文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

赠玉溪散人

山径长新为有期,
桃花烟雨恰其时。
相思宛若蜂腰瘦,
道骨仙风惹醉痴。​

又是一年三月还,​
山河新绿日长闲。
光阴无意催人老,
打得太极十万拳。

“相思宛若蜂腰瘦”,欣赏这句。祝好!

相思宛若蜂腰瘦,
是啊。很好。我刚想,为什么不写“宛若柳腰瘦”呢,心想,柳腰是形容女人的,便否定了。还是你的好。

又是一年三月还,​
山河新绿日长闲。
光阴无意催人老,
打得太极十万拳。

也极喜欢这一节。

冷月清辉 发表于 2015-3-8 17:04
相思宛若蜂腰瘦,
是啊。很好。我刚想,为什么不写“宛若柳腰瘦”呢,心想,柳腰是形容女人的,便否定了。 ...

“相思宛若蜂腰瘦”,是“平平仄仄平平仄”,若改成“宛若柳腰瘦”,就成了“平平仄仄仄平仄”,“柳腰”、“蜂腰”,意思上固然有别,平仄上也是有考虑的,否则就犯了“孤平”,这是律诗的大忌。不知作者是否这样考虑的,哈哈,这是我的看法,同清辉交流。祝好!

玩月楼主 发表于 2015-3-8 17:31
“相思宛若蜂腰瘦”,是“平平仄仄平平仄”,若改成“宛若柳腰瘦”,就成了“平平仄仄仄平仄”,“柳腰” ...

哈哈。玩月老师一说,感觉还真是。我只是意思上想到那一层区别。想来,蜂腰也比柳腰新。加上你说的平仄效果,那就更是不可替换的了。谢谢交流,又长知识了。

冷月清辉 发表于 2015-3-8 18:24
哈哈。玩月老师一说,感觉还真是。我只是意思上想到那一层区别。想来,蜂腰也比柳腰新。加上你说的平仄效 ...

一坡烟雨是在正儿八经写诗,所以讲究;至于别人写的那些顺口溜,就另当别论,没有探讨的必要了。祝好!

玩月楼主 发表于 2015-3-8 17:31
“相思宛若蜂腰瘦”,是“平平仄仄平平仄”,若改成“宛若柳腰瘦”,就成了“平平仄仄仄平仄”,“柳腰” ...

是照顾了平仄。平仄虽然约束人,也可以锻炼人。门还没入,还请多指点。问好老师。

冷月清辉 发表于 2015-3-8 17:05
又是一年三月还,​
山河新绿日长闲。
光阴无意催人老,

清辉好。我是老单。呵呵