文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

下午15:36留着热泪盈眶吃了这一天的第一顿饭(组诗日记)

下午15:36留着热泪盈眶吃了这一天的第一顿饭(组诗日记)
文/逆袭武汉志愿者 夏伦稳 图/金秀兵  刘老师 胡恒兵
方舱、方舱、方舱
粉红的方舱是我们的家园
感谢武汉爱心传递正能量老板提供给郑能量同志住的员工宿舍
六个粉色的方舱像一艘爱心汇聚一堂的方舟
住着来自毛主席老家湖南志愿者郑能量
住着来自李先念主席老家湖北志愿者胡恒兵
住着来自华北人民政府主席董必武辖区公民河北志愿者、兵哥哥魏飞
住着来自李克强总理故乡安徽志愿者、定居山东女婿夏伦稳
我们来自五湖四海
爱心传递正能量把我们有缘千里来相会
今天, 我第一次留着热泪盈眶吃了这一天的第一顿饭!
因为饭前室友郑能量同志说:
“夏大哥,你就是一匹狼,怎么关,都关不住……
夏大师,看到你又回来了,让我想起了《肖申克的救赎》……”
我突然感动地热泪盈眶
那一天,我从大街上带回来一个滞留武汉人员
你,郑能量同志让我打110电话报警
我听你安排17:36报警
警察叔叔来了,
我后来被三路警察围追堵截
最终凌晨01:38被警察叔叔强制把我带进宾馆
强制隔离
每天吃住不花钱
但是却失去了自由
没法干志愿服务武汉活动了
我求助宾馆老板
我求助街道办事处李科长
最终高人指点
我脱离像“牢房”一样的四季宾馆
可以自由活动了
做了一个不拿工资、免费送爱心传递正能量免费盒饭的快递小哥
给需要救助的困境人员帮扶 ,
让有缘人吃上我亲手送的免费爱心盒饭!
饭前,我翻看北京诗人黑丫姐姐邮寄过来给我的她的诗集《你是我青藤爬满栅栏的家园》
我很饥饿
特别是精神疲惫、灵魂孤独
伤痕累累
当我读到黑丫的诗《我依然在你灯火阑珊处往返》,这最后一段话:
“(农历腊月十九是我的生日,每年的这一天,我家乡们的发小们相聚一堂,为漂泊在外的我遥祝生日,年复一年,从未间断……)”
我的嗓子突然哽咽
泪水哗啦哗啦哗啦
像汹涌澎湃的长江之水
涌动不止
我喝着武汉叁镇味道江湖菜馆杨大哥免费送来的爱心粥
吃着昨天未接受我免费爱心饭的那个哭泣的母亲应该吃的那份饭,
我眼泪汪汪
我心里好难受好难受好难受
突然我没有了胃口
也吃不下饭!……
正吃着难以下咽的饭,突然社区工作人员带着警察叔叔来敲门
要测体温、排查登记信息
郑能量同志说:“感谢你们,你们辛苦了!”
社区工作人员郑姐姐说:“嗯,你就是电视上放的那个湖南逆袭武汉志愿者郑能量?”
郑能量说:“是的!是的!我现在也是团中央驻武汉联络员,你们社区干部下沉,工作做得很细致到位,你们辛苦了,向你们致敬!有什么困难可以告诉我,我尽量帮你们解决!……”
我听着听着
热血沸腾
泪流满面
我马上用手机拍摄记录这伟大的时刻
今天,下午15:36, 我第一次留着热泪盈眶吃了这一天的第一顿饭!
我吃饭时,想起了,远在故乡的母亲
娘,你在家里还好吗?
请您老原谅儿子的不孝,
我们已经三年没有见面,
半个月前,我从合肥下了火车时,打电话给您娘,您当时很高兴很激动!
娘,你辛苦了,你马上让姐姐给我收拾楼上的房间
让我回家隔离!
我经过家门口,
却没有进门
只能远远的、远远的、远远的
抓一把故乡的黄土
奔向武汉!

2020.3.7.15:56——16:43 泪书于 武汉武昌火车站天伦万金国际广场
一顿饭,一生情。一顿饭,一首诗。五味杂陈,只有吃者才体会到。

淄水金山黄丰年 发表于 2020-3-8 08:24
一顿饭,一生情。一顿饭,一首诗。五味杂陈,只有吃者才体会到。

感谢黄教授的点评,谢谢您,我爱您!