文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【征文】品菊 赏花 共优雅

品菊  赏花  共优雅(征文)
彩蝶伊莎(姚瑞芸)

北风吹的落叶飘,且看冬季又萧条。育菊能人是耿鹏,金丝皇菊迎客到。有句话说得好:有志者事竟成,就是我们踏进淄博市经济开发区傅家镇浮山驿村的金丝皇菊种植基地最初的印象写照。园中一个蒙古包矗立显眼,南面是一个大型的大棚搭建的会议厅,围绕四周的是一片已经收割了的金丝皇菊后的菊花叶子,被前一晚的霜覆盖了。显出点点绿色崭露,一声声犬叫,好似在迎接着我们,好像在喊着“欢迎”的号子,恰似种植园耿总那句:“大狗小狗欢迎大家”!

我去的比较早,应主人邀请进“屋”避寒,一个大大的油桶改造的大铁炉子正在燃着火苗,一片金黄映入眼帘。原来是一些被采摘下来的金丝皇菊被摘洗晾晒在一块大塑料布上,一阵金丝皇菊特有的香味扑鼻而来,我赶忙蹲下拿起一棵花放在鼻下闭上眼慢慢地品闻起来,这时候主人安排前来帮忙的工作人员的声音传来:三姐,你赶紧去揉面,刘婶你先去调馅,我去炒豆腐。我慢慢地睁开眼睛,注视着她们忙碌的身影,看着她们为了我们的活动被忙着。

这时候,我们参加活的人员已经到了,我赶紧走出去,与大家汇合。工作人员特意端出一壶壶用金丝皇菊、枸杞浸泡的茶招待着大家,看着那一朵朵金色的花,伴着红红的枸杞在水中舞蹈着,就像水中的鱼儿游来游去。小碗中一朵朵金丝皇菊盛开着,好几位文友都拿出手机拍照。我也和大家一样品着菊花茶、赏着碗中花,想象着:当金丝皇菊正在盛开的景象,如果早知道有这么个地方,我就前来观赏这生机盎然的美景了。

大家都知道金丝皇菊有很多药用价值:保护心脏,美容养颜,抗辐射,补充营养预防细菌感染等多重功效。但是没想到:种植园的耿总,一个年轻帅气的80后,开动脑筋,广开思路,在金丝皇菊上做文章:烹制出油炸菊花、菊花鱼、菊花汤、菊花鸡等招牌菜肴。作为让人意想不到的是:菊花大蒸包这一特色口味,一经推出就引来食客满员,更是引来很多酒店前来预订。耿鹏——一个80后的小伙,看着眼前的一切,更激发了他更大的欲望,决定明年开发种植500亩的金丝皇菊,开发更多的品种经营,让更多的人走进菊花园、了解菊花的药用价值、品尝更多的菊花美食。这是一个80后对美好生活的向往,也是一个带动村民致富的一个方法,更折射出他对金丝皇菊的钟爱!

我流连园中,看着辛勤的庄园主人栽种的大白菜、大葱、青萝卜等各种蔬菜,看到最南边的一个大铁笼子里,有两条小狗和一大群兔子,小时候我就听老人们说过:狗撵兔子不回头,我在想难道小狗不咬兔子吗?园中主人对我说:“不咬,之所以让它们在一起,是让小狗保护兔子的。”听了解释,就不难想象小狗小兔能一起生活了。

中午时分,耿总为大家送上独一味:菊花粉丝加豆腐大蒸包、粉皮猪肉蒸馅的、粉条韭菜猪肉馅的。看着眼前的大蒸包上的折子,犹如菊园里辛勤的工作人员的笑脸。我和大家一样,把每一个口味的蒸包都吃了一个,品尝着其中的味道,真的不错哎!首先是因为猪肉是庄园自己喂养的黑猪肉,其口感更加细腻,菊花豆腐更是香气逼人,让人有一种腹饱眼还馋的感觉。再喝上一壶金丝皇菊茶,是不是特有雅兴啊!
皇菊情怀 美妙世界。

感谢丁老斧正。

赏菊花风采,抒美丽心情。

皇菊世界,菊香入心。拜读姚老师美文,会务忙碌,辛苦了。

相聚菊花园,抒情会议间,品尝大蒸包,回味在心田!谢谢黄老师斧正

感谢釉下彩老师在百忙之中前来指导!

好文赞一个

欣赏美文佳作,赞/:strong

感谢马老师的鼓励!