文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

股股甘甜沁心间(高青采风)

股股甘甜沁心间
高青 张磊

“小伙子,你是记者吧?你慢点走,等等我,我有话说。”正在高青县花沟镇花东村参加市网络作协采风的我被一名70多岁的大娘追赶着。

“别着急,大娘,我等着您,您慢点跑”我答应道。

就在一片开的姹紫嫣红的蜀葵旁边,我停下脚步等待着正从后面追赶我的大娘。

大娘追的满头大汗,我示意大娘别着急,慢慢说,“我一看你就是个记者,胸前挂着个相机,这里照照,那里看看,你可一定要多给我们的爱民书记照几张啊,多表扬表扬他,他可是个好孩子。”

“大娘,那您给我说说,您这爱民书记哪里好啊?”我笑着问大娘。

“就说这,安自来水吧,以前,那井水又苦又涩,招待个客人犯了愁,用好米熬稀饭也不是个味;自从,爱民用自己的钱为村里改善了取水设施,亲戚上门的次数也多了,俺出去也敢说俺是花东村的了”大娘如数家珍地说着,脸上写满了满意。

我问大娘,您村的水啥味啊?大娘说,甜,甘甜。

是啊,甜,甘甜,这份甘甜写在了村民的脸上;这份甘甜留在了村民的话间;这份甘甜迷住了外村的姑娘;这份甘甜更沁入村民的心底。

走在爱民路上,微风徐来,满眼的丰收景象,路面上满是金黄的麦粒,路旁是挂满枝头沉甸甸的果实,心中自是甘甜,2000米长,混凝路面,崔爱民书记自费出资,他把自己的付出奉献给了村民,他把满满的甘甜装满了村民的心里。

望见路边打扑克闲暇的村民,脸上带着微笑,悠闲地甩着扑克,我凑近围坐在她们身边,从她们的话语中我感受到了甘甜。她们说,爱民书记每年过年过节自己掏钱给我们这些老人发福利,就这一点,俺就佩服,自己的亲孩子也不过如此,俺可要多活几年。点赞的话语从这些可敬的老人口里说出,幸福满满。

路过一户门前,文友张姐突然看到了城市里罕见的扫帚菜,淳朴的主人还未等我们开口就说,这菜挺好,你们可以采点带回家吃。我们有点受宠若惊,连忙采摘。转眼不见了主人,原来,主人看我们采摘早已回家为我们拿来了塑料袋,还一个劲地叮嘱我们,要选择上面嫩叶蒸着吃。万分感激后,大爷说,你们奔着爱民书记来,全村人都会把你们当亲戚,这句话,除了让我感到踏实,也让我唏嘘不已。

在花东农业科技有限公司食用菌种植车间,我们尝着绿色健康养颜的杏鲍菇,感到丝丝甘甜,这种甜不同于别的蘑菇,这种甜直入心间,这份甜来自于细细的品味,解决贫困人员就业,让村民增收致富,奉献给社会最健康的食材,用良心做好企业;满眼茁壮成长的杏鲍菇,一定沁满爱民书记的爱心,一定沁满爱民书记的决心;一定沁满爱民书记的细心;一定沁满爱民书记的恒心,所以,它们生机勃勃,它们都在挣着抢着向爱民书记汇报,它们眼中也满是贫困人员领到工资后的喜悦,它们眼中也满是健康食材端上桌后客人的啧啧赞叹。

在新光华培训学校,我们见到了敬业的司校长和奉献的老师,他们心中也有一分甘甜,爱民书记投资千万元,只为不让高青的孩子不再远涉外地,就想给家乡的人民办点实事,教室里催人奋进的宣传语,干净整洁又古朴古韵的装饰,是爱民书记对文化渴求的心底流露,自己没有读更多书,不能耽误孩子,更不能耽误贫困孩子,他自己出钱让部分贫困孩子在这里读书。

爱民书记讲述着他的创业史,艰难、无助、努力、成功、奉献,坚定的话语,朴实的倾诉。他脸上却始终是一份宁静,这份宁静来自于他的心底,来自于他的付出,他的心中有股股甘甜。这些年,爱民书记一直在用自己的股股甘甜浇注着村民美好的日子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

张老师的美文读来好亲切,立意鲜明,甜润,从始至终离不开一个甜字,中心突出,股股甘甜沁心间,美极了!

谢谢老师,掩卷沉思,感觉还是一个甜字,村民感到甜,我们的心里也感到甜,收获甘甜。

拜读张老师佳作,一个“甜”字贯穿全文,敏锐的视角,鲜明的主题,朴实无华的语言带给读者深度思考,文中主人公崔书记播撒的幸福之花已开在花东村的角角落落……为崔书记点赞。

角度新,取景准,成美文!

拜读了张老师的采风佳作,一股甘甜爽口清流进入心田,文笔流畅 ,学习!点赞!

雨霖铃柳永 发表于 2019-6-10 11:51
拜读张老师佳作,一个“甜”字贯穿全文,敏锐的视角,鲜明的主题,朴实无华的语言带给读者深度思考,文中主 ...

谢谢老师关注,我们已真切的感到幸福之花已开在花东村的角角落落……向老师问好。

玉静心明 发表于 2019-6-10 11:54
角度新,取景准,成美文!

谢谢老师关注,向老师问好,期待老师新作。

赵正祥 发表于 2019-6-10 11:59
拜读了张老师的采风佳作,一股甘甜爽口清流进入心田,文笔流畅 ,学习!点赞!

感谢老师关注,向老师学习。

花东村的机井水,口感有点甜;花东村种植的杏鲍菇,味道有点甜;还有去高青采风,看到花东村的丰收景象,气息有点甜;走在富民的爱民路上,心里有点甜;读张磊老师的深情采风文章,感觉有点甜。这样的甜中甜呀,股股感觉沁心间,让我久久回味,久久难忘。拜读学习了,问好张磊老师!