文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

痛心的一分

痛心的一分
高青 张磊

作为一名高三学生的家长,查分前,我也很焦虑,可结果不会因为你的焦虑而改变。

成绩出来了,虽然早就有思想准备,可是,仅仅与本科线一分之差的成绩还是不能接受,没有办法,只能接受。

孩子一句“哎”后就陷入了无语,我知道,电话那边的他一定也很难过。

查到分数后,我有一个多小时没有说话,眼前满是孩子上学时的身影......

我把手机关机,不想接听任何人的电话。

我还是早早的回了家,一进门,见到了蜷缩在沙发一角的孩子,很弱小,表情也很无助,我上前用力的抱了抱他,这次,他没有挣脱,只是把脸扭到了身后。

无语,或许,此时,无语是最好的语言。

妻子的到来打破了凝滞的氛围,她告诉孩子,这只是人生中的一次考试,别气馁,至少你比我这初中生要强,我们还有学上,再努力。

实际上,孩子上高中一直很叛逆,这种心理让他失去了很多,甚至失去老师对他的信任和帮助,我一直在努力帮他挣脱这种心理的束缚,一直再努力。

我让孩子拿起电话把成绩告诉他的爷爷奶奶,电话那边,是爷爷奶奶只要有学上就好的劝慰语。

孩子选择了早早休息,失眠的我起床很多次,轻轻地,就到孩子的床前替他盖一盖被子,静静地看着他清秀的面庞,然后,坐在一边,沉思。

我想,全省也会有几百名和我一样的家长,忍受着一分之差的痛苦。

宁静的夜,我在反复阅读微信上《高考成绩出来后,请不要打扰别人的幸福》的文字,竟然读的自己唏嘘不已。

是啊,一分之差,难道就不幸福吗?从容平和地看待分数,每颗种子都有自己的花期,只要认真对待生活,总有一天会收获惊喜。
拜读了张老师的佳作,高考对孩子和家长都是一样的煎熬,不能一次考试失利就看淡人生,塞翁失马焉知非福,要帮孩子树立正确的人生观和价值观。祝张老师夏日清凉。

赵正祥 发表于 2019-6-25 11:50
拜读了张老师的佳作,高考对孩子和家长都是一样的煎熬,不能一次考试失利就看淡人生,塞翁失马焉知非福,要 ...

谢谢赵老师,文字有时很奇妙,没有办法表达感情时,就写一点文字舒展舒展自己的心绪,写着写着......感谢文字,感谢文学云平台,感谢所有的读者,谢谢。

上天对人的眷顾,不是让人永远一帆风顺,而是常常给你绝处逢生的机会。接受现实,总不过是多付出几年的努力,或许会得到更多磨炼。祝福孩子!

云止于水 发表于 2019-6-25 14:03
上天对人的眷顾,不是让人永远一帆风顺,而是常常给你绝处逢生的机会。接受现实,总不过是多付出几年的努力 ...

谢谢老师的祝福,生活就是这样,有时急于求成,总会有许多插曲,看开就好了。谢谢老师。

如你所言,一定还有很多家长学生和你一样的心情,你是一位很优秀的家长,这么理解孩子,孩子此刻自己也一定心情很复杂,也许今天的不理想是明天更好理想的开始,继续努力,总会有美好的未来,祝福你们,祝福孩子!

分数出来,几家欢喜几家愁
其实,磨难也是一种教育,一笔财富!
祝福孩子

玉座珠帘 发表于 2019-6-25 15:29
如你所言,一定还有很多家长学生和你一样的心情,你是一位很优秀的家长,这么理解孩子,孩子此刻自己也一定 ...

谢谢老师关注,谢谢老师的祝福,新的起点,继续努力吧,谢谢。

玉静心明 发表于 2019-6-25 16:01
分数出来,几家欢喜几家愁
其实,磨难也是一种教育,一笔财富!
祝福孩子

谢谢老师的祝福,好事多磨,继续努力,谢谢。

考上一本又如何?大学生以下的孩子还是自某生路的多,应教育孩子,勇闯社会才是人生的大学,因为研究生以上的学位必得有天赋呀。欣赏文章的最后一句。问好张老师。