文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

故地重游

故地重游
张店  三姐

自从光荣加入了我的微信,他就成了我的粉丝,他特别关注我的文章。他从“文学现场”我的几篇文章《踏青挖野菜》《春日杂谈》……看到,我对野菜念念不忘,便对我发出邀请:“老师:春分过后,俺请您去李家挖野菜,您看行吗?”我回复:“光荣,太好了,我一定去!”他回复:“学生期待!”

李家公社(60年代的称谓)是我工作的起点,1967年师范毕业后,我分配到大山深处——李家公社。在五年的教学生涯里,我的灵魂被山里人的热情、真诚浸润着,清纯朴实的民风洗涤了我胸中的污浊。离开李家公社后,我写了几篇回忆文章,被几家报纸刊登,其中《槐花飘香》在淄博纪念中国共产党成立七十周年的征文中,获散文二等奖。

眼看着春天长大、变老,人们防疫警惕之弦,仍绷得很紧。“去李家”一直牵着我与光荣的心,我们都在盼,盼早日圆梦。好容易盼到公交车开通,光荣马上发来邀请。我说,野菜跟着春天跑了,我们去干什么呢?此时,《槐花飘香》正好被静夜思雨推到网上,我们一下找到了新目标——采槐花。

光荣继承老师的衣钵进了教育,他退休后已搬到博山城里住。为了我的李家之行,他与妻子提前几天回到李家,在那里一边把老房子收拾干净,一边不断地去山上探视槐花的信息。当他们看到已有槐花绽开时,立即兴奋地联系我:“老师,来吧,槐花开了!”听到这消息,我的心花也开了,马上准备乘车前去。真没想到,光荣竟安排女婿丁超,开车到张店接我!

丁超正休假,小伙子精明朴强干,知道我是他岳父的亲老师,一言一行都流露着对我的恭敬和热情。轿车在宽阔的公路飞驰,驰骋100多公里,我又看到了久别的李家,光荣已迎接在村头。

光荣从小学到初中,一直是全公社闻名的好学生。50年前,李家公社办起了本地有史以来第一个高中班,我任班主任兼语文老师,光荣是高中班的班长。山里人对老师格外尊敬,一向笑眯眯的光荣更是如此。

光荣全家热情地把我迎进门。进门后,他打开冰箱,哇!冰箱的冷藏室全部塞满了槐花,原来,他与妻子已经采回了槐花。光荣专门让妻子给我摊了酸煎饼,这让我大喜所望。我在李家公社教学时,不管在哪个村,都是村干部安排学生家长给我做饭,他们每顿饭都给我送软和煎饼。那时各家盛煎饼糊子的盆,常年不刷,总是新糊子接旧糊子,这样发酵快,且常常发酵过大,因而摊出来的煎饼带有一股天然的酸味。这酸煎饼正合我的口味,竟然爱上了它,几天不吃就馋得慌。如今在城里,我跑遍所有的大集、超市,也找不到一个酸煎饼,只好咽下口水,封存了对酸煎饼的思念。去李家前,我告诉光荣,设法给我买几个酸煎饼,没想到光荣的妻子让我如愿。

光荣说,王克强一会儿就来。他看出我的吃惊,笑嘻嘻地说:“王克强的儿子、媳妇在张店干得很好,他也搬去张店了!前天正好回来办事,听说老师要来,一定要见见你。”这又是一大惊喜。我教高中班前,在冯家教小学复试班,克强就是复试班的班长,他朴实、勤奋、好学,很叫人喜欢。当时是贫下中农管理学校,他父亲是村干部兼管学校。他爷爷是老军属,克强的大爷在外当兵多年。那时在农村,茶叶是稀罕物,好茶叶更是宝贝。每当我去他家时,他爷爷立马热情张罗,他拿出大儿子寄来的好茶,吩咐家人赶快烧水泡茶,然后恭恭敬敬地把茶水送到我面前。我一个刚毕业的学生本不会喝茶,但全家老少浓郁的尊师氛围,令人无法拒绝。

说话间,克强提着煎饼和羊肉进门了,他也让妻子摊了煎饼,并骑电动车跑到池上,买了当地著名的“全羊”。哎呀!让我说什么好呢!当年我虽然教过他们,可是半途而废,并没教到他们毕业就被调走,对我这个有始无终的老师,他们却认定“一日为师、终身为父”,滴水之恩当涌泉相报!50年过去了,他们都是退休教师,并界升为爷爷、姥爷,可是对老师的热情,还是浓得化不开!

中午,光荣全家与我、克强,大家围坐在一起,品着鲜鲜的槐花饼、香香的春芽煎鸡蛋、新韭炒山豆腐、软和煎饼、久负盛名的全羊……满满一桌美味佳肴,令人口齿生香。喝一口清清的羊汤,鲜!嚼一口烂乎乎的羊肉,香,真香!我仿佛又回到了50年前:那时秋收后,各个村都在村头支起一口偌大的锅,煮全羊。此时,全村男劳力都在村头忙活,切肉的、挑水的、劈柴的、烧火的……人们看着红红的火苗舔着锅底,喜滋滋地望着锅内沸腾的浪花,似乎天大的喜事就在眼前。火越烧越旺,香味越来越浓。飘向村内的香味,像是给各家各户的女人下通知,于是女人们携幼将雏,把自家的小盆送到村头,一会儿就摆了一大片。等到煮羊的行家大喊一声:“好了!”群情沸腾,欢呼声直冲云霄。待各家孩子垂着三尺涎水,跟在大人身后急急回家时,我的办公桌上也会放上一小盆香味扑鼻的全羊。

美好的回忆和着美味佳肴,一并进入肚腹,大家边吃边说,都洋溢在久别重逢的喜悦、兴奋中。

饭后,光荣、克强两个学生陪我坐上丁超的车,直奔苇园——我在李家公社的第一个落脚点。

过去从李家到苇园十几里路,全是羊肠小道,步履艰难。记得那年寒假前下了一场大雪,公交车开不到李家,苇园的村干部送我顶风冒雪、跌跌撞撞,步行60多里,到源泉坐车。而今平整坚固的公路直通苇园,公路两旁侍立着仪态大方、笑容可掬的樱花树,不仅给公路增容,也打扮了这方山水。

当年苇园小学有两个教室,一个办公室,周围七个村的学生在此读书。如今山村里的年轻人都移民城郊,学校早已废弃坍塌。我问起该村的山妹子陈,学生告知:她现在铜井。记忆中的山妹子陈当年比我小两岁,却已为人母。她细高的个子,亭亭玉立,白皙的皮肤,两腮红红的如人面桃花。苇园村派她给我做饭,她对我又敬又亲,总想把饭做的可口些。有一次,我说想吃羊角叶窝头,她便满山遍野地采了羊角叶,热水焯后淘洗干净,又去碾了麦子,给我蒸了羊角叶窝头。中午,学生刚下课,她就把热气腾腾的羊角叶窝头,送进我的办公室,高兴得我手舞足蹈。每顿饭,她都按时把热乎乎、软和和的煎饼,给我送去。入冬前,她把我穿过的棉袄拿去,拆洗干净,再细针细线地缝好。这棉袄穿在身上,棉花裹着山妹子的热心肠,格外暖和。

我迫不及待地想去铜井,山妹子陈在那里,高中班的李绪成也在那里。李家把高初中集中建在福山上,学生都是通校生,天天背着一顿中午饭,爬山迈岭往返十几里、甚至二十几里山路,赶到学校读书。虽然艰苦,但山里娃都是乐呵呵的。那时同铜井村有孵小鸡的作坊,我几次让绪成给我买毛蛋(未出壳夭折的小鸡),大个子绪成总是高兴地接受“任务”

我们的车沿着蜿蜒的公路驶向铜井。铜井村坐落在“白云深处”,过去山高路远,交通不便,是重点扶贫村。

我终于见到了50年未谋面的绪成和山妹子陈。50年前的小老师,忽然出现在他们面前,两相看去,皆纹满面、鬓如霜,令人唏嘘不已。我们亲热地叙往事、说今天,积攒了多年的话儿说也说不完。说话的同时我观看他们的住处,只见绪成家有两个大院子,北面五间明亮宽敞的现代化住室,南面还有厨房、洗刷间、厕所……六间平房,液化气、太阳能、电饭煲等现代生活用品,应有尽有。我问:“你们夫妻俩住这么多房子?”他们说:“两个儿子都住在城里,这四间是他们回来探家时的住处!”啊!从前绪成家七口人挤在三间低矮的草房里,真是“换了人间!”

当年山妹子陈一家三口,住着一间不足五平方的小屋,屋里除了一盘炕和一个烧火做饭的土灶,什么也没有。现在她换上了宽房大屋,家具一应俱全,粮满囤,鸡满院,过着丰衣足食的日子。绪成妻子说:“她们放羊卖羊,挣了大把大把的票子!”说的大家都哈哈大笑。幸福的花儿开在每个人的脸上。今天的富裕赶走了昨天的贫穷,山里人乘东风“敢教日月换新天”。

我要走了,绪成妻子嫌自家的鸡蛋太少,慌忙到邻居家又买上一些装箱;山妹子陈则早就装好了鸡蛋、小米、煎饼……他们非要我全带上,我再三推辞,却挡不住他们那滚烫的心,只好像还乡团似的把大包小包都装进车里。我们约好“待到重阳日,还来就菊花。”

真情师生谊,温暖大家心。

故地重游,游出了50年前的亲情,和酸煎饼的味道。心中的小道,犹如弯弯的愁肠,怀念着已逝的青春,感叹着沧桑的变好。问好三姐。

欣赏佳作,问好胡老师。

翟克江 发表于 2020-6-27 11:28
真情师生谊,温暖大家心。

感谢翟老师的点评。问好!

疯子 发表于 2020-6-27 15:48
故地重游,游出了50年前的亲情,和酸煎饼的味道。心中的小道,犹如弯弯的愁肠,怀念着已逝的青春,感叹着沧 ...

谢谢老弟关注我的文章,用诗一样的语言及时点评。问好!

淄水金山黄丰年 发表于 2020-6-29 04:56
欣赏佳作,问好胡老师。

谢谢黄老师的点评!问好!

故地重游找昨天,
粉尘霜雨我十年。
那时三姐风华茂,
现在风姿还当年。

高山流云 发表于 2020-7-4 20:22
故地重游找昨天,
粉尘霜雨我十年。
那时三姐风华茂,

当年确实风华茂,