文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

原创首发 过年征文:度日如年

度日如年
张店   黄丰年

年关将至,有的人人对过年似乎不太关注与在意,说什么过年也就是那么个事,你看现在是天天过年,各人家不被生计发愁,就吃饭来说,一日三餐不知吃啥好,每顿都是变着花样吃,每顿几个菜,主食花样,腥荤搭配,并要求色香味俱全。除此之外还大餐不断,小餐变换。由衷的说“现在生活真是度日如年啊”。

是的,在过去见面寒暄都是那句千古不变的礼貌问候:“你吃了吗?”现在感到这句话虽然也说,但让多数人感到庸俗土气,而变成了“你好,你早。”之类的问候语了。就“你吃了吗”这句话对于没有经历过生活困难的青年人来说不了解到其内在含义,感到俗气。就不能说句别的吗,偏得说“你吃了吗?”,可现在不少地区特别是农村中的中老年人见面问候多数还是那句“你吃了吗?”让对方听后不但感到不俗气,反而感到自然朴实亲切。

在这生活不断提高,“度日如年”的新时代,新社会,人们的生活芝麻开花节节高,幸福感倍增。但是也有人,生在新社会,生活在甜水里,反而不满足,抱怨这里不行,哪里不中。

缘何滋生这种心理?

那就是蜜吃多了也不感到甜。在六十多年前,母亲给我们兄弟姊妹讲的一则她年青时过年的往事,至今还在耳畔回响,激励我不能忘记过去,感恩新社会,新生活。那就是在旧社会生活窘迫度日如年时的“二升麦子的故事。”

那时母亲对我兄弟姊妹说:“你们看,现在过年多好啊,不闹”惶惶“(战乱)虽然生活还不富裕,但是不用这里躲,那里藏,那时常年吃不饱,穿不暖,家家户户在过年都吃不上包子(水饺),现在过年没有吃不上包子的,她眼泪婆娑继续道“在民国三十二年(1943年)也就我和你爹结婚那年,那时家里很穷,常年吃不饱穿不暖,吃了上顿没下顿,度日如年。你大爷和你爹靠扛长工打短工维持生计,那时还有你爷爷,全家人都是吃糠咽菜过日子,就在前一年我们这里初秋下了一场酷霜,庄稼全都冻死,颗粒没收,日子更难过了。你大爷结婚后有了你新年哥,全家人高兴之余,又多了一张嘴,更多的是为生计发愁。你大娘年前因难产死了,你大爷与你爹靠下大力拉扯一家人。有人给你大爷介绍了你现在的大娘,我和你爹在去年已订婚。你爷爷决定在年前腊月让你大爷大娘,还有你爹和我结婚,但兄弟俩不能同时结,要错开半个月。两个儿子结婚是大事,年关也快到了,你爷爷没办法,平时吃糠咽菜,总不能孩子结婚也吃糠咽菜吧。于是就向村里殷实人家借了二升麦子,让两个孩子结婚时全家人象征性的吃了顿包子。可是再过几天就过年了,便留下了一点好过年,总不能让两个新过门的儿媳妇再吃糠咽菜吧。在大年初一一早就拿出济留出的那点面粉,馅子是白菜又加上了点其他菜沫,全家人勉强吃了顿水饺,就算过了年”那时每过一天都感觉像过一年,穷家日头长啊”。

二升麦子娶了两个儿媳,还过了一个年,这在现在度日如年的人来说,简直不可思议,更是天方夜谭。不比不知道,一比方知晓。母亲给我讲的这“二升麦子”故事的情景,至今还在我脑海中浮现。激励我不要忘记过去,要记住现在的社会好,所以我也经常用这“二升麦子”的故事讲给孩子听,让他们也珍惜当下,坚定跟党走,勤俭节约,艰苦奋斗,走好人生之路,永远记住旧社会这“二升麦子”的故事,珍惜当今度日如年的幸福生活。

平时聚餐

借粮之升
黄丰年:山东 淄博职业学院教师。博山区石马镇南沙井村人,现居淄博张店。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,淄博网络作家协会首批会员。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》《春华秋实,并主编或参编多部文史书籍。

邮编:25000   电话:13573334901   2538831922   邮箱huangfnzo@163.com

“二升麦子”的故事,真实反映了旧社会百姓生活的艰辛困苦,这样的曾经不能忘却。现在我们的生活天天胜似过年,生活是芝麻开花节节高。更需要讲好这样的故事。

同时代的人有着同样的情感,黄老师的文章引起我的共鸣,问好黄老师。

谢谢张老师的关注留评与问候,现在是天天过年,意为“度日如年”与原意反其意而用之。

感谢韩老师的关注留评鼓励,我们这代人对过年体味更多,也养成了勤俭持家,艰苦奋斗,不忘过去,感恩社会的心里与行动。再次谢谢!

拜读黄老师佳作,就像一场电影萦绕在我们脑际,“二升麦子的故事”让我们受到启示,珍爱生活,享度晚年,祝福大家新年快乐!

谢谢文友有缘的荒草的关注与留评褒扬,母亲给我讲的她亲历的事情,很使我感到今天的幸福。如果我们也在那时我们的命运就不像现在这样了。感恩新社会,感恩新时代!祝您春节快乐,阖家幸福。

黄老师文章真情感人!
永远记住旧社会这“二升麦子”的故事,珍惜当今度日如年的幸福生活。

又见一家子黄教授的新作,忆苦思甜,我们的美好生活来之不易,且过且珍惜

都说年味越来越淡,原来是“度日如年”的缘故啊。