文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(首发)宅家陪读的日子

临淄     李玉军
三年前,女儿考上高中以后,我曾经想租房陪读。但问过学区房租价格之后,我打了退堂鼓。每年两万,三年就是六万,对于我们这种工薪家庭来说,确实让人望而却步。

女儿倒也懂事,笑着说,不用陪读,在你们眼皮底下学习,我压力很大,周末来学校看看我,就很满足了。

但作为家长,看到有那么多父母不惜重金,租房陪读,给予孩子最好的照顾,我内心总觉亏欠女儿。女儿两周回家一次,每月休息一天。于是,我和妻子总在中间的周末买上吃的用的到校探望,以补偿孩子,平复内心之亏欠。

女儿读高三,一直到年前腊月二十七下午才放假。学校规定,正月初七正式开学。毕竟离高考还有一百二十七天,应该紧张起来。

大年初一,大家还照常拜年。我在网上看到新冠肺炎的疫情,出门时特意戴了口罩,但在很多村民眼里成了另类,他们看我的眼神里,有不屑,也有怪异。十七年前干乡医,经历过抗击非典,我不管别人怎样,我叮嘱孩子:尽量不出门,出门一定戴囗罩!

大年初二,疫情严峻,空气骤然凝重起来。城市社区,乡镇村庄,都在出入囗设置劝返点,党员干部带头义务值班。人们感觉到,似乎一夜之间,远在江城武汉的疫情已近在咫尺。于是,各种走亲访友的计划搁置起来,关上门,宅起来。在家休息就是为国家作贡献,不给政府添麻烦,成了大字标语。

女儿是个很自律的孩子,每天早上六点起床早读,严格独立地完成老师布置的寒假作业。到年初五,各科作业已经完成。正计划着开学后如何复习,却接到了学校班主任的通知:原定正月初七开学取消,初步设定正月十七开学。女儿放假回家时只带了寒假作业,这样,在家的这段时间会无书可读。

大年初六,我和女儿商定:到学校取书。事前想象到疫情当前,保安认真负责,可能不让进校门。以成年人的思维,我特意带了两瓶好酒,准备当作糖衣炮弹,打开进校取书之路。

中午十二点,我和女儿戴好囗罩,捂得严严实实,各骑一辆电动车向学校进发。到校门口,与保安大哥说明情况,看来学校有指示,保安测温登记,进门一路绿灯,只是说:尽量快点,不要逗留时间太长!那两瓶酒执意不要,我只好作罢,囗里连声称谢。

三三两两到学校取书的学生也不少。大约二十分钟以后,女儿和另一个女孩抬着一化肥袋书籍出来,我赶忙上前接过来,用早准备好的布条扎紧囗,放到电动车踏板上。女儿又赶回教室,拿了满满一布兜书出来。女儿喘着粗气说:"我就是这些家当了!″那个女孩和我们挥手道别,口里喊着:“你可够狠的!一本也不剩!″

后来随着疫情发展,才知道,女儿当时的狠劲,可以说是一种智慧和果断。

正月初七,学校开始网上授课,设置空中课堂。按照学校的课程表,严格按在校时间上课。孩子们开始了紧张有序地学习。

在家学习遇到一个难题:每天各科需要打印作业。因为高三,刷题是常态。作业数量庞大,靠手抄谈何容易!我通过朋友关系,联系到镇上开广告店的小刘,加了他的QQ,把作业传过去,打印出来再去取。

村子到镇上大约八里路。第一次还好,劝返点值班的没问,我顺利到镇上。小刘也不敢开门,戴红袖章的城管公安时刻巡逻,开门就要罚款。他从门缝里递出打好的作业,我站在门外给他发个红包。他在门里戴着口罩,点点头,两只眼睛示意我快走,我在门外点点头,拱手表达谢意。这真象战争年代的地下工作者用暗号接头。

第二次出去打印,被劝返点的负责人截住了。我陪上笑脸,说尽好话,甚至连网上吐嘈的一些段子也搬出来:这一届高三太难了,生于非典肆虐,考于新冠肺炎,取消自主招生……村支书考虑到高考是人生大事,高三学生不能耽误,特事特办,开绿灯放行,并嘱咐所有值班人员,以后我出入不要拦截。

在以后的日子里,我每天奔波在去镇上打印作业的路上。

有一天,天降大雪,路面结冰,天冷路滑。为了不耽误孩子做题,我骑着电动车上路了。我放慢速度,在结冰特别厚的地方就两脚着地,慢慢向前滑行。尽管在我出门时女儿说,路不好就别去了,但当我拿回带着墨香的资料时,她还是喜不自禁:爸爸辛苦了!爸爸万岁!

后来,我感觉自己做得很值!因为女儿没有让我失望。女儿每天把做完的作业拍照发给老师,我看到了老师们富有文彩鼓舞斗志的批语。

葛老师的批语:怎一个"棒″字了得?!
你的努力终将成就更优秀的你!

张敏老师的批语:可以作为范本,让同学们见贤思齐!

正月十七到了,学校按上级要求,再次延迟开学。

三月二号开学的热切愿望,被二月二十七号山东省教育厅的延迟开学通知熄灭了。

女儿说,已经习惯了宅家学习。女儿的自律让我这个中年人折服。早上六点到晚上十一点,除了课间和吃饭,都安排的满满的。

山东省教育厅已经声明,3月15号之前不开学,开学日期视疫情发展而定。学生在家网上学习将是近期常态。考虑到家中电脑老化,怕影响学习效果,再者上大学也要买,晚买不如早买。微信咨询了懂电脑的朋友,给女儿买了华为笔记本,三两天就可以收到了。

陪读继续。

疫情过去,一年之后,或者多年之后,回忆起2020年宅家陪读的日子,一定会印象深刻,感慨良多。

有人说,这一届高三,是英雄的一届。他们经历过各种严峻考验,"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨…″但我要说,这一届孩子是不是英雄的一届,要靠他们自己去书写自己的历史,而他们宅家读书的时候,他们见证了英雄的存在,他们知道有钟南山爷爷,有无数驰援武汉的白衣战士,有无数人慷慨捐献。我相信,在他们心灵深处,已经有一个高大的可以称得上民族脊梁的形象悄然站立。也许,高考之后,填报志愿,他们会有更多的人选择医学。

宅家陪读的同时,我也会被白衣天使们的事迹感动,眼含热泪写下歌颂他(她)们的诗歌,当看到电视台主持人倾情朗诵,看到登上报纸,我又会找到自己存在的价值。

宅家陪读的日子,不平凡的日子。
可怜天下父母心,读来很感人,李老师好。

张兄好,实事实写!

好父亲,必将会有好女儿;有付出,必会有满收获。

感谢大街北平老师的祝福!问好!

英雄出少年,她的自律必将成就光明的前程。

木一 发表于 2020-3-10 11:43
英雄出少年,她的自律必将成就光明的前程。

但愿吧,离高考还有80多天,还没有开学通知,在家就靠自律。谢谢!

一个用情用心倾力陪读的好爸爸!一个自律懂事刻苦求学的好女儿!
有付出必有回报,孩子一定会有一个光明的未来!祝福女儿!祝福爸爸!