文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

请别再伸出你的黑手

请别再伸出你的黑手
淄川  谭云梅
写下这个题目很是难受,今天朋友带着哭声的诉说让我不能平静。我是从农村出来的人,很知道农村人的不容易。可是这几年经常听到这样令人愤慨的事件,一些文明的黑手伸向了农村。

朋友说她老母亲刚才哭着给她打电话,说昨天去山上看到自家地里的十几棵花椒树上,鲜嫩的花椒全被人家采摘光了,老母亲心疼地在树下哭了一个下午!我知道朋友父母没有其他收入,就是靠着点山坡地和这十几棵花椒换点钱贴补家用。可是,自从这两年村庄道路修好后,经常有外面不认识的车到山上来,过去这些年从来没有丢失过东西的村民们,如今庄稼果实甚至蔬菜南瓜都会不翼而飞,有时候昨天还在地里好好的长着,明早去就没了。

记得前年回娘家,一个婶子告诉说,她辛辛苦苦种了半亩多谷子,经过精心管理,谷子长得很是喜人,谁看了都夸她家谷子好。谁知就在谷子成熟的时候,晚上回家还好好的,早晨天还不亮去,谷穗都没有了,她傻了一样不相信自己的眼睛,随后疯了一般的大哭。种过地的人都知道,从谷子有了粒麻雀就来吃,有时候一大片麻雀不仅是吃而且给扑腾下很多,村民不得不给谷子撤上网,还要早出晚归的吓麻雀,秋天你可能看见过谷地里稻草人、五颜六色的彩带、音乐爆竹,甚至不停敲打铜盆之类,真是想尽办法吓唬那些麻雀,简直就是和麻雀抢那点谷子,所以这几年小米价格上涨也是有原因的,种植谷子太不容易。婶子费了那么多力种的谷子,一夜之间被人家割走全部谷穗,望着直立在谷地里的没有谷穗的杆子,婶子的心情不知道大家能不能体会。

去年在一个饭桌上,一位很熟悉、也很时髦很注意养生的大姐约另一位女的说,有时间咱去山上拾两个南瓜吧,前几天开车去拾回好多,边说边眉飞色舞炫耀时,我直接听不下去了,因为熟悉,我说:你怎么不在马路上拾,还得到山上去拾!她瞪着眼看我,我说那是人家辛辛苦苦种上的,怎么就随便去拾呢,你们那叫偷!她说:没有人管,路旁堰边到处都是!我说是啊,这南瓜就是种在地头堰边的,很多爬到路边上,这些年从来没有人整天在看着,可是最近这两年不行了,很多都被贼偷走。她看着我没有半点不好意思,并岔开话题。我经常回老家,常常听到这样的信息,过去村庄路不好走,相对安全,现在路好了,很多车开到山坡上,玉米粒刚鼓起来就有人去偷掰尝鲜,尽管在路边经常看到玉米上挂着棘针或者抹上东西,但是都挡不住去地里偷,现在都知道自己种的是绿色食品,豆角还长不大就被摘走。曾听说一个外地开三轮车的自己喝了酒说,一年光卖南瓜卖了好几千斤,大家都知道他自己一棵南瓜也没有种。

作为去山上玩的人,看见地里长得果蔬摘点吃,农村人是不在乎的,喜欢南瓜给摘上个,也是很平常的事,可是你这样开着车去弄,而且有的把谷子全收走,这就直接说不过去了,你这是明目张胆地去偷去抢!我真希望这些开着豪华车,穿着名牌装的自觉有身份的人们,别去这样做了,那是人家婶子大娘,大叔大爷们起早贪黑的的心血,你偷去算什么?特别是你喝着人家小米的时候,你想过没有那是人家的汗水是人家的眼泪!你咽得下去吗?别再把黑手伸出来了,你吃一顿饭或许就是人家一季的收入!

这本来是一时有感而发的文章,感觉不适合我们文学现场,但是在我的朋友圈发出后还是得到了很多认同,特别是留言都反应了这个问题,感觉有必要发在这里,大家一起讨论,文字的作用也应该是扬善惩恶,不当之处还望各位批判之!附上留言:
黄诗棋(428农历)妍莲
安监控,报警!应该写进法律条款中,罚款巨大严惩偷盗者。情节严重数目大的直接枪毙!

你的回复
谢谢朋友建议,从目前来看农村山坡全部按上监控还是有一定的难度,用法律维护自己的利益是应该的!

A1游走的青春 -袁慈国13589566646
这样的人还真不少,偷了农民的辛勤果实,还大言不惭,引以为豪,都是些什么玩意啊……

你的回复
真是可恨!朋友回家过节,老母亲留着韭菜包饺子,先被贼偷走了,你说气人不?

Hannibal💉
我去桃花泉摘樱桃时,我妈看见人家的葱仔苗苗特别好,问人家卖不卖,人家说都是邻室家送点就行,我妈说别,然后让我拿出来5块钱给阿姨,阿姨从篮子里得拿出3/5给我们。我妈的一言一行一直影响着我。村里的人也有很实诚的。

你的回复
谢谢你和妈妈!村里的人真得很纯朴善良,特别是上了年纪的老人,如果去偷这些善良的老实人,真是缺德了,他们真得很不容易,感谢你和妈妈这样文明善良,祝福你们!   

淡季
1.建议他在地里立个牌子,说明偷盗的严重性,以及粮食种植的整个过程,和这是你家一年的口粮(半年?一个季度?一年的收成)等等“汗水”的重要性都立上去。2.或者买个摄像头和手机联网会更安全更靠谱些
删除我

你的回复
谢谢你的建议! 如果那些贼有点良心就不会这样 了,应该知道种植 的不易,那样写上估计也不看,看了也是继续偷,装个摄像头是不错,可是漫山遍野的怎么装啊?银行有摄像头不照样有小贼去偷吗,谢谢留言!

淡季
留言已被用户删除

莲子
早想说说这事了,上个月受北后峪的朋友邀请,去山坡摘樱桃,我和老公用了一个小时费了九牛二虎之力都没摘到十斤八斤的,在朋友父母的帮助下,才摘了两箱。正当我千恩万谢的时候,朋友的母亲小声告诉她老公“二婶摘了一下午的樱桃被人盗走了,估计今晚难受得睡不着了”,见我惊奇地看她,又说“今天村上樱桃节开幕,人多,二婶只顾在里面的树上摘,盛樱桃的筐就路边,几十斤的樱桃,被人倒走了,一个都没剩”。我当时听了心都疼了,总觉得我会被纯朴的山里人一同骂,与这种“贼”同城都觉得丢人。

你的回复
谢谢留言!看来我们的观点一致,非常痛恨这些缺德行为!黑手到处有,摘下的樱桃也能盗走,真是可恨至极了!这样的人不知道还有没有廉耻和良心,偷人家的东西吃着就不感到有愧吗,怎么咽得下去,人家这是血汗钱,哎!真是可恨!欢迎转发,我们一起声讨这些黑手贼!谢谢!   

十兄
小偷就是小偷,贼就是贼,哪有什么文明不文明之分。

你的回复
所言极是!有的人看着很文明,实际很肮脏很无耻,谢谢留言!

琉璃人生
贪小便宜,能吃大亏………………

你的回复
是的,这样的便宜不能赚!

明天会更好(邢延胜)!
对本文作者最后的发言,,,不敢苟同,,,什么叫摘点无所谓、……?????

没经过主人同意、就是偷盗。

你的回复
哈哈,我最后的话,是指对那些友好的人。我们家种的东西,有时就让人摘个尝尝,人家不要,有时也尝尝,也遇到过人家给我,我也不要人家的,或者尝一下,乡村的人多数很善良,特别是上了年纪的人。但是现在不行了,很多人就是去明偷明抢,不仅偷庄稼果蔬,还偷狗偷羊,可恨可耻可恶!你误解了我的说法。

明天会更好(邢延胜)!
想吃绿色蔬菜……要么自已种、要么拿钱买!

千万别去偷别人的劳动果实!

你的回复
说得对!自己种或者花钱买,偷人家算啥?可耻可恨!

星之羽翼
防火防盗防驴友,农村新的安全提示啦

你的回复
真是防不胜防,不光偷庄稼果实,还偷狗偷羊,真可恨!

茗百合
听人讲现在农村是防贼防盗防驴友,看来还要防私家车。着也叫人可恨了,我大姐姐家种的大葱两年都叫人收取了,每每说起来,恨滴牙都痒痒!

你的回复
现在的驴友已经不是刚开始的了,很多人就是出去采摘收取,刚才博山朋友说,她们邻居家羊都被人弄车上拉走了,还有的板栗也抢了人家,真是可恨至极!

无名
做个里外如一的文明人,别做穿着名牌心如黑碳畜牲,人家种点地容易么,何况现在种地的都是大爷大妈,有的拖着一身病种那点山货粮食,唉

你的回复
所言极是!这些人怎么下得去手,你摘一点半点也就是可以,都偷去就缺德了,真是对不起那些可怜的种地老人们!可恨!

釉下彩
不占便宜就是吃亏的人,不以为耻反以为自己脑袋零光。可耻又可恨。

你的回复
谢谢支持!本来摘点也不算啥,都偷去就真是可恨了!

不知别人疾苦的可恶之人,放下你的黑手,为了下一代做个文明人,难道你不怕教坏了下一代?

你的回复
这种文明贼不知道伤害了多少人,但愿能收起黑手,别再祸害人了!

馥宏
喜欢看姐姐的作品,淳朴、亲切,文章中不劳而获的人还不少呢,经常听说,那些勤快人啊请早日住手吧

你的回复
谢谢支持鼓励,这样的人真不少,留言中看到吗,半亩花生被偷,老人一气之下丧命,这些缺德之人,真是可恨!

依山傍水
可恶可恨可耻!淳朴而可怜的农人。村里邻居就是因为被偷了半亩花生,愤然至极以致突发疾病过世。

你的回复
这样的悲剧每年都有发生,这些贼有本事去劫富济贫,为何要欺负这老实本分的庄稼人呢?真是可恨!

花样年华
这种情况,我村每年都有,一夜之间,谷子没了,不得已种谷人只好夜里在地边看着,唉,这个社会肿么了???

你的回复
这些可恶又可恨的家伙, 什么时候能良心发现,他们怎么就没有了羞耻呢?文明社会任重道远!

心憶
这人的素质都去哪了,咋下的去手,人家辛辛苦苦种上是给你们吃的,可恨

你的回复
真是可恨,你多少采点也就可以,那么多树给人摘光,可恨!!据说有人摘了去卖!

花样年华
这就是现代文化和教养的缺失,这种趋势已经形成一种不良的社会风气,并且正在呈现蔓延的趋势,如果道德教育课再改掉,后果将不堪设想,大人怎么做,小孩就怎么学,可了不得了。

你的回复
说得很对,这种现象真是挺可怕,再没有那种路不拾遗,夜不闭户的安全氛围了,尽管这样抓文明建设,但是很多人道德缺失严重,直接影响下一代!
赏雪听雪
很多貌似文明的驴友干着顺手牵羊的勾当,似乎成了当下的常态,姐姐此文如警钟,愿能敲醒“牵羊”人。

你的回复
听到朋友诉说真是气愤,仿佛看到树下哭泣的老人,这些文明贼真是可恨!每次听到这样的事,深恶痛绝!

寒蝉冰霜(孟丽)
这就是所谓的“城里人”的“文明”,天天背诵着“粒粒皆辛苦”,其实五谷不分,更不用说是的面朝黄土背朝天的人的辛苦了,哎——————

你的回复
特别是有些刚刚离开土地的人,也是转眼不知道姓啥,就巴掌大的地方,哪个不是从农家走出的,在我们这里真正的市民有多少?很不文明,甚至可恨! ,

红平果运动龙服饰13864339612

你的回复

月朋朤
只有我们这些农家孩子才知道农民有多不容易,有多少人能知道。

你的回复
是啊,只有农村人才知道这其中的艰辛和不易!

奥普吊顶~成林霞~18764325799
有些人就是那么不要脸   

你的回复
就是,真是不要脸,拿着偷不当回事,可恨!

一杯清茶
这应该是一些貌似文明的人干的 愤怒中 不配做人的东西

你的回复
披着文明外衣,干着不可告人的勾当,真是可恨!

孤雁
请手下留情!别把自己不当外人…………

你的回复
真是应该手下留情,种地的人真的很辛苦!

张惠
看了很揪心!真的,请别再伸出黑手了!做个有素质的驴友

你的回复
很揪心,很痛心,我估计朋友母亲会一段时间放不下这事,真是太气人了,如此缺德!

柳林秀风
美食再好也是别人辛苦种的,不劳而获最不可取,

你的回复
确实这样,不能这样偷窃别人劳动成果,更可气的是还理直气壮!

青木
大姐,文明的小偷可恨,是谁动了农村人的奶酪,让他们贫寒交迫,入不敷出,这种人应该遭天遣,要不然,没有理由让他们理直气壮,放下你的黑手,让农民有口饭吃,不要太缺德了。

你的回复
谢谢留言,这是一个很残酷的现实问题,有些人真得很缺德,拿着偷不当回事,真得挺可恨!

此文折射出了社会风气与公民的文明程度。这不是一个简单的采摘问题,是考量一个公民的道德问题。建议村委写一个告游客书之类的文告,让游客自律自省,同时增加一些惩戒措施。

大姐有颗善良的心!
赞同黄老师的观点

淄水金山黄丰年 发表于 2019-6-16 04:24
此文折射出了社会风气与公民的文明程度。这不是一个简单的采摘问题,是考量一个公民的道德问题。建议村委写 ...

感谢黄老师精准点评和建议,有的是借着游玩顺手牵羊,还有的是专门去偷,令人气愤!问好黄老师。

玉静心明 发表于 2019-6-16 09:24
大姐有颗善良的心!
赞同黄老师的观点

我们都是善良人,谢谢玉静老师!好久不见,问好!

看后对这样的偷窃行为十分愤慨,谴责这样的恶行。建议像黄老师所说的,村委应该加强对自驾游客管理。

农村出身的我,看过文章后,忽然闪过这样的念头:再来一次上山下乡吧!让那些可恶可耻可恨甚至可怜的人们,去接受贫下中农的再教育!

深山樵夫 发表于 2019-6-17 07:14
看后对这样的偷窃行为十分愤慨,谴责这样的恶行。建议像黄老师所说的,村委应该加强对自驾游客管理。

谢谢樵夫!看到这样的行为真是愤慨,人家劳动半年的收获被一下子偷走,真是气人,这种小偷真是可恶可耻,建议很好,但是有过都是不起作用的,谢谢!

晴儿麦田晴朗 发表于 2019-6-17 14:52
农村出身的我,看过文章后,忽然闪过这样的念头:再来一次上山下乡吧!让那些可恶可耻可恨甚至可怜的人们, ...

谢谢!这个想法不错,可恶可耻的人确实需要接受教育,这个想法什么时候变成现实就好了!