文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

黛青山上识“故知”[黛青山树莓采摘征文]

黛青山上识“故知”
临淄 宋庆法

如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。这是课文上《从百草园到三味书屋》里的一句话,当时我纠结于覆盆子是种什么植物,从没见到过它的真面容,以为是南方才会有,只是把覆盆子三个字种在脑子里,却不能让它生根发芽,结出想象中的果实来。

总而言之:我将不能常到百草园了。Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!跟着先生文章的节奏,想来与覆盆子作别快半个世纪了,它是一道横卧在面前的哥德巴赫猜想,在我这儿打了个死结,怎么也难以解开。

庚子夏月,网作协组织采风活动,是到淄川的一处生态园免费采摘树莓。对于树莓,曾偶在一家庄园里遇到过,也就一两株的样子,攀附于篱笆墙上,因为不认识,主人介绍了它的名字,看着红红的果实,认为就是熟了的,摘下几颗尝尝又酸又涩,对树莓便没了好感。

这处生态园在黛青山上,的本义为青黑色的颜料,古代女子用以画眉;又喻为青黑如黛的山峰,主打产品是软籽大石榴,有千亩石榴园之称。这季节,石榴尚属孕期,树莓正是采摘季,庄园主人张汉修让二公主锦超女士,为我们一行简单介绍黛青山生态园的有关情况。

原来,这里原先是开采石灰石的废弃矿坑,当时整个山上坑坑洼洼,石渣狼籍遍野、惨不忍睹,属于种啥啥不长不受待见的荒山野岭。看着家乡的土地被遭闲置,张汉修心中隐隐作痛,他要改变这一面貌,要让这里变成绿水青山,变成金山银山的想法,得到了有关部门的大力支持。经过一番操作,得知这里的土壤中含有大量的元素,又是动物体必需的营养元素和植物有益的营养元素,通过生物转化与氨基酸结合而成,一般以硒蛋氨的形式存在。含高硒的产品是人每天必须摄入的,易促进人体吸收转换,所以长期吃含硒食物,对人体的健康有很大改善。

张汉修是个颇有头脑的人,守着富含硒的土地,琢磨着怎样让家乡父老享受到硒的恩赐,只有通过一些植物来转换,打定主意后,他要实现这个目标。现在,黛青山生态园种植的石榴、葡萄、树莓以及各种菜蔬内,都含有大量硒元素,使这次采摘活动,蒙上了一层神秘面纱。

它有多么神秘呢?树莓园看起来与普普通通种植菜蔬的园子没有多少差别,一行一行高高架着,留足采摘人行走的空隙,树莓的枝蔓缠缠绕绕在架上,有的蔓子触角向天空里伸展,仿佛一心要采下一朵匆匆路过的白云作伴,可见它的心气有多高。

树莓的果实依偎在绿叶怀抱里,探头探脑观察着采摘人的动作,一颗颗羞得满脸通红,像闺阁里一个个待嫁的新娘,娇滴滴羞答答的样子着实招人喜爱。伸过手去,想牵着它走,可它显示出一幅很不情愿的意思,拗执的表情动作,这时你会明白什么叫强扭的瓜不甜。

其间夹杂着红得发紫的果实,仔细瞅瞅,它浑身长满了圆滚滚的小眼睛,正在跟人眉目传情呢。似是在说,我那些红红的小姊妹,它们还小,不要去惊扰它们,让它们安安静静再过一段美好的日子,你尽情来牵我的手吧,我会跟你走的。当我用拇指和食指轻轻一触,紫树莓一个翻滚落在我的掌心,且把它那特有的紫色汁水,粘在指上做了个特殊标记,揣度可能要表达我已经属于你的了。

我只管采下一颗颗圆滚滚胖乎乎的树莓,小心翼翼放进塑料盒内,生怕一失手跌破它的金玉之身。看别人都有滋有味的品尝着,不停地说真甜,真好吃,我实在按捺不住唾液了,悄悄对树莓说,我不吃你,尝尝总可以吧?趁它没反应过来,迅速将一颗填进口中,闭紧嘴唇,怕它一不留神溜出来。轻叩残齿,感觉树莓在我嘴里哭了,它伤心的眼泪慢慢滋润着我的口腔,挑战着我的味蕾神经,甜丝丝在每一根血管里流动,与树莓你中有我,我中有你。此时我认为,树莓的眼泪,是激动出来的。

采摘结束,隐隐感觉二公主锦超女士手中捧着一个宝盒,却迟迟没有打开向我们展示,直到这时她才对我们说,树莓其实还有一个别称叫覆盆子。她说来轻描淡写,我却如释重负。

覆盆子萦萦绕绕在脑际这么多年,熏炉茗碗想遗音,分明对面不相识。”人生四喜其中之一是“他乡遇故知”,从覆盆子到树莓,只是穿的“马夹”不同,却让我费了这多周折,蓦然一个惊喜,在透明的转角处相遇相识,我要急切地告慰先生,今天终于认识覆盆子了,缘分来自于黛青山,这要感谢黛青山的主人。

那日家中有事未及,读美文,消除了遗憾,虽未采摘,但是分享了文友们的快乐。

淄水金山黄丰年 发表于 2020-7-7 09:05
那日家中有事未及,读美文,消除了遗憾,虽未采摘,但是分享了文友们的快乐。

下次补上。

佳作已拜读,问候宋老师!

宋老师出手快,文笔美,语言精,欣赏,问好!

高山流云 发表于 2020-7-7 16:52
佳作已拜读,问候宋老师!

这次你没参加

玉静心明 发表于 2020-7-7 17:31
宋老师出手快,文笔美,语言精,欣赏,问好!

就这么个水平了。

欣赏宋老师佳作!

学习宋老师的美文。那天好多朋友都没来得及交流,吃树莓占了嘴了。

美丽心情 发表于 2020-7-8 08:12
欣赏宋老师佳作!

谢谢