文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

当家的母亲(首发)

当家的母亲
张店  钟耕发

我的母亲是当家的,是一家之主。

我的父亲是勤务员,是家里的顶梁柱。

我们家是一个大家庭:六个孩子,三个大人――除了父母,还有一个双目失明的二大爷跟了我们过。贫穷的年代,这个家可不好当啊!

维持生计

首先是解决吃饭穿衣问题。那时生产队实行的是“人七劳三”的分配政策。因为人口在分配中占比70%,所以基本保证了不会被饿死。而劳动(工分)占比30%,我家差不多就成了全队最弱的一家:人口多,劳力少――只有父母两个整劳力。一个整劳力一天工分是10分。其他人员如大孩子干活,则视劳动能力和劳动成果,一天记3分、5分不等。为了多挣工分,我们家的孩子但凡能下地干活的都要去队里干活。或者刨地,或者栽秧,或者收割,或者拔草,地里的活儿我们都会干。

即便在家里,母亲也早给我们打好了谱、派好了活儿:早晨天不亮就起床,有的推磨、摊煎饼,有的烧火做饭,有的出去穿树叶、扫树叶,有的满村满园子找着拾粪――攒多了交到队里折算工分呢。到了晚上,我们便早早睡了,而母亲则端过来针线菠萝,就着油灯做针线活儿:纳鞋底,做布鞋,缝补衣服。最早是豆油灯,后来换成了煤油灯。我清晰记得,常常一觉儿醒来,油灯还亮着;再睡一觉儿醒来,母亲还在飞针走线。

其次是增加收入。孩子多,大了要婚嫁,要盖房,这都需要钱。母亲很会打谱,精打细算过日子。跟父亲盘算,让父亲去北乡收秫秸,往返几十公里,小推车推到大集上去卖,挣个微弱的差价;帮着父亲开了小卖部,小本经营了十几年;磨过、卖过豆腐,烙过、卖过炊饼;还让我带上自家地里种的葱去集市上卖过......

管教孩子

很多人家是“严父慈母”,我家则相反,母亲极严厉,父亲很慈爱。从记事起,父亲对我们从没动过一个手指头。管教孩子,基本都是母亲的事。无论家务活还是坡里的活,无论男孩女孩,都要学,都要干。因此,我们家女孩照样下地劳动,能挣工分;男孩照样做家务――包括擀面条、包饺子、做面汤、烧火做饭、洗衣服等。我们小时候都没少挨打!有一次,二姐惹母亲生气了,被母亲拽着头发辫子从屋里一直甩到天井里!大哥和三弟挨打时,拗着不走,因而挨打就多;打我时,多半我会跑开,过一阵子回家时,母亲气已经消了,所以我实际挨打比较少。棍棒底下出孝子,我们家没有哪个孩子不孝顺。

供孩子上学

母亲不识字,父亲也只念过几年“私塾”,但他们深知文化的重要,节衣缩食供我们上学,哪怕工分少年年倒找,哪怕学费多四处打捞。记得我上小学的书包,是母亲亲手缝制的。记得我上高中时,都是带上一周的干粮――多是煎饼、窝窝头和咸菜疙瘩,自行车骑行十几里路到校,睡的是学生宿舍那种大通铺。偶尔炒个咸菜丝,用罐头瓶子装了,带到学生宿舍,几个要好的同学会当山珍海味似的,分着吃上几口。记得大哥高考落榜决心复习再考时,母亲坚定地表示:只要你们想学,我砸锅卖铁也供应你们上!就这样,父母凭借坚强的毅力和辛勤的劳作,让我们六个孩子都上到高中毕业,大哥和我还在同一年(1981年)高考及第。这在那个年代的农村,成了令人称羡的事,父母脸上也洋溢着自豪和舒心。

翻盖房子

家里有前后两个院落。我小的时候,母亲张罗着,把后院的房子翻盖成了半砖房――墙基是砖石的,墙体还是土胚的,只把门窗口用青砖砌了。当时不知什么原因,匠人把盖了一半的房子撂在了那里!没了匠人,小工(都是乡邻)也没法干,都回家了。母亲好说歹说,总算让匠人复工了,随即逐一把帮忙的乡邻请来,大家七手八脚,总算把房子盖起来了!

转眼间,我们兄弟三人都大了,到了谈婚论嫁的年龄。母亲和父亲又盘算翻盖常住的前院的房子,而且要盖得更好一些。好在我和大哥已经参加工作,有了一些积蓄,又有同事帮忙,给家里买了沙子、苇柏、缸瓦等。因为上班,别的忙也帮不上,全是母亲张罗着,父亲不知疲倦地忙活着,把五间漂亮的砖混大瓦房建了起来。乡邻见到房子用上那么好的苇柏和缸瓦,都交口称赞,很是羡慕。房子建好后不几年,我们兄弟三人陆续在家里举行了婚礼。

人说农村人家最大的两件事就是盖房子、娶媳妇,母亲和父亲为这两件事那是操碎了心、累弯了腰啊!

2012年,79岁的母亲突发心梗,永远地离去了,留给儿女无尽的思念。
可怜天下父母心。

翟克江 发表于 2020-5-9 09:35
可怜天下父母心。

谢谢翟老师关注留评!

母亲用 勤劳、精打细算,撑起一个大家庭,可歌可泣。

胡敦荣 发表于 2020-5-9 16:59
母亲用 勤劳、精打细算,撑起一个大家庭,可歌可泣。

三姐较我年长一些,对贫穷年代的艰难可能更有体会。
谢谢三姐关注、点评!问好!

那个年代虽然生活清苦点,但感觉很快乐,正如你所诉说的,幸福快乐的一大家子。

问好麦晴儿老师,祝福。

美丽心情 发表于 2020-5-9 22:47
那个年代虽然生活清苦点,但感觉很快乐,正如你所诉说的,幸福快乐的一大家子。

苦中作乐吧。谢谢赵老师关注留评!

辽阔之海 发表于 2020-5-10 14:41
问好麦晴儿老师,祝福。

谢谢关注。问好辽阔之海老师!我是钟耕发,电话13561677919,方便时加好友吧。