最美的回忆,拜读学习,祝新年快乐!

陈柳来 发表于 2021-2-16 13:05
除夕夜里的滴滴金,童年里最美的回忆,拜读学习,祝新年快乐!

感谢陈老师留观,过年好

最喜欢这样的心情文字,有感而发,滋润心田。温馨的回忆里,满是温暖和感慨,还有一些感动。

下面这一段,几乎就是我和我的娘啊,禁不住泪湿双眼----

娘还在屋里忙活着,过年的新衣服她已经给我放在了炕头的一角,必须等到年初一的早上才能穿,是在村里的裁缝铺子里量身定做的,一年就一身,冬天套在棉袄棉裤外面穿,夏天就单穿,平日里替换的都是大姑家表姐们穿旧了的衣服,终于要过年了,终于又穿新衣服了,终于又可以扬眉吐气了。