文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

杏花魂(三八征文)

杏花魂(首发)
周村  张志成

有些时候不下楼了,早起,趁着两个小孙女还没有来我这儿报到,便想下楼透透气。忽然发现小湖里的水变绿了,猛然抬头,噢,才看见两岸垂柳千丝万缕的枝条,全部吐出了润芽儿,在微风中轻轻地舞动着,恰像美丽的姑娘们排着队,以湖水为镜子,正在风情万种地梳头。

看着如此的美景,我的心也变绿了。我大口地呼吸着新鲜空气,一时感到体内沉积多时的浊气,瞬间排出体外,感到无比的轻松。仿佛一股春的气息通透我的整个灵魂,把我久违的青春又感召了回来。

看着水中的垂柳,我的眼睛朦胧了,脑海里忽然出现当年的恋人杏花,坐在水塘边梳头的影子,那时候,这时候,都觉得那个影子好美啊。美得我甜甜的幸福了一辈子。

我们的小区设计蛮好,楼与楼之间的间距是六十米,有人工湖的楼距长达七十米。在这个间距里,除了人行道外都是草坪,草坪上还有好多业主栽上的各种观赏植物。开春以后,万木复苏,一派绿意盎然,不亚于人民公园。

此时的草儿刚发芽,贴着地面的是干去的草叶子,一株迎春花个头很矮,花枝向四面伸展,尽情地吸收着日月精华。触景生情,在旧时的沟头堰边上,迎春花的下面容易生长茵陈,茵陈是一味中药,方言称它为白蒿,能治肝炎。曾记得当年我长肝炎的时候,我的妻子杏花,领着不满七岁的一对双胞胎儿子,到处找着迎春花采摘茵陈,两个孩子抱着捡来的干草叶子做柴禾,给我熬汤治病,难怪看到迎春花就心动啊。

虽然开春了,小区里的植物多数还没有抽芽,除了冬青小松柏常绿之外,开花的就是迎春花和几株玉兰花了,尤其是那几株玉兰花,它们傲然挺立,唯我独尊,大有力压群雄的气概。我也喜欢玉兰花,也许它的个头高大的原因吧,倒是缺乏了些许寻觅感。那么,我要寻觅什么呢?说实话,我也没有明确的目标,总是感觉,心中有那么一点点遗憾。

走到小区的东部,有一处楼距间的植物特别多,有小松柏,无花果,金银花,小石榴,甚至还有几颗枸杞。在众多的植物里面,我忽然发现一点粉红,那是什么呢?由于好奇,我慢慢地拨开若干枝丫,向她靠近,我心中忽然一动,出现在眼前的竟是一株小杏树。

难怪轻易看不到她,她太渺小了,只有一米高的样子,看似弱不禁风的枝条上,开满了粉红色的花朵,花朵好密,就像一条条的花串。我心中暗想;不容易啊,这么小的一棵小树,竟然熬过了严寒的冬天,在人们不起眼的地方,悄悄地开花,无声的展示着自己的美丽和无限的生机。如果在楼顶上拍一张照片的话,足以显示出她的突兀。

看着这些花朵儿,我感到是那么的亲切,我被她迷住了,真想把自己也变成一朵杏花,融进她们里面,和她们一块儿呼吸,一块儿凋谢。

就这么看啊想啊,一会儿的功夫,我的眼睛里就滚出了泪珠儿,这是因为我想起了我的妻子杏花,此时的她还住在医院里,正在坚强的和病魔做着抗争。省立医院的主治大夫曾和我们说过,说我妻子杏花的生命最多维持半年。可这句话却惹起了杏花的犟脾气,她偏偏不信邪,硬生生打了阎王爷的脸,已经胜利地挺过了四年零三个多月。我想,不管将来如何,她已经创造了奇迹。

杏花的后来是杏子,杏子的性格是不熟的时候都是硬的,当它熟透了的时候就软了,软了,就会被人吃掉。

可我家杏花的性格永远都是强硬的。

前几天去过医院看望杏花,她虽然还躺在床上,精神头还是蛮可以的,透过些许皱纹的脸庞,依稀可见杏花的本来面目,白里透红,还是那么的美丽。

正在遐想着,忽然听到“爷爷,爷爷”的呼唤声,回头看去,我的一对小孙女找我来了,她们蹦跳着,甩着小胳膊,就像一对花蝴蝶向我飘来。我猛然想到;儿子,女儿,孙女,外孙女,在她们的身上,都能看到杏花的影子。

不管杏花的来日还有多远,我的脑海里,和我的子孙们的血液里,永远挥之不去的,是杏花的魂。
春长在,水长流,杏花儿永驻心头!问好!

杏花粉,杏花香,杏花有着好模样,
杏花甜,杏子酸,杏花开在心尖尖。
问好张老师,愿杏花永不凋零!

春天在哪里呀,春天在哪里?春天在我们的眼睛里,春天在张老师老师的诗作里。问好张老师。

春暖花开,问好张老师,眼前的杏花和心中的杏花永远绽放花香!

文章情感浓荫,对“杏花”的一份爱心,让人感动。祝福好人一生平安。

李玉军 发表于 2020-3-6 16:03
春长在,水长流,杏花儿永驻心头!问好!

谢玉军留评,无语。

玉静心明 发表于 2020-3-6 21:31
杏花粉,杏花香,杏花有着好模样,
杏花甜,杏子酸,杏花开在心尖尖。
问好张老师,愿杏花永不凋零!

谢心明老师的雅评,我夫人也姓黄,我替她谢谢你。

淄水金山黄丰年 发表于 2020-3-7 05:46
春天在哪里呀,春天在哪里?春天在我们的眼睛里,春天在张老师老师的诗作里。问好张老师。

黄老师好,谢谢你的支持,问好黄老师。

大街北平 发表于 2020-3-7 09:57
文章情感浓荫,对“杏花”的一份爱心,让人感动。祝福好人一生平安。

谢谢北平老师的祝福,在此,我替我家夫人谢谢你。