文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

即将消失的艺术

即将消失的艺术

王衍杰

当今,我们经常听到这样的感叹“提笔忘字啊”“一手好字让键盘废了呀”,实际上反映了人们对汉字书写能力退化的担忧。在上个世纪,能写一手漂亮字的人不在少数。俗话说“字如其人”能表现出人的性格、修养来。如果会写一手漂亮规范的美术字,那更是让人羡慕的。电脑普及之前,大字标语、墙体口号、标牌广告、会标横幅上的美术字几乎全部是手工写的。“美术字还能手写?”这对于习惯了键盘打字的青年人来说是不可思议的。的确,美术字不但能手写,而且是一门书写艺术。
    所谓手写美术字,顾名思义就是用手工的方法书写美术字。美术字以宋体、黑体为主,包括印刷体的仿宋、正楷、隶书、魏碑等字体,还有在此基础上的变形字体。手写小型字的工具用铅笔、钢笔、圆珠笔即可,如果是油印小报或印传单就用专门刻写蜡纸的铁笔。手写大型美术字的主要工具是扁刷、扁笔,至于直尺、三角尺、粉线包等都是辅助的工具。一般书写的步骤:打方格—框写—填充颜料。熟练者可以直接用扁刷书写,一气呵成。
    我的小学美术老师徐光旭就是手写美术字的高手。那时候,公社生产大队的标语、口号、黑板报时常更新。课余时间,徐老师经常带着我和另一个同学去写字。我俩的任务是给徐老师拿着工具,如果是在纸上写,我俩就帮着按平纸张。徐老师写字的时候,极少打方格,只是站在远处目测一下,然后直接用扁刷书写。扁刷在他手里直行回转、提按顿挫,游刃有余。跟随徐老师写字的时候,是我学习写字的最佳时机。我认真地看,默默地记,还不时向他提问,徐老师总是耐心回答。如果遇上难写的字他就停下来,仔细地给我讲解。我回到家后就悄悄练习,有时候在本子上写,有时候蘸着水在自家的院墙上写,遇上的困惑就向徐老师求教,我成为了他的爱徒。几年下来,我从徐老师那里学到各种美术字的写法,掌握了基本的书写原则和规律。例如,笔画特点,间架结构、满格让格、整体平衡以及油漆、墨汁、广告色的用法;扁刷、扁刷如何旋转才能使点、撇、捺、之角出锋、藏锋、回锋等等。后来徐老师给了我一本《实用美术字》,我如获至宝,钻研了很长时间。
    我印象最深的是徐老师在新建的水塔上写字。在那个穷年代,生产大队哪有升降机、脚手架,连一个像样的长梯子也没有。徐老师只好找来麻绳系在腰上,另一端请几个青壮年拽拉着。徐老师像个蜘蛛人,一手提着油漆小桶,一手拿着大扁刷,不时发出上下左右的要求。在三十多米高的水塔上写字,难度可想而知,在场的人都为他捏了一把汗。后来,我问徐老师,在贴着塔体不能目测又不能环顾全局的情况下,您如何把字写得漂亮规范的?徐老师笑着说 “字早已在我心中了”此话发人深省。
    在同学们眼里我也很风光,因为班级里的宣传栏、学习园地、黑板报上的美术字都是我来写的。参加工作后,我主动承担起单位一些书写美术字的活儿,得到领导和同事们的好评,感到很自豪。
    时代在发展,社会在进步,电脑科技日新月异,广告公司如雨后春笋。电脑打印、写真喷绘、美术字、艺术字、自造字无所不能。试想,当今的人们有谁会愿意拒绝一种高效、便捷的方式呢?手写美术字也就逐渐淡出了人们的视野,作为一种技能掌握它的人越来越少了,作为一种艺术也许即将消失。
    今年,一次小型活动即将开始的时候,组织者恰恰忘记了准备会标。情急之下,我让组织者找来一把扁刷,当我蘸着墨汁轻车熟路地写出宋体“端午诗歌朗诵会”之时,在场的青年人个个瞠目结舌,继而发出一片惊呼之声。我想,他们一定是为手写美术字这种艺术叹服了。在赞叹之中我得到了一种久违的快感与满足,之后的心却是一阵无语的隐痛。

2014.09.05《淄博日报》“专栏作家”

嗯!写得好!欣赏问好!

不能让民族艺术悄悄消失

文友提的问题很重要,我深有同感,我那时办油印报,出黑板报,写美术字是基本功,那时特别讲究图文并茂,才能吸引读者。但愿这种书写艺术能够传承下去,谢谢文友提出了一个令人深思的话题。