文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我家的小暖炉

我家的小暖炉(原创)
周村。张志成

那年在长治出差,也不知道为什么,没有了去济南的客车,下午又纷纷扬扬地下起了大雪,我被迫住进了一家冰冷的个体小旅馆,心中大骂旅馆的老板黑心,他原先说是有暖气的呀。

晚上冷的睡不着,一闭上眼,就会看到家中的妻子哄着孩子,围坐在炉子旁取暖。我知道,他们是睡不着的,孩子们盼着爸爸给他们带点好吃得回来,妻子却牵挂着我的安危,眼睛不时地看一下大门,期盼着不定那一刹,就会听到我的敲门声。那时候还没有手机,村里也没有一台电话,信息不通,可原计划我是该今晚回家的呀。

那个炉子是我自己垒的,说方不方,说圆不圆,外人见了都会笑话我不会干活。唯独我妻子不以为然,因为那个炉子贼好用,是那些方方正正的,看上去很漂亮的炉子无法相比的。因为我们是按钟点上班的,早晨起来一火柱下去,火苗子立刻跟着窜上来,很赶趟。

旅馆里的挂钟响了十一下,我还没有睡意。我想,孩子们应该睡下了吧,可能妻子会搬把椅子放在炉子旁,一针一针的给孩子缝补衣服,也或许在等热水,准备洗衣服。她不会睡觉的,她得等我。这一夜,虽隔一个省,我俩肯定是无眠的。

想到这里,我的心里暖暖的。其实,我无论走到哪里,那个炉子都是装在我的心里的,不管天气多么冷,一想到这个炉子,精神头就会提起来,至于别的,都在无所谓之中了。

这不,我用厚厚的炉灰把炉火蒙起来,上面摆上洗干净了的生地瓜,再用一个破铝盆盖上去,拿起一本书在炉子旁读起来。等鼻子闻到有点味儿的时候,就拿一块抹布垫着,把铝盆取下来,把地瓜挨着翻个个儿,然后盖好,就只等香味儿了。

妻子和孩子们放学回来,一进屋子就大呼,“好香啊。”然后一人拿一块,左手传右手的暖和着,剥下一点皮咬一口,又热又甜地吃下去,里外都暖透了。
我口里咀嚼着烤地瓜睁开眼,那旅馆里的挂钟正在敲响早晨七点,朦胧之中,口里还有烤地瓜的余香呢。

第二天,我去了邯郸才找到了去济南的大客车,辗转到家的时候已是夜里十二点多了。

看到菜板子上切好了的葱花和姜沫,还有准备好了的挂面,又见炉子上咕嘟咕嘟滚着的开水,和妻子带着泪珠的笑脸,我的眼睛潮湿了,我忽然觉得好温暖,好幸福啊。

张老师这段往事,是幸福满满的回忆。家是我们每个人的暖炉,有家才有温暖。

谢谢北平老师的赏读,谢谢你的一路支持。问好冬安。

疯子 发表于 2019-11-29 22:18
谢谢北平老师的赏读,谢谢你的一路支持。问好冬安。

回忆总是美好的,那个年代虽苦犹香!

狼花飞舞 发表于 2019-12-2 15:51
回忆总是美好的,那个年代虽苦犹香!

谢谢王老师赏读,向你学习。

幸福的事,温暖的家,若干年后,回忆都是幸福的。祝福张老师!
早晨起来一火柱下去,火苗子立刻跟着窜上来----好亲切呀!(其中应为“火箸”吧)