文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一群喜鹊在我头顶飞过(一组)

一群喜鹊在我头顶飞过(一组)
                      周村/王建新

《我有一面悬崖》

我有一面悬崖
不出租,也不外借,仅在
夜深人静的时候,我才把它竖起来
供我一个人展览,闲暇之余
我便用肋骨作刻刀,慢慢对其打磨
打磨满意了,我再用
骶骨作钢钎子,抠出一级级石梯
等我睡着了,我就在
梦里使劲往上爬,往往快登顶的时候
就爬不动了,我咬着牙,不敢放弃
很多时候我就这样爬着爬着
在梦中惊醒,醒来的我
望着天花板喘息
仿佛我攀爬的,不是悬崖
而是我自己的这条
残喘的破命

《阳台上一朵花开了》

阳台上一朵花开了,热烈而芬芳
我到来之前,它或许还没有感到孤寂
等我讶异这三月落单的妩媚时
我已经承受不了那份酡红的幽怨

它吐纳的气息百足虫般紧紧攫住了我
伤感又忧悒的,是一座牢笼囚禁的命运么?

而我,就是每天随手关上窗户的那个人
我只知道给它浇水施肥,保温剪枝
却忽略了一朵蓓蕾
也要融入万紫千红的季节,它才会
面对纷扰的尘世,把岁月的
疼和爱,尽情地渲染

《赞美诗》

三月真是个难以捉摸的季节
这个世界上仿佛只剩下了悲伤
更多的,或者是比悲伤更悲伤的事物
那是泪水无法涌出之前
我通感了岁月的秘密栈道
说出了乌鸦的嘶哑和乌鸦的腐殖
并且预习了一场源自黑暗的地底下的雨势
我目睹了那些生命死去的苦和分娩的疼

就像我的嘴唇是干净的,我的手也是纯洁的
我敏感的心原谅了善良的自己
除此之外,我无法再去遮蔽一些什么
面对这个惶恐不安的年代
我知道,除了这些私藏的悲伤
剩下的,我只有捧上
我的滴血的骨头
和忠诚的赞美

《春天,与一棵小草为邻》

是的,现在,我什么也不想
只想顺着春风,倒下去
伏在地皮上,搂一棵春天的小草,吻
不光我吻,我也要她用嫩嫩的芽,撩拨我
如果痒痒了,我们就放肆地开怀大笑
然后,我们再陪着春风,一点点
一点点地长大,然后,再一点点
一点点地老去,直到老成大地的
骨头,直到我们在泥土里
再一次欣喜着
拥泣重逢

《三月雪》

一点也不是我想象的样子
荒诞地落下来,进而荒唐地炫舞,在我可及的范围内鼓噪
我说的是三月突降的这场雪,其实,无理取闹的人也是如此
她会揪住冬天的错误,死缠烂打,她会觉得
最窝心的事,就是错过了一场值得永忆的风花雪月
三月的雪不能自己,而她也不能自己
一个错过爱的人和一场错过节气的雪之间,仿佛种植着仇恨
这迫切需要和解,需要一束不灭的火苗
来结束另一束火苗,必要时
也可以堆一个沉默的雪人,来结束另一个
羡慕雪又埋葬了雪的人

《一群喜鹊在我头顶飞过》

一群喜鹊到底有几只我也没有数清,反正我也不想去数
它们就在我的头顶,呼啦啦地飞过去了
飞过去了也就飞过去了,只是,其中的一只好像故意
压低了翅膀,悄悄回过头来,看了我一眼
我确实想不起来了,我和它曾在哪里遇见过

《鬼谷子下山》

一个朝代有一个朝代的范儿
不就是出山么,不就是救徒儿于水火么
得了,唤来虎豹狼虫,有将军护驾,有苏代殿后
且把仙居的日子撂一撂,计良策,施奇兵
还怕大齐的江山基业不保,还愁社稷的良将殒命他乡
鬼谷子,合众连横,撒豆成兵,不是神仙,胜似神仙

穿越数个朝代,上千年过去了
鬼谷子,你终于隐居到元朝的高岭土里
让元大都的画师,一笔一笔,勾勒了你仙风道骨的清奇
那景德镇旺旺的炉火,煅淬你的筋骨,终于
烧出了水波纹的神秘,烧出了缠枝牡丹的富贵,也烧出了八大码的器重

你稀有,你尊贵,你漂洋过海,你屈栖他乡
鬼谷子,你胸怀一颗经国济世之心,阅尽斑斑青史
从狼烟纷披的战国,穿越到21世纪的今天
你一直潜行在元青花淡淡的清幽里
夜夜探身在那阔达的尊口,鬼谷子,今夜,就请你啸吟一曲吧

听啊,苍天有眼,那扑面而来的阵阵古风里
仿佛一直都滋养着,你那纵横捭阖的卫国方言

仿佛我攀爬的,不是悬崖
而是我自己的这条
残喘的破命

而我,就是每天随手关上窗户的那个人
我只知道给它浇水施肥,保温剪枝
却忽略了一朵蓓蕾
也要融入万紫千红的季节,它才会
面对纷扰的尘世,把岁月的
疼和爱,尽情地渲染

一点点地长大,然后,再一点点
一点点地老去,直到老成大地的
骨头,直到我们在泥土里
再一次欣喜着
拥泣重逢

欣赏美诗。你的诗总能击中人心。表达很到位,且不乏余味。读来酣畅淋漓,有诗歌本身语言艺术美的享受,也有情感上的俯仰激荡。

非常有力度

手机提读建新兄佳作,思想内核深厚,语言语境相融

大家手笔,学习!

冷月清辉 发表于 2015-3-10 08:26
欣赏美诗。你的诗总能击中人心。表达很到位,且不乏余味。读来酣畅淋漓,有诗歌本身语言艺术美的享受,也有 ...

谢谢清辉的关注和鼓励,春天快乐哈!

感谢樵夫临帖,敬茶!