文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

卖水果

孙宏业今年四十三岁了,这不在城里卖水果已经十个年头了,本来他是一个地地道道的农民,就是在家里靠种地为生。日子虽然过得苦,可是倒也清闲,没有杂七杂八的那些事。
       这结了婚了,本来还想着按部就班的在家里过他的门的小日子的,无奈有了孩子以后,特别是妻子一连给他生下了四个孩子以后,他那就感觉生活捉襟见肘了。没有办法,他那就想着出去打工,可是家里有四个孩子,那还真是放心不下,最后夫妻俩商量后把主意打在了贩卖水果挣钱这一行上。
       贩卖水果这一行,那是酸甜苦辣都得偿。你看除了要及时捕捉信息,还得吃苦、碰运气,有时运气好了,卖得快挣钱多。要是运气不好,卖得慢不说,弄不好还得赔钱呢。
       你看今天那是大年三十了,从批发市场上贩来的一车水果很快那就卖出去了,本该回家去了,可是他们不甘心,要趁着这样的好机会多挣点,就这样第二车水果又贩来了,果不其然,很快那就又卖光了。等这第三车水果又拉了来的时候,可就不是那么好卖了。
       就这样已是万家灯火了,他们还在凛冽的路灯下呢,你说是急人不急人?这不两口子相互埋怨开了,开始吵架了。你看吵着吵着,突然这孙宏业他一头那就栽倒在这马路边了,等救护车赶来的时候,他已停止了呼吸了。医生给出的结论是,情绪激动、血压高导致的急性脑出血。
       为了生活,为了养家糊口,过分劳累,真是遭了大罪。导致这样的后果,它这到底谁才是罪过?

(作者:淄博电视台  张玉国)

很贴近生活,读来让人心酸

庄稼人苦啊!老百姓难啊!当官沩姿啊!玉国咱们也行啊!

塞翁失马焉知非福,早知如此,第二车卖出赚了钱,过了年,这就是命运。

做什么事情都要有个度,超出了就要付出代价,你看这不连命也搭上了,可惜可怜!

花开花谢 发表于 2015-3-6 21:43
很贴近生活,读来让人心酸

确实心酸,让人伤感。

劳丁 发表于 2015-3-6 22:24
庄稼人苦啊!老百姓难啊!当官沩姿啊!玉国咱们也行啊!

老百姓吃苦又受难,为的是多挣两个钱。

淄水金山 发表于 2015-3-7 04:01
塞翁失马焉知非福,早知如此,第二车卖出赚了钱,过了年,这就是命运。

这事就发生在年前,离我们并不远。

玉座珠帘 发表于 2015-3-7 11:56
做什么事情都要有个度,超出了就要付出代价,你看这不连命也搭上了,可惜可怜!

做事要有度,人生慢慢悟。