文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小时候娘给我们看病(首发)

小时候娘给我们看病
张店  钟耕发

我小的时候,1970年代初期吧,那时我七八岁,或者再大点儿,有些事已经有了记忆,至今记得娘为我们看病的一些方法情景。

姥爷是十里八乡闻名的老中医。我们家孩子多,每隔一阵子就会有人生病,娘便叫来姥爷为我们诊治。久而久之,娘也学会了一些简单的处理方法,尽管有的带有迷信色彩,但我至今仍然相信它可能蕴含着科学道理。

黄蒿白酒退烧

那时乡村的医疗卫生条件不好,村里只有一个赤脚医生。小时候感冒发烧了,常常是娘给我们处理。最常用的方法就是用黄蒿浸了白酒(那时都是高度的),给我们身上搓。娘先把一些白酒倒在碗里或茶杯里,划根火柴点着,把酒烧到温热;然后拿黄蒿浸了白酒在手心里搓;搓上一会儿儿后,放下黄蒿,拿两手给我们搓身子。小时候不喜欢黄蒿那个刺鼻的味道,总是皱了眉头,多数时候直接把鼻子捏住,不让鼻子呼吸,而用嘴巴呼吸。娘则一边劝着,一边麻利地上手,搓额头,搓手心,搓胳臂,搓胸膛,搓背,搓脚心。搓完后,给我们蒙上被子,让睡觉出汗。一觉醒来,往往汗水就把被子溻了,湿漉漉的,人却好多了。有时烧得厉害,会搓好几回。

桃条抽身

那时相对于现在,迷信色彩要重得多。在医疗卫生条件落后的时候,有些所谓迷信,其实也是管用的,至少会给人一种心里安慰,有助于病情好转或康复。深层次,也许蕴含着某些科学道理。

记得有次我病了,害怕、惊悸、打哆嗦,几天总不见好。娘便找了桃枝子来,在我周身轻轻地拂扫抽打,一边厉声说着:“走开!走开!别在俺孩子身上了!回你的家去吧,该上哪上哪。”反复好几遍。完了,把桃枝子递到我手里,让我拿着,安慰说:“你拿着吧,这样鬼怪就不敢来了。”小时候信实,十分相信娘的方法,拿着桃枝子,不时还在身边凭空抽打,恨恨地说着:“走开!别在我这里!走开,快走开!”

多数情况下,我们的病慢慢就好了。

我女儿小的时候,娘也曾如法炮制,更多的时候则是去医院诊治----毕竟医疗条件大大改善了。但时至今日,许多上了岁数的人,在孩子生病特别是惊悸害怕时,还常常用到“桃条抽身”这个方法。大自然是神秘的,神奇的,许多花草树木确实有独特的药用或辟邪效果,我想不能简单以迷信而论之吧。

叫魂儿

小时候总是到处疯跑,野着玩耍。孩子多,娘也顾不上照看,只是一再嘱咐,到了饭点再扯着嗓子喊回家吃饭。这样,孩子就难免出些状况、受到惊吓,譬如摔倒、磕碰、跌落、被某家门口突然的狗吠吓哭、被狗追着跑等等。每当这时候,娘看到我们惊恐害怕甚至哇哇大哭的样子,赶忙揽在怀里,一边说着“不怕”,一边问清缘由。到了吃饭的时候,娘先盛出半碗饭,端着饭、拿着筷子,走到天井里,站在中央那棵大大的百日红树下的大石板上,对着我们出状况的方向,拉长了嗓子喊:“XX(小名)哎----回家吃饭了----回来了吗?回来了!”一连喊三遍。然后回到屋里,叫着我们一起吃饭。有时候,我们受了惊吓忘了说,一连几天人蔫蔫的,娘问明了情况,便端了饭去大石板上“叫魂儿”。神奇的是,很快我们就又活蹦乱跳了!

清楚记得,一次我跟小伙伴在他家门外比赛爬树。爬到半腰时,我一下没抓住,咚的一声摔了下来!摔蒙了!小伙伴赶紧喊了他母亲来,把我抱着送回家。晚饭时,娘照例端了饭、拿了筷子,站到天井大石板上,给我叫魂儿:

“德哎----回家吃饭了----回来了吗?回来了!”

熟悉的声音仍在耳畔回响,那个熟悉的人却再也不见了。

娘,儿子想你。
多么记忆犹新的事,猛想起来这好象是眼前的事。这就是我们的母亲,伟大的母爱!

老师的作品,真情的流露!

路良玉 发表于 2020-4-9 15:31
多么记忆犹新的事,猛想起来这好象是眼前的事。这就是我们的母亲,伟大的母爱!

路老师说得是啊!历历在目,不见其人,子欲孝而亲不待啊!
谢谢您的关注留评!遥握。

路良玉 发表于 2020-4-9 15:32
老师的作品,真情的流露!

真情是我心,何况对双亲,即如不相见,我心是初心。
感谢路老师关注留评!