文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

庚子年里的我

庚子年里的我
张店杨玉勇

人类在不平凡中走进了2020年,刚到春节,人们来不及欢度,一场猝不及防的疫情风暴席卷全国,为了人民生命安全,全国封城、封村、居家隔离第一时间迅速展开。监狱作为密集型人群的场所,在疫情迅猛发展的势头中,这个特殊领域不能出事,这个特殊人群也不能出事,监狱的集结号已经吹响,疫情就是命令,我义无反顾地投入到隔离、封闭的循环执勤模式中,担当了自己应该担当的责任,完成该属于自己的使命。
隔离对于许多人来说是枯燥无聊的,对于我来说却成了学习的最佳机会;我利用隔离时间学习完监狱下达的学习任务外,期间研读了《论语》、《孟子》、《习近平治国理政(第二卷)》、《欧洲哲学史》、《西方哲学史》、《中国哲学史》、《尚书》、《诗经》、《中国道教史》、《重读毛泽东》、《中国佛教史》、《印度佛教史》、《孔子家语》、《商君书》等著作,参加了中国作家协会网络文学中心举办的首届全国网络文学培训班,取得了227分的好成绩,并获得结业证书;我在研读过程中撰写了近20万字的读书笔记和人生思考,同时积极参加监狱理论学术交流,撰写了八篇监狱工作科研论文,其中《监狱工作中文化改造要素体系与具体实践》和《新时代监狱如何发挥基层党组织战斗堡垒作用》分别发表在《中国监狱学刊》和《机关党建》上。为了提高罪犯文学写作水平,撰写了一万五千字的《诗歌创作技巧》和《散文写作技巧》,用以指导罪犯的文学写作。
封闭执勤对于我并不陌生,2003年非典肆虐时,我第一批参加监狱封闭执勤,那时我还不到四十岁,那次封闭执勤让我懂得了什么是责任,什么是使命,什么是奉献。庚子年是我人生中的第二次封闭执勤,七进七出,二百个日日夜夜。封闭执勤对于每一名监狱人民警察每天都是枕戈待旦,但在监狱党委的英明领导和狱内指挥部的带领下,完成了自己分内的工作,尽了自己应尽的工作本分。封闭执勤期间,我为全狱罪犯讲授了《中国共产党奋斗历程与社会主义制度优越性(共四集)》、《怎样做一个合格的文学爱好者》、《中华民族精神与西方文化(二集)》和《中国文化密码与<大学>(二集)》等课程,这些讲座解答了罪犯的许多困惑,指明了罪犯的人生方向,丰富了罪犯封闭改造生活。
对于监狱人民警察,他们接到号令,没有退缩,而是疫往直前;对于我,坚守阵地,干好自己的本职工作,不给监狱和领导添乱,就是我对忠诚的守护,因为一个人知道该怎么活就是理想人格,一个有情怀的人知道自己该选择什么,并为自己的选择撑起这个责任,这也是我在庚子年里写好的答卷。
2020年是全世界不平凡的一年,也是我们人生不平凡的一年。在平凡中投入到不平凡的事业中,让心灵在峥嵘岁月中绽放光彩。问候杨老师!祝新年快乐!

淄水金山黄丰年 发表于 2020-12-21 09:19
2020年是全世界不平凡的一年,也是我们人生不平凡的一年。在平凡中投入到不平凡的事业中,让心灵在峥嵘岁月 ...

谢谢黄老师点评!问好!

拜读杨老师大作!疫情之下收获颇丰!学习进步!

腹有诗书气自华,向杨老师学习!